Им суждено быть первыми! О первооткрывателях ископаемых богатств Колымы

258 прочитали

Мощь и экономический потенциал государства во многом определяется ее минерально-сырьевым потенциалом, которую создают геологи. Они стремятся туда, куда иные не рискнули бы, ходят там, где не ходят другие, живут там, где не хочет жить никто и при этом, как никто укрепляют военную и экономическую мощь Отечества!

Первые находки серебра и золота на территории Томпонского района

Первые письменные сообщения о серебряных рудах и золота на территории нашего Томпонского района упоминаются в документах и сведениях Якутской воеводской канцелярии о серебряном руднике Федора Шарыпова, датированных 1743 — 1745 годах. Сержант Охотского порта придя со стороны Охотского моря в бассейн реки Тыры открыл серебряную руду и знаки золота. В 1975 году началась ее добыча, но после смерти Шарыпова рудник закрылся. В то время серебро было валютным металлом.

Река Тыры. Фото: Андрей Лебедев. Источник: water-rf.ru

В 1748 году по указу Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов была создана экспедиция под руководством Метенева. Афанасий Прохорович Метенев 1703 года рождения, Коломенский дворянин, выпускник Московской артиллерийской школы. В 1722 году Василием Никитичем Татищевым, управляющим горными казенными заводами на Урале, был переведен в арифметическую школу Уктусского завода. С 1723 года служил надзирателем припасов (шихмейстер) в заводах Уктусска и Екатеринбурга.

Его экспедиция в составе 15 человек на 18 лошадях из Якутска вышла 21 апреля 1748 года на поиски серебряных и золотых руд в бассейне реки Тыры. Им предстояло пройти 560 км к востоку от столицы Якутии. Из горных служителей Метенев выбрал берг-гауэра Степана Прижимова, горных учеников Егора Колмогорцева, Петра Гармышева, Сергея Пашкова, Афанасия Барсаргина, Ивана Полякова и Михаила (фамилия неизвестна), а также работника Тимофея Петрова, кузнеца Зарубина, солдата Якутского полка Савву Сметанина, служивых казаков Карпа Готовцева, Ивана Бобровского, Федора Зыкова, толмача-переводчика с якутского Ивана Титова.

Придя в Татскую (Таттинскую) волость, Метенев разыскал сотоварища сержанта Шарыпова проводника якута Истера. Взяв его с собою, 10 мая экспедиция двинулась вверх по реке Алдан, затем по реке Тыры. Проводник Истер к шурфам Шарыпова, что на ручье Юнкер привел отряд 1 июня. За 4 дня всего было добыто 160 пудов руды для исследования на серебро и золото. Пробы одним отрядом с проводником Истером были доставлены в Якутск, оттуда в канцелярию Главного управления Сибирских заводов. Второй отряд под руководством Метенева продолжил поисковые работы вверх по бассейну реки Тыры.

По мнению А. Зайцева известного геолога с дореволюционным стажем первое рудное золото в России было найдено в Якутии. Хотя до настоящего времени принято считать, что первое золото найдено на Урале в конце XIX века в силу ставшего общеизвестным Березовском руднике. Но в Якутском институте геологических наук Сибирского отделения Российской Академии наук была обнаружена находка, которая поставила под сомнение приоритет Березовского рудника. Внимание ученых привлекла схема из рисунка работ В.В. Даниловского «Русское золото», опубликованная в 1959 году в Москве. Рисунок был сопровожден надписью: «Разведка золота Афанасьем Метеневым в 1748 году (Свердлоблархив)». Далее пояснялось, что в том году берг-гешворень горного дела обнаружил и описал золото. Внизу на схеме изображено русло реки Тыры, жилая юрта и склад. Долгое время геологи искали это историческое место, «золотую гору Метенева». Обнаружил и сфотографировал гору заведующий отделением геологии рудных месторождений института В.А. Амузинский.

Таким образом, есть все основания утверждать, что самая ранняя находка рудного золота на территории России не на Урале, а была обнаружена в горных отрогах Верхоянского хребта Восточной Якутии. Ручей Юнкер приток реки Тыры находится на территории нынешнего Томпонского района, вблизи золоторудного месторождения «Нежданинское» и свинцово-серебряного месторождения «Верхнее Менкече», открытых геологами нашей Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции в начале 50-годов прошлого столетия.

Спустя два века…

В 1928 году первая Колымская экспедиция Билибина Юрия Александровича высадилась на берегу Охотского моря, где позднее был построен Магадан, в составе экспедиции был Цареградский Валентин Александрович. Он руководил второй и третьей Колымскими экспедициями 1930-1933 гг., а также четвертой Индигирской 1937 года.

Цареградский Валентин Александрович. Источник: Wikimedia Commons

Эти экспедиции открыли месторождения золота, олова, каменного угля. Для их освоения был организован трест «Дальстрой» в системе НКВД СССР. Геологи получили воинские звания, Цареградский стал генерал-майором. С 1938 года он стал начальником геологоразведочного управления «Дальстрой» НКВД СССР. В 1946-1947 гг. геологи «Дальстроя» установили, что угли в бассейне реки Восточная Хандыга обладают высокой смольностью и могут служить сырьем для получения жидкого топлива. Было принято решение о создании предприятия в этом районе.

Билибин Юрий Александрович Источник: Wikimedia Commons

Предприятие Алданский разведрайон Дальстроя начиналось с базы на сотом километре автодороги Хандыга-Магадан с декабря 1947 года. Организацию его провели начальник Г.В. Буряк, старший геолог П.Г. Колтовский, руководитель разведочных работ В.И. Барянцев, геолог Н.Р. Сосницкий. В 1950 г. предприятие было реорганизовано в Алданский геологоразведочный комбинат с базой в п. Хандыга. Результаты геолого-поисковых работ 1951 года обусловили целесообразность увеличения объемов работ в Южном Верхоянье.

В.И. Барянцев

В 1952 году Алданский геологоразведочный комбинат был преобразован в Алданское геологоразведочное управление «Дальстроя» МВД СССР. Начальником АРГРУ был назначен майор Усков Павел Тимофеевич, главным геологом инженер-майор Аникеев Николай Петрович. Герой Социалистического Труда Аникеев Н.П. проработал в Дальстрое 21 год и 1971 года работал главным геологом Северо-Восточного геологического управления Министерства геологии РСФСР.

Н.П. Аникеев с женой Екатериной Ивановной, младшим сыном Колей и невесткой, женой
старшего сына Бориса, погибшего на Алдане после окончания Ленинградского горного
института.
Н.П. Аникеев с женой Екатериной Ивановной, младшим сыном Колей и невесткой, женой старшего сына Бориса, погибшего на Алдане после окончания Ленинградского горного института.

Месторождение каменного угля Джебарики-Хая

В 1849 году впервые в Якутии описаны выходы угля по реке Алдан. В 1915 году геологом В.Н. Зверевым были произведены геологические исследования в долине реки Майя и в низовьях реки Алдан. С 1926 по 1929 годы в районе реки Восточная Хандыга производил маршрутные исследования С.В. Обручев. Детально этим месторождением «Дальстрой» занялся в 1941 году, геологом А.В. Зиминым было установлено региональное распространение угленосных отложений и сделана первая попытка стратиграфического расчленения угленосной толщи.

Мощь и экономический потенциал государства во многом определяется ее минерально-сырьевым потенциалом, которую создают геологи.-6

Лето 1949 года принесло сенсацию: начальник партии Гурин Григорий Федорович по ручью Надежда, по притоку речки Сугджу в 80 километрах обнаружил обломки богхедов — углей, загоравшихся от спички, содержащих до 70% первичного дегтя. Позже было выяснено, что пласт богхедов имеет небольшую мощность и быстро выклинивается, дальнейшие работы были прекращены. В 1949 году после приезда комиссии во главе начальника ГРУ Дальстроя Цареградского В.А., началась разведка месторождения Джебарики-Хая. 21 августа 1949 г. по приказу начальника «Дальстроя» Алданским РайГРУ на Джибарики-Хаинском месторождении проводились геологоразведочные работы »… для выявления промышленных запасов угля в количестве 3 миллионов тонн угля…».

Старшим геологом района Барянцевым В.И. в 1950 году написан отчет о проделанной работе с подсчетом запасов каменного угля по всем категориям, которые составили 6353 тысячи тонн. Добычу полезных ископаемых в те годы начинали, не дожидаясь результатов геологоразведки. Первый отряд на землю Джебарики-Хая вступил 12 июня 1940 году в составе 12 человек, прибывшие были разделены на две бригады: угледобытчиков и строителей. Первым директором шахты Джебарики-Хая был Морозов В. Добыча угля 1941 году составила пять тысяч тонн, в 1942 году 21,3 тысячи тонн и стой поры шахтерами добыто более 32 миллионов тонн угля.

Мощь и экономический потенциал государства во многом определяется ее минерально-сырьевым потенциалом, которую создают геологи.-7

Золоторудное месторождение «Нежданинское»

История Нежданинского месторождения начинается с лета 1951 года, когда прорабом-поисковиком якутом Павловым С.П. было обнаружено несколько знаков золота в шлихах, отобранных из аллювия ручья Нежданного — притока речки Малые Кидерики, а начальник партии Гурин Г.Ф. осенью по этому ручью и речке выявил шесть рудопроявлений.

С.П. Павлов (справа) и Д.П. Куликов

В 1952 году для детализации была создана геологическая партия Кирусенко Т.С., в результате которой были вскрыты минерализованные зоны и сделан ряд предположений относительно перспектив месторождений. Непосредственными первооткрывателями месторождения по праву считаются и признаны неординарные личности, с незаурядной судьбой, талантливые геологи, всю свою жизнь посвятившие геологии. Гурин Григорий Федорович прошел путь от начальника партии до главного геолога Охотской комплексной экспедиции, умер в 1983 году в возрасте 76 лет. Уже после его смерти вручили жене диплом и нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения» за открытие Нежданинского золоторудного месторождения в РСФСР.

Т.С. Кирусенко

Также Григорием Федоровичем было открыто Кутинское месторождение свинца и цинка. Кирусенко Татьяна Сергеевна фронтовик, воевала радисткой танкового корпуса, участвовала в боях на Курской дуге, во взятии Берлина и освобождении Праги. Выпускница МГУ работала в АЮГРЭ с 1951 по 1984 годы. Комсомольский работник Теслин Александр Федорович в конце тридцатых годов был арестован и, как тысячи ни в чем не повинных людей, по этапу был направлен в один из колымских лагерей. Обладая крепким здоровьем и сильным характером, выжил в лагерях, избежав дважды смерть. В Магадане он получил первоначальную геологическую подготовку, пройдя курсы при геологическом управлении Дальстроя. В Хандыге, в экспедиции начал работать с 1952 года. Жизнь прораба Семена Петровича Павлова оборвалась трагически в горах Верхоянья в конце пятидесятых годов.

К.Т. Злобин и А.Ф Теслин, 1954 г.

Тернист и сложен путь до официального признания месторождения, как и признания непосредственных первооткрывателей месторождения. Первооткрывателями месторождения были также признаны руководители экспедиции, добившиеся и руководившие детальной разведкой Биланенко Виталий Андреевич, Будницкий Борух Бенционович и Иноземцев Иван Никитич.

Слева: В.М. Базилевский, Б.С. Абрамов, Н.А. Лось, В.А. Биланенко, 1965 г., п. Аллах-Юнь

Начальник АЮКЭ в 1962-63 гг. Б.Б. Будницкий

Поисково-оценочные работы на этом месторождении начались в широком масштабе в 1956 году, но вскоре прекратились и возобновились только в 1965 году. В этом большая заслуга первого секретаря Томпонского райкома партии Кычкина Егора Дмитриевича. По воспоминаниям бывшего главного геолога АЮГРЭ, генерального директора ПГО «Якутскгеология» Биланенко Виталия Андреевича и бывшего главного инженера экспедиции, начальника управления министерства геологии РСФСР Иноземцева Ивана Никитича. Они, вместе с Кычкиным Егором Дмитриевичем и начальником экспедиции Арским Михаилом Михайловичем в 1964 году выезжали в Магадан, где смогли убедить и вызвать заинтересованность руководства Северо-восточного совнаркома в необходимости продолжения поисково-оценочных работ на месторождении. В результате разведочных работ под руководством начальника АЮГРЭ Кудрявого Юрия Александровича в 1973 году была защищена в ГКЗ СССР первая очередь балансовых запасов месторождения и передана в промышленное освоение руднику «Нежданинское» комбината «Джугжурзолото» ПГО «Якутзолото».

Мощь и экономический потенциал государства во многом определяется ее минерально-сырьевым потенциалом, которую создают геологи.-13

С 1974 года до закрытия рудника в 1996 году добыто более 15 тонн золота. В 1978 году состоялась защита второй очереди запасов месторождения. Балансовые запасы золота геологами АЮГРЭ были защищены в количестве 430 тонн. В последние годы Южно-Верхоянский горнодобывающей компанией балансовые запасы увеличены до 634 тонн. Недропользователь АО «Полиметалл» планирует запуск в эксплуатацию обогатительной фабрики в четвертом квартале 2021 года, и начать добычу золота.

Нежданинское месторождение золота. Источник: goldomania.ru

Полиметаллическое месторождение Верхнее Менкече

В 1950 году открыт Дыбинский полиметаллический узел геологом Зиновьевым Михаилом Герасимовичем. Первооткрывателями основного месторождения «Верхне-Менкече», открытого в 1952 году являются Домохотов Сергей Владимирович и Булаевский Сергей Дмитриевич.

С.В. Домохотов

На месторождении работала молодая специалистка Пидорченко (Штырова) Нина Ивановна, которая 23 мая 1953 года в п. Хандыга родила сына Славу, второго президента Республики Саха (Якутия) Штырова В.А.

Н.И. Пидорченко (Штырова)

Первый этап разведки месторождения был закончен в 1960 году. Большой вклад разведку месторождения внесли начальник АЮГРЭ Ю.А. Кудрявый, главный геолог В.А. Биланенко, геологи А.А. Скобелев, Б.С. Щекалев, Т.П. Хохлова, Н.В. Голоперов, И.С. Слись, И.Н. Иноземцев, В.Е. Скрипников и другие. В 1987 году была произведена переоценка Верхне-Менкеченского месторождения на серебро и получен прирост балансовых запасов. Структуру и минералогию месторождения много лет изучали Силичев Михаил Кузьмич, защитивший в 1970 году кандидатскую диссертацию, и его жена, геолог Белозерцева Нина Валентиновна. В середине 90-х годов было создано ОАО «Полимет» под руководством Фишера Владимира Робертовича, где были пройдены горные выработки, рудоспуск с верхнего рудовмещающего горизонта в нижнюю штольню.

Т.П. Хохлова (справа), М.К. Силичев, Н.В. Белозерцева

Впоследствии Владимир Робертович работал главой п. Хандыга. На это месторождение с 2009 года по 2028 год выдана лицензия на разведку и добычу руд ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече». В марте 2014 года государственной комиссией по запасам утверждены и приняты на государственный учет запасы серебра, свинца, цинка, кадмия. В 2017 году начата опытно-промышленная разработка подземным способом и впервые в Якутии извлечено в промышленном масштабе 32 тонн серебра, всего по итогам 2018 года с месторождения добыто 72 тонны серебра. В этом, несомненно, есть заслуга поколений геологов Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции.

На месторождении Верхне-Менкече. Источник: ysia.ru

С 1947 года коллективом экспедиции на территории Томпонского района, выявлено 153 объектов, в том числе 31 месторождений, не считая территорию Усть-Майского и Оймяконского районов. В нашей экспедиции работали высококвалифицированные специалисты, плеяда влюбленных в свое дело геологов, многие за свой труд награждены правительственными наградами, за высокий профессионализм заслужили звания — пять работников «Заслуженный геолог РСФСР», пятнадцать работников «Заслуженный геолог ЯАССР и РС(Я) и двое «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)». Звания первооткрывателя рудного золота присвоено 11 работникам. С экспедиции вышли 5 докторов и 12 кандидатов геолого-минералогических наук. Начальником экспедиции 23 года работал кавалер ордена «Знак Почета» и трех орденов Трудового Красного Знамени, Заслуженный геолог ЯАССР и РСФСР Юрий Александрович Кудрявый, чьим именем названа улица п. Хандыга. Большая заслуга его и в воспитании специалистов и руководителей экспедиции, района и республики.

Мои друзья, коллеги начинавшие молодыми специалистами в экспедиции стали: — Председателями Госкомгеологии и недропользования РС(Я) Шишигин Петр Романович (1993-2003 гг.) и Ковалев Леонид Николаевич (2003-2017 гг.). Генеральный директор ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология» Кухтин Александр Алексанрович, генеральный директор ООО «Драгоценности Якутии» Кычкин Василий Романович, генеральный директор ГУП РС(Я) «Геоинформ РС(Я)» Денисов Геннадий Викторович, главный геолог ОАО «Алмазы Анабара» Базилевская Раиса Васильевна, генеральный директор ОАО «Нижнеленское» Андреев Иван Иванович. Директорами ГУ ГГП «Восточно-Якутское работали Митюшкин Юрий Антонович и Сергеев Артур Афанасьевич. Директором по геологии на месторождении Верхнее-Менкече работает Окунев Александр Евгеньевич. В этом большая заслуга Юрия Александровича Кудрявого нашего наставника и учителя.

Автор этой статьи 15 лет работал в АЮГРЭ, прошел трудовой путь от техник-геолога до заместителя начальника экспедиции. Затем работал по десять лет первым заместителем Главы и Главой Томпонского района, второй срок Председателем районного Совета депутатов Томпонского района.

Слева направо: Шадрин И.С., Пушкарь Н.Н., Зуев В.В., Русаков В.А.

Томпонский район славится своими уроженцами первооткрывателями: — россыпного золота «Алданзолото» Тарабукиным Михаилом Прокопьевичем; — «Куларзолото» Ефимовым Гаврилом Петровичем; — первым из якутов, удостоенного звания «Заслуженный геолог ЯАССР», Охлопковым Михаилом Егоровичем; — доктором геолого-минералогических наук Тарабукиным Владимиром Петровичем; — кавалером ордена Трудового Красного Знамени Чекуровым Иваном Ивановичем. И многими жителями района.

Мы все должны знать, что трудом каждого работника геологической отрасли, независимо от должности, званий и наград, создавалась минерально-сырьевая база Якутии. И люди, посвятившие жизнь этой отрасли, достойны уважения и благодарности своих соотечественников.

Шадрин И.С. ветеран геологии. Март 2019 г.

Илья Семенович Шадрин