Некоторые садоводы Новосибирской области каждые весну и лето сталкиваются с облепиховой мухой. Этот вредитель обожает поедать жёлтые ягоды и уничтожать урожай. Как избавиться от прожорливого насекомого, рассказала Горсайту агроном Людмила Шубина.
Специалист отмечает, что облепиховая муха считается достаточно распространённым вредителем. Она откладывает яйца в ягодах. Когда те опадают на землю, личинка внутри окукливается и зимует. По весне вылупляется взрослое насекомое.
Бороться с вредителем можно и нужно. Важно знать, когда начинается лёт этого насекомого.
«Обычно это происходит в период цветения облепихи, то есть в середине мая. Вы можете не заметить этот момент, так как цветы ягоды неприметные. Когда наступает этот период, можно на ветках дерева развесить клеевые ловушки для плодово-ягодных культур. Они имеют жёлтый цвет, их формат А4. Облепиховая муха часто в них попадается», — советует агроном.
По словам Людмилы Шубиной, можно также сделать приманку из морса. Для такой ловушки подойдёт скисшая или забродившая облепиха. Делаем из неё морс, разливаем по баночкам и развешиваем их на дереве.
«Муха попадается на приманку и тонет в этом морсе. Это самый идеальный вариант. Ещё один метод — в начале-середине мая нужно накрыть землю около облепихи полиэтиленовой плёнкой и придавить её кирпичиками. Когда муха будет вылупляться из куколки, она столкнётся с препятствием, не сможет выбраться и погибнет», — делится советом специалист.
Перечисленные способы борьбы считаются беззащитными для природы и в то же время эффективными. Главное, не опускать руки и не упустить момента для проведения этих процедур.
Агроном добавляет, что существует два сорта облепихи, которые очень устойчивы к облепиховой мухе. Их вывела ведущий селекционер Западной Сибири Елизавета Пантелеева. Эти сорта названы в её честь — «Елизавета» и «Пантилеевская».
«Муха не любит эти сорта, хотя они дают хорошую и вкусную ягоду. Какие-то химические способы борьбы с вредителями я не рекомендую. Их можно использовать на крупных полях, но в своём саду лучше поберечь растения. Перечисленных методов вполне достаточно», — заключила Людмила Шубина.
Ранее Людмила Шубина рассказала, как навсегда избавить огород от тли, колорадского жука, проволочника и других вредителей.
Автор: Екатерина Шамина
Агентство новостей ОТС-Горсайт