Для улучшения качества обслуживания сельского населения готовится проект указа о поддержке системы потребительской кооперации. Об этом на встрече с депутатами Палаты представителей сообщила председатель Белкоопсоюза Инесса Короткевич.
Проблемы, которые стоят перед потребкооперацией, давно известны. О них много говорилось и на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза в феврале этого года. Тогда Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения.
Инесса Короткевич напомнила, что возглавляемая ею структура выполняет социально значимую задачу, доставляя потребительские товары сельчанам, проживающим в 23 тыс. населенных пунктов. Причем автолавки приезжают на постоянной основе и в те 5 тыс. деревень, где проживает менее 10 человек.
«В 2023 году мы проехали более 14 млн км, обеспечивая торговое обслуживание за счет доставки товаров и автомагазинов», – сообщила руководитель Белкоопсоюза.
По ее словам, автолавка, которая обслуживает 12 населенных пунктов, ежемесячно приносит убытки в 2140 рублей.
Если включить эти затраты в цену товара, то он окажется в несколько раз дороже, чем в городских торговых объектах.
Предпринимаются всевозможные меры, чтобы обеспечить качественное торговое обслуживание на селе, достигнуты определенные успехи. Но вместе с тем ряд проблем требует комплексного решения совместно с местными органами власти, подчеркнула Инесса Короткевич. Поэтому вырабатываются «компенсационные выходы из ситуации», которые и заложены в подготовленном совместно с правительством проекте указа.
КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТ РУКОВОДСТВО БЕЛКООПСОЮЗА
Обновление парка автомагазинов. Ставится задача приобрести в 2024 – 2026 годах 260 автомагазинов за счет кредитных ресурсов, направляемых на реализацию Указа от 02.04.2015 № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования». Оплата лизинговых платежей будет производиться из республиканского и местных бюджетов на равнодолевой основе.
Дополнительное кредитование. Речь идет о сумме в 130 млн рублей для расчетов с отечественными товаропроизводителями за товары, перечень которых предлагается согласовать с правительством, с предоставлением за счет республиканского и местных бюджетов субсидий на уплату части процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка.
Компенсация расходов по доставке товаров в сельскую местность. Ежегодное возмещение за счет средств местных бюджетов полной стоимости горюче-смазочных материалов, затрачиваемых автомагазинами и другими транспортными средствами при оказании выездного торгового обслуживания и доставке товаров в стационарные объекты торговли.
Автоматизация. Планируется провести в 2024 – 2026 годах автоматизацию торговых объектов Белкоопсоюза за счет средств местных инновационных фондов, предусмотренных на реализацию мероприятий в сфере цифрового развития в соответствии с Указом от 07.04. 2022 № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития».
Модернизация материально-технической базы. Предоставить право облисполкомам направлять средства областных бюджетов на, в т.ч. в рамках региональных инвестиционных программ, на финансирование текущего и капитального ремонта торговых объектов, строительства, в т.ч. реконструкции торговых и промышленных объектов организаций потребкооперации.
***
Инесса Короткевич озвучила на встрече еще одно предложение, направленное на улучшение обслуживания сельского населения: возможно, стоит создать специальный фонд за счет отчислений с тех торговых сетей, которые более 50% своего объема оборота формируют в городах. Причем глава Белкоопсоюза подчеркнула, что предлагает направлять средства такого фонда на поддержку не только потребкооперации, но и всей сельской торговли.
Справка «ЭГ»
Услугами Белорусского республиканского союза потребительских обществ пользуются 3,2 млн человек. В его структуре работают 4528 магазинов, 779 объектов общественного питания, 760 приемозаготовительных пунктов, 300 промышленных предприятий.
513 автомагазинов обеспечивают торговое обслуживание (2 – 3 раза в неделю) 445 тыс сельчан.
На 01.05.2024 убытки системы потребкооперации составили 6 млн руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: