351 подписчик

Как помочь себе, если истощена эмоционально? Отвечает православный психолог

В нашу редакцию пришло письмо:

Мне 35. Я чувствую себя на все 150 лет. Мне приходится тянуть на себе тяжелое бремя работы, я вынуждена работать чтобы обеспечить и себя, своего ребенка и родственницу, болеющую диабетом. Но я настолько устала что нет сил на работу. У меня начинается паника, агрессия на себя и депрессия. Хоть и есть баланс отдых/работа, но мне мало, я хочу валяться. Часто, особенно когда работаю, возникает желание лечь и умереть или чтоб скорая забрала, и я овощем валялась на больничной койке, а меня лечили. Пойти к врачам? Я уже была, они говорят, что я здорова. Стояла у психотерапевта на учете, год пила антидепрессанты, еле слезла.

В нашу редакцию пришло письмо: Мне 35. Я чувствую себя на все 150 лет.

В храм нет сил даже доползти, так как нужно ходить на работу и вставать на службу рано. Вообще нет сил, особенно стоять сложно. Но дело не в этом. Может это плохое отношение к себе, но я не могу больше так работать, я очень устала, а деньги нужны постоянно: есть обязательные платежи, квартиры своей нет.

Из-за этого обостряется депрессия, что нужно свое жилье приобрести. Я понимаю, что не всё сразу, но у меня возраст идет и необходимо успеть приобрести жилье, пока могу работать. Поэтому вкалываю, но больше так не могу. Есть ещё кредитные обязательства которые не в состоянии отдать. Помогите советом, как исправить всё. Молитвы не помогают, нет сил даже на молитвы.

Мы попросили ответить на него психолога Глеба Ткаченко:

Вы очень истощены. Вы пишете, что у вас есть баланс работы и отдыха, но на деле это не так. Баланс заключается в том, что вы достаточно отдыхаете и достаточно работаете. А вам отдыха не хватает настолько, что вы морально готовы на больничную койку лечь или вообще умереть.

Возможно, вы взяли на себя слишком много всего. Понятно, что обеспечивать себя и ребенка — это явная необходимость. Однако по поводу родственницы с диабетом всё не столь очевидно. Понятно, что если человек совершенно не дееспособен ввиду болезни, и вы единственный родной ему человек, то вариантов у вас не много. Но если она в состоянии работать, то стоит обсудить эту ситуацию и определиться, может ли она закрывать часть своих потребностей самостоятельно.

Отдельное внимание хочу обратить на ваши слова о собственном жилье. На мой взгляд, вам сейчас необходимо позаботиться о своем настоящем, а не о будущем. Учитывая, как вы описываете свое состояние, вам на это просто не хватит физиологических и психологических ресурсов. И даже если вы заработаете, то есть риск, что будете в таком состоянии, что, возможно, и не будете этому рады. Быть может, есть смысл пока отказаться от таких долгосрочных планов ради самосохранения.

Для того, чтобы прийти в норму, важно снять с себя хотя бы часть нагрузки, чтобы перестать «вкалывать». Ограничиться самым необходимым, чтобы была возможность восполнять силы. Ведь ни ребенку, ни родственнице, ни вам самой не станет легче, если вы доработаетесь до полного истощения, в котором не сможете ходить даже на работу. Сейчас время поберечь себя и свое здоровье.

Агрессия на себя часто используется человеком как способ стимулировать себя, заставить работать активнее. Но это опасный способ, потому как вы тратите силы как на понуждение себя, так и на сопротивление этому побуждению. И оказываетесь в состоянии внутриличностного конфликта, где одна часть вашей личности заставляет другую работать усерднее и больше. Из этого состояния тоже желательно выходить в сторону самоподдержки. Вместо агрессии в свой адрес стараться себя поддерживать. Попробуйте взглянуть на себя со стороны и относиться к себе так, как относились бы к близкому человеку, который находится в таком изможденном состоянии. Вряд ли вы стали бы кричать на него и заставлять работать без выходных.

О физическом восстановлении тоже желательно позаботиться: обратиться к врачу-терапевту, чтобы он назначил курс витаминов, дефицит которых часто наблюдается у людей в состоянии истощения. Это поможет несколько восполнить ресурсы.