8,9K подписчиков

КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЕМАТИС

565 прочитали

Кажется, что нет сада, в котором не растет клематис. Вот и в моем саду растут клематисы второй и третьей группы обрезки.

Клематис Жакмана
Клематис Жакмана

Клематисам второй группы нужно слабая обрезка, ведь они цветут на побегах прошлого года. Поэтому их нужно сохранить зимой. Клематисы этой группы цветут обильно и рано (уже в июне) на побегах прошлого года. Второе цветение начинается в июле-августе на побегах текущего года. Часто цветоводы считают их сложными в уходе. И напрасно, так как обычно цветы этой группы самые красивые, крупные (20см) и махровые. На зиму не надо укрывать всю лозу. Достаточно обрезать до 50-60 см от уровня земли, положить лозу на ветки лапника, накрыть снова лапником и припудрить золой.

Клематис Сноу Куин
Клематис Сноу Куин

Клематисы третьей группы обрезки непритязательны, их можно сильно обрезать, и зиму они переносят легко. Такой клематис за сезон успевает нарастить побеги до 3-4 м, в мае клематис вырастает на 10-15 см ежедневно. Цветение происходит на побегах текущего года в июле - сентябре. Перед укрытием на зиму все побеги я обрезаю очень коротко до 1-2 нижних узлов. В этом случае, проблем с укрытием нет, куст не требует особого укрытия зимой, я его просто присыпаю слегка почвой и оставляю на зимовку.

Если вы не знаете группу вашего растения, осенью на всех клематисах оставьте 50-60 см лозы и прикройте лапником. Если весной на побегах будут живые почки, подвяжите их к опоре и расправьте. Сухие побеги надо обрезать, центр куста припудрить золой. При такой обрезке клематисы третьей группы зацветут на пару недель раньше.

Если вы решили посадить клематис, то саженец с закрытой корневой системой можно сажать весь вегетационный период. Если саженец с открытой корневой системой, то посадку нужно провести весной или в начале августа. Не советую сажать клематисы во второй половине августа, так как они не успевают укорениться до морозов.

Для саженца надо выкопать яму размером 70х70х70см. Клематис – долгожитель, места должно хватить на долгие годы. На влажных почвах необходимо на дно ямы положить дренаж (камни, песок). Яму заполнить смесью из торфа, земли из ямы, песка и компоста (1:2:2:1) с добавлением комплексного минерального удобрения (100-150 г), золы (2-3 стакана), и доломитовой муки или мела (150-200 г). На дне ямы делайте холмик из приготовленного грунта и аккуратно расправьте по нему корни клематиса. Если корни оплели емкость, в которой рос кустик до посадки в открытый грунт, их нужно расправить, чтобы они не росли по кругу.

При посадке точку роста надо заглубить ниже краев ямы на 7-10 см. Середину саженца присыпать чистым песком с добавлением золы и толченого древесного угля, чтобы не загнила точка роста.

Заполнив яму, делаем лунку для полива в 15-20 см от побега и поливаем до полного насыщения ямы водой. Сразу после посадки надо установить притенение на 7-10 дней.

Молодой саженец при посадке нужно прищипнуть до 2-4 пар нижних листьев. В середине лета обрежьте все побеги еще раз наполовину. Эта обрезка стимулирует развитие корневой системы и в будущем является залогом сильного растения.

Некоторые сорта клематисов дают мало побегов. В таком случае, обрезку необходимо делать несколько раз. Не стоит давать цвести молодым растениям, это снижает дальнейшее побегообразование. Наберитесь терпения на 2 сезона. К третьему лету ваш клематис превратится в пышный цветущий куст.

Клематис Сансет
Клематис Сансет

Первые зимы стоит позаботиться об утеплении. Можно использовать лапник и сухие листья, центр куста замульчировать слоем компоста или грунта.

Клематис в природе растет во влажных лесах, и полив для него очень важен. В тоже время во влажной теплой почве размножаются споры грибка, вызывающие опасное заболевание клематисов - увядание.

Чтобы этого избежать, нужно, во-первых: не лить воду в центр куста. Во-вторых: притенять (особенно на солнце в жаркое время) корневую систему. Клематис хорошо растет, если «ноги» в тени, а «голова» на солнце. Для этого с целью притенения около куста можно посадить декоративные цветы с небольшой корневой системой. Например, камнеломка или шиловидный флокс хорошо прикрывают корни клематиса, но при этом не забирают у него питательные вещества, поскольку у почвопокровников корневая система очень поверхностная.

Кажется, что нет сада, в котором не растет клематис. Вот и в моем саду растут клематисы второй и третьей группы обрезки.-5

Клематис любит солнечное местоположение, в тени и полутени он цветет очень слабо.

Уважаемые любители цветов, я надеюсь, статья была вам полезна. Если это так, поставьте, пожалуйста, лайк, подпишитесь на канал Розовое Хобби, если вы не сделали этого раньше.

С вами была Татьяна.