44,4K подписчиков

День 7 июня - "Назад в прошлое, или Шаг в будущее"

167 прочитали

Поделюсь таким наблюдением.

Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).

Это сегодня мы всё больше передвигаемся на колесах, а наша современная жизнь полна чудес и технических изобретений. А вот раньше ...

А вот раньше

Давайте поговорим про то, что было раньше.

Зачем из 19-го или 20-го века идти в лес? Известно зачем:

- собрать дары природы в виде ягод и грибов

- запастись лекарственными травами

- собрать "хворост"

- приятно провести время в небольшой компании

- приятно провести время в большой компании

- просто так

- сократить путь на ярмарку

- остановиться на ночлег, если следуешь транзитом в соседнее село на танцы

Естественно, в этом лесу оставались "отпечатки" людей в виде различных потеряшек, которые являются "зеркалом" своего времени.

Вот, к примеру, если взять небольшой квадрат размером 20 на 20 метров, то при помощи простейшего металлоискателя (даже китайского) можно будет найти такие предметы разных времен:

- Алюминиевые банки - детище нашего времени.

- Гнилые консервные банки - наследие туристического и пионерского прошлого нашей страны. Очень удобно - взял с собой консервы, чтобы не думать о еде. А еще это отличная закуска для тех, кто тащится по алкоголю.

- Пробки от вино-водочных изделий. Пробки заполонили всю землю. Везде, где жил и живет человек, обязательно на земле и в земле будут пробки, так как наш человек любил находить радость в вине.

Бронза:

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-2

Серебро:

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-3

Золото:

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-4

- Алюминиевая проволока. Одно из самых лучших изобретений человечества после синей изоленты. То, что не выдержит изолента, выдержит алюминиевая проволока.

- Фольга от кефира. "А вы почему кефир не кушаете?" - спрашивал герой одного известного фильма. Любили наши граждане кефир. Особенно, хорошо его было пить на природе.

- Монетки времен Хрущева, Брежнева и прочих по списку. Это и понятно. Присел человек под куст, чтобы сходить в туалет "вприсядку", а из кармана монетки выпали. Или, когда человек во хмеле, он вообще не контролирует свои карманы. Но чаще всего монетки вываливались из карманов, где были дырки.

- Элементы конской упряжи. Конь и лошадь - основные транспортные средства до определенного времени. Естественно, время от времени от них отваливались некоторые "запчасти".

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-5

- Монетки времен Империи - две-три штуки обязательно будет. Их также теряли во время отдыха, во время распития алкогольных напитков, во время драк (была такая популярная забава), во время утех (во всех смыслах), во время соблюдения определенных традиций и обрядов.

- Всё прочее - значки, медные колечки, гаечные ключи, крышки от банок, гвозди, пуговицы.

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-6

Каждая цивилизация что-то оставляла на земле, что постепенно врастало в землю.

Но мы сейчас живем в век "пластиковых продуктов". Всё вышеперечисленное увидит прибор, который реагирует на металл. А между тем на поверхности будут лежать "дары" нашего века в виде пластиковых бутылок от газировки, стеклянных бутылок от пива, упаковки от лапши быстрого приготовления, баночки из под майонеза, резиновая обувь, средства гигиены, пакеты из супермаркетов.

Вот откуда это всё попадает в лес, если сегодня редкий гражданин собирает грибы и ягоды?

Я не знаю.

Но современного человека хлебом не корми, а дай выбросить мусор под ближайший куст.

С некоторыми явлениями мы боремся. К примеру, в 90-е годы мы активно собирали стеклянные бутылки, которые можно было сдать за деньги или за какие-то ништяки.

Хорошо это? Очень хорошо.

Сегодня многие занимаются поиском металлолома в земле, который сдают на металлобазы. Зачем железу гнить в земле, если из него можно делать трамваи и троллейбусы, чтобы на них можно было бороздить бесконечные пространства космоса.

Хорошо это? Хорошо.

И вроде бы всё.

Весь пластик уйдет нашим потомкам, так как гнить он будет сотни лет. Интересно послушать возгласы тех людей, которые будут жить через 200-300 лет. Как они к этому отнесутся?

Никто не знает как, так как наша цивилизация сегодня живет по принципу "после нас хоть потоп".

Да и ладно. Каждый сам волен выбирать тот путь, как ему жить. Вон в Индии живут среди гор мусора и не парятся.

***

А вот такую картинку хотел бы показать. Самый обычный полевой овраг:

Поделюсь таким наблюдением. Возле каждого населенного пункта расположен какой-нибудь лес, лесок, перелесок, колок, куда любят ходить граждане. Вернее сказать, любили ходить (прошедшее время).-7

В наших краях очень часто встречаются почвы, которые не особо предназначены для растениеводства. Это всё, наверное, из-за ледника или древнего океана, который был на территории Западной Сибири. Но в некоторых местах толщина "черной земли" не превышает высоты обычной лопаты.

А что будет, если начать распахивать такие земли трактором? Мне так кажется (хотя могу ошибаться), что глина попросту выйдет наружу, испортив почву.

Это наши предки брали лишь верхний слой земли, так как обычная соха и не могла бы "запахаться" глубже, но трактор способен на большее.

Вообще, интересно смотреть кинохроники из начала 20-го века. Крестьянин пашет на лошади. Но как? Просто делая борозды. А потом идет и сеет руками зерно, надеясь, что оно закрепится в этих бороздах.

Наверное, появление первых тракторов в сельской местности было самой настоящей революцией в сельском хозяйстве. Это как сегодня увидеть транспортное средство, которое может телепортироваться из одной точки в другую за несколько секунд.

А сегодняшняя сельхозтехника это вообще фантастика для человека прошлого века. Скоро вообще дойдем до того, что растениеводство будет проходить так, как описал Николай Носов в книге "Незнайка в Солнечном городе", когда один человек сможет управлять многими процессами на расстоянии. Развитие не остановить. Самое главное - следовать в нужном направлении.

Пройдет некоторое время и все вот эти леса, перелески, чащи, дебри - это всё будет уделом дикой природы. К сожалению, не удивлюсь, если однажды собирать грибы или ягоды станет чем-то "архаическим" и регулируемым в стиле "Сбор разрешается только в период с июня по июль с согласованием на Госуслугах".

Но и сама сельская местность это уже какой-то "анахронизм". Хотя ... я знаю людей, которые бы хотели жить в сельской местности, но не имеют возможности, так как есть много причин.

Чем меньше людей - тем чище леса и прочие природные пространства. Тоже, наверное, хорошо. А чем чище и приятнее взору - тем больше туристов и прочих отдыхающих, которые хотят на миг оказаться в самой настоящей дикой природе.

И это хорошо. Но лишь бы после себя "следов" не оставляли, так как хочется смотреть вперед и видеть там самую настоящую "лубочную картинку" - речку, небо голубое, белоснежно зеленый лес, ярко-синие красные цветы, слышать пение птиц и жужжание комаров.