182K подписчиков

"Доказанное безумие"

5,5K прочитали

- Вы сошли с ума, дорогой супруг! - заходилась в крике полуобнажённая женщина. - Здесь и в помине не было никакого другого мужчины!

Граф растерянно оглянулся вокруг - пол усыпали перья, изрезанный его же шпагой балдахин свисал с полога кровати... Его супруга в одной тонкой рубашке прижимала руку к стремительно разрастающемуся красному пятну на плече... И никаких следов соперника! Но Франсуа же своими глазами видел спину склонившегося над женой незнакомца... Или ему это только показалось?

- Вы опасны для окружающих! - продолжала надрываться Анна, когда в покои на шум сбежались слуги. - Вам мерещится то, чего нет!

- Но я видел...- рассеяно протянул граф, бросая окровавленную шпагу на землю. Он сам уже был ни в чем не уверен.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Fritz Zuber-Bühler
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Fritz Zuber-Bühler

- Девчонка далеко пойдет! - хмыкал маркиз Бернар де Комон де ла Форс, когда видел одну из его младших дочерей - Анну - в компании сразу нескольких молодых людей за оживленной беседой в саду. Все юноши, как один, смотрели на прелестные ямочки розовощекой красавицы с плохо скрываемым обожанием.

- Нужно поскорее выдать ее замуж, а то быть беде! - качала головой маркиза. Аделаида де Брассак, гувернантка детей будущего короля Карла X, была женщиной опытной и подкованной в амурных делах. Некоторым женским хитростям она учила и своих дочерей, но Анне, казалось, не были нужны никакие уроки флирта: она с малых лет играючи вертела мужчинами, начиная с садовника и заканчивая высоко титулованными друзьями своих родителей. Отец Анны был человеком весьма уважаемым - много лет он охранял честь и здоровье Людовика XV, а затем стал первым камердинером будущего короля Людовика XVIII, тогда ещё известного под именем графа Прованского.

Найти достойного жениха даже для нескольких дочерей не составило чете де Комон особо труда. С устройством брака для Анны торопились особенно: маркиза слишком переживала, что любое промедление может обернуться катастрофой. Слишком уж много поклонников вилось вокруг ее дочери, а это всегда было связано с определенными рисками...

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Артуро Риччи
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Артуро Риччи

В 1776 году в 17 лет преступно хорошенькая в пышном белом платье Анна вышла замуж за полковника Франсуа Арманда, графа де Бальби. Граф был немногим ее старше - если смотреть на бумаги - но по образу мышления в сравнении с ней походил на скучного и занудного старика. Немудрено, что молоденькая графиня быстро заскучала в холодном и тоскливом родовом замке своего мужа и пустилась во всевозможные любовные приключения.

Франсуа не был наивным дураком и, конечно, заподозрил жену в неверности. Сплетницы при дворе ещё долго на разный лад пересказывали друг другу обстоятельства пикантного скандала: якобы, однажды вернувшись домой раньше положенного, граф застал дорогую супругу в страстных объятьях одного из придворных - шевалье де Жокура.

В страшном гневе полковник достал из ножей шпагу и бросился на голубков. Поднялась дикая кутерьма - во все стороны полетели перья и пух, и только дикий визг жены привел графа в чувство. Заходясь в истерике, слегка оцарапанная острым лезвием Анна, верещала, что в ее мужа вселились бесы и он напал на нее без всякого повода. В комнате действительно не было следов постороннего - шевалье под шумок быстро покинул покои любовницы через тайный ход.

Служанки, преданные своей госпоже, так же в один голос заявляли, что графине нечего скрывать и перед супругом она абсолютно чиста. Бедный граф совершенно растерялся и не успел опомниться как предстал перед комиссией врачей. Франсуа попытался было отстоять свою честь, но Анна оказалась проворнее. Врождённое актерское мастерство и милое личико с ангельскими глазами убедили всех, что несчастная молодая женщина действительно стала жертвой умалишенного мужа. Невзирая на протесты Франсуа, его признали невменяемым и заперли в сумасшедшем доме в Бисетре. Также бравого полковника лишили всех чинов, а его полк отдали очень довольному таким исходом дел шевалье де Жокуру. Долго потом едва не проткнутый шпагой счастливчик хвастался друзьям, как изящно ему удалось удалось выйти из положения - да и ещё и остаться в плюсе!

Анна де Комон, графиня де Бальби, худ. Nicolas Le François
Анна де Комон, графиня де Бальби, худ. Nicolas Le François

Граф никогда так и не смог вновь доказать свою умственную состоятельность - всю оставшуюся жизнь он провел под опекой жены. На удивление, отношения их, судя по наличию аж четверых детей, были достаточно сердечными. Или же бывший полковник окончательно смирился с судьбой и не протестовал против записи на свое имя отпрысков драгоценной супруги.

Беременности совершенно не мешали жизнелюбивой и бойкой Анне вести активную общественную жизнь, наполненную множеством разнообразных утех. Тем более, что теперь ничто не мешало ей с головой погрузиться в интриги высшего французского света. Однако, вопреки расхожему мнению, графине были вовсе не чужды рациональность и критическое мышление. Она понимала, что все ее романы с придворными не принесут ей ничего кроме сиюминутного развлечения, а значит, нужно было искать рыбу покрупнее.

Анна не стала далеко ходить и решила стать фавориткой графа Прованского, для чего поспешно стала придворной дамой его жены, Марии-Жозефины Савойской. Разумеется, ее "цель" быстро сдалась под чарами веселой красавицы. Злые языки поговаривали, что графу тяжело давалась любовная наука, а графиня была прекрасной и терпеливой учительницей. К тому же, ходили слухи, что романом с Анной будущий король захотел насолить собственной супруге, любовные похождения которой совершенно перестали его устраивать. А Мария-Жозефина просто терпеть не могла острую на язык графиню де Бальби...

«Портрет графа Прованского (будущего короля Людовика XVIII) / Франсуа-Юбер Друэ
«Портрет графа Прованского (будущего короля Людовика XVIII) / Франсуа-Юбер Друэ

Хотя, даже если в планы графы Савойского изначально не входило ничего серьезного, очень скоро он обнаружил себя за выполнением малейшей прихоти требовательной фаворитки. Он даже поселил Анну в роскошной квартире на первом этаже Люксембургского дворца! Первая версия ремонта, однако, не понравилась капризной даме...

- Мебель совершенно устарела! - жаловалась она Людовику.

Пары слезинок прелестной Анны оказалось достаточно для графа, чтобы сжечь все покои дотла. После грандиозного пожара квартира была заново отделана и обустроена по последнему писку моды в полном соответствии со вкусами ее новой придирчивой хозяйки. Но и этого графине же Бальби оказалось мало: она потребовала, чтобы специально для нее в Версале был разбит роскошный сад, и желание фаворитки графа вскоре было исполнено.

Парк Бальби
Парк Бальби

В 1789 году грянула революция. Графиня де Бальби покинула Париж и уговорила слабохарактерного графа Прованского последовать за ней. Будущий король вместе с законной женой и фавориткой разместились в Шонбурнлустском замке, где Анна быстро завела свои порядки. Она с такой лёгкостью и изяществом вершила судьбы и управлялась всеми делами "временного" двора почти что из своей постели, что получила почетный титул "королевы эмиграции".

Увы, далеко не все было гладко. Финансов графа катастрофически не хватало для поддержания того уровня богемной жизни, к которому привыкла изнеженная Анна. Она пыталась самостоятельно искать источники дополнительного дохода, для чего заводила новых обеспеченных поклонников. В конце концов, то ли Людовику Прованскому окончательно надоело ветреное поведения фаворитки, то ли она сама устала от "нищеты", но пути их разошлись. Графиня де Бальби уехала в Голландию, но даже оттуда до ее бывшего благодетеля доносились пикантные слухи о неблагопристойном поведении Анны.

Мадам де Бальби, карикатура 1791 года
Мадам де Бальби, карикатура 1791 года

В 1802 году графиня решила вернуться на родину. Она надеялась, что граф с радостью вновь примет ее в свои объятья, но за время разлуки фаворитка потеряла большую часть своего чудесного влияния. Будущий Людовик XVIII холодно принял ее на аудиенции, которой Анне с трудом удалось добиться, и даже не стал слушать ее сбивчивых извинений и просьб. Примерно в то же время графиня родила двух девочек-близнецов, об отце которых достоверно ничего неизвестно.

Остаток жизни графиня де Бальби провела, растрачивая стремительно исчезающее состояние мужа. С возрастом Анна стала невероятно азартной, и могла в одночасье проиграть половину одной из отдаленных резиденций. Последние годы она провела у брата в Монтобане, где и скончалась в 1842 году.