42,2K подписчиков

В том, что сегодня с нами происходит, мы виноваты сами. Главная проблема России

3,2K прочитали
Фото из сети
Фото из сети

Манипуляции Запада с внедренными против России санкциями, основная цель которых — продавить российскую экономику, эффективны только потому, что в российскую экономику долгие годы интегрировали доллар и евро, западные институты.

И в сложившейся обстановке мы виноваты сами.

Не держали бы мы свои активы за бугром, не вкладывали бы в акции западных компаний, отладили бы экспорт и импорт в национальной валюте РФ, санкции бы нам были не страшны...

С развалом СССР западные эксперты по расчленению всего русского и российского перепрошили не только экономические модели и институты управления, но и ментальность общества.

Но как вообще такое стало возможно? И почему столько лет, десятилетий и веков мы не прекращаем борьбу с тем давлением, которое нашей стране оказывает наши извечные недруги?

Мне кажется, главная проблема России — это непринятие себя и постоянное стремление получить одобрение и признание со стороны западных стран. Мы почему-то всегда хотим нравиться другим, но при этом перестали нравиться самим себе. Нам почему-то важно, что о нас говорят за границей, какое впечатление мы производим...

Мне очень понравилась фраза, характеризующая нашу действительность: "Демонстративная лицензия на унижение". Она применима в разных сферах. Например, в отечественном кинематографе при создании адаптированных версий западных блокбастеров. В рекламе и маркетинге — при оформлении вывесок магазинов и заведений общепита на английском языке, а также при выборе названий брендов, которые обязательно будут на иностранном языке... И так во многом.

Например, я до сих пор не понимаю, почему мы участвуем в таких организациях, как ООН, МВФ, ВОЗ и ВТО, которые не играют существенной роли для России?

Не понимаю почему мы до сих пор не можем самостоятельно печатать рубли?

Недоумевая пожимать плечами можно долго, но проблема так и остается не решенной... И современное подражательство и заискивание российского общества перед западными технологиями и ноу-хау, перед всем западным - паразитирующая норма.

Ну отчего же это все произошло? Почему мы так сильно хотим нравится Западу? И насколько сильно мы от них зависим?

Совсем очевидное низкопоклонство перед Западом проявилось при Екатерине Второй. Именно при ней в российскую империю с легкостью интегрировались П. Корнель, Ж. Расин, Мольер и Вольтер, Дидро и Руссо... Ее личная протекция французской литературе и европейскому искусству сыграла большую роль, несмотря на уже имеющихся в России не менее талантливых писателей и мыслителей. Таких как Державин, Радищев, Карамзин, Ломоносов, Фонвизин.

Несмотря на свою любовь к передовым западным идеям и литературе, Екатерина II внесла значительный вклад в развитие науки и искусства в России. И ее главная миссия для России заключалась именно в этом - просвещение.

Однако главные проблемы не были решены. Просвещались в основном представители высших слоёв общества и интеллигенция. А простые люди, которые жили в бедности во времена Екатерины, продолжали обслуживать интересы своих феодалов – помещиков.

Основным источником дохода казны Российской империи был аграрный сектор, который носил исключительно крепостной характер. В то время как в Европе запускались механизмы промышленной революции, в России не были рады новым технологиям. Екатерина считала, что внедрение двигателей и техники сократит количество рабочих мест, совсем как сегодня в эпоху роботизации и искусственного интеллекта.

В то время как императрица и её двор наслаждались роскошью в своих дворцах и владениях, простые люди с трудом сводили концы с концами.

Откуда же только взялось убеждение, что императоры и короли, избранные народом, должны жить в роскоши, вдали от своих подданных, за высокими заборами и под охраной преданной им армии? Где истоки этого безумства и несправедливости?

Михаил Ломоносов, великий учёный, отчаянно пытался улучшить жизнь бедных и крестьян.

После смерти Ломоносова будущий император Павел с завистью назвал его «дураком», сказав: «Что о дураке жалеть, казна только разорялась». Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. Если бы все правители, подобно Ломоносову, тратили казну на благо народа, русский язык стал бы обязательным для изучения во всём мире.

Начиная с Екатерины II, аристократы, представители высшего света, так называемая богема и состоятельная интеллигенция начали играть в новую игру «мыслить и говорить на французский манер». А старая, подобная новой игре, только на латыни, канула в бездну...

Им так понравилось это занятие, что постепенно мода на французский язык и образ мыслей охватила все слои общества. Заграничные ткани, музыка и литература стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Сначала это было необычно, но затем вошло в привычку и стало частью быта.

Эта мода и нравы перекочевали и в век XIX, более известный, как «золотой». Лев Николаевич Толстой и его главный труд «Война и мир» — одно из ярких свидетельств тотального обнищания русской самобытности. Большая часть книги опубликована на французском языке с переводом на русский... Но зачем? Чем руководствовался автор? Желанием угодить современной элите? Демонстрация того самого низкопоклонства перед теми, кого мы разбили в 1812-м? Быть может, автор причислял себя больше к аристократам?

Но действительно ли Лев Николаевич и Екатерина Вторая виноваты во всём? Возможно, стоит винить великого реформатора Петра I, который привнёс в Россию европейские манеры и технологии?

Пётр прорубил окно в Европу и превратил Россию в морскую державу. Он отстроил Санкт-Петербург, победил своих врагов и, как казалось, навсегда отбил у них желание воевать с Россией (до вступления Швеции в НАТО). Много хорошего сделал для страны император Пётр I .

Благодаря ему русская промышленность переживала расцвет, строились заводы и фабрики. При нём в России появилась регулярная армия и флот.

Он провёл реформы в сфере образования и культуры, ввёл новые системы налогообложения. Пётр I сделал много полезного для страны.

Он действовал с размахом, характерным для России, но при этом ориентировался на европейские стандарты и подходы.

Можно ли обвинять и его за излишнюю европеизацию России? Конечно же нет...

История как наука соткана из ряда последовательных закономерностей и так уж произошло, что история нашей страны крепко переплетена с мировыми историческими процессами. Вот, например, Великая французская революция, по итогу которой более 15 тысяч образованных французов (несомненно, небедных) переехали в Россию. А ведь в России тогда было около 100 тысяч дворян.

Могли ли эти 15 тысяч культурных и образованных мигрантов повлиять на культуру России? Конечно, да.

Ещё один пример того, как Франция интегрировалась в Россию, — это многотысячная армия Наполеона, которая после окончания войны не вся вернулась домой. Многие французские солдаты остались в России, создали семьи и завели детей. Разумеется, они воспитывали своих детей "по-французски"...

И таких примеров интеграции западных ценностей в Россию, моделей поведения, в истории масса.

Взять хотя бы современное общение наших детей: «ок», «лайк», «хайп», «хэйт», «буллинг»... Всё это интегрировано через соцсети, через платформы, основной целью которых является вытеснение человека из реальной среды, из общения, из диалога с действительностью. Тот же «Макдак» и кола, бургеры и всякая дичь — всё это естественным образом интегрировалось в сознание и в желудки наших детей. Мы состоим из того, что потребляем, — фраза вроде как не лишена тривиальности, однако в ней гораздо больше смыслов...

Если наши дети полностью зависят от технологий Запада, то что говорить о взрослых людях, которые определяют большую политику и макроэкономику?

У взрослых дядь и тёть другие приоритеты и ценности, и их интеграция в западное общество происходит гораздо глубже. Дети чиновников часто получают образование за границей, а наличие недвижимости за пределами России становится символом успеха. Также они предпочитают дорогие автомобили, которые не производятся в России. Хотя откуда им взяться, если в нашей стране зарплата инженерам авто едва покрывает минимальные потребности человека...

Быть может, мы заискиваем у Запада, потому что боимся, что в один прекрасный день все приобретенные нами игрушки по одному клику перестанут работать?

Быть может, мы просто боимся быть честными перед самим собой? Стыдно признаться, что они нас обхитрили? Стыдно признаться, как говорит новый военный министр, в проделанных ошибках? Как вообще к этому сегодня относится: «Ошибаться можно, врать нельзя»? Как к безнаказанным ошибкам, которые совершать можно? Главное зло - это не ошибки, а вранье? Я правильно понимаю?

Мне кажется мы крепко увязли в том, что максимально точно идентифицирует русского человека - "Сила в правде".

Это действительно так! Однако если вдуматься, то за красивыми словами обнажаются иные смыслы. Правда у каждого своя. Например, у американцев, которые, как кажется, сеют зло и хаос, есть своя правда: они хотят быть гегемонами. У Туманного Альбиона схожие амбиции. И когда они достигнут своих целей, кто их будет осуждать? Ведь победителей не судят, значит, их правда победила?

Нам кажется, что наша правда - правдивей всех правд, потому что мы честные и добрые. Но это не совсем так. Формулировка вроде как правильная, но смысл опять же, размытый. Почему? Хотя бы потому, что мы позволяем этим мерзавцам странам влиять на нашу экономику, влиять на всё происходящее внутри страны. И одновременно с этим продолжаем аккуратно подбирать слова, называя их нашими партнерами, коллегами и друзьями...

Наша правда несколько иная - они долбят нас санкциями, а мы продолжаем им отгружать российские удобрения, титан, минералы, газ, нефть...

Мы уповаем, что в нашей беспросветной обыденности (с средней заплатой по России в 73 000 рублей, и с рекордно низкой бедностью в стране) виноваты только они - русофобские западные страны, а не те министры и чиновники, основной удел которых штамповать и отсылать наверх липовые отчеты...

Но самое главное, мы слишком медленно перестраиваемся, предпочитая старые модели реагирования на проблемы. И это величайшее заблуждение и одновременно глупость - повторение одних и тех же действий в ожидании иного результата!

Как итог — оторванные от реальности мажоры под масками аристократов и интеллигенции, подобные тем, кто отчалил на философском пароходе после Гражданской революции 1917 года в ту же Францию (парадокс), подобные тем, кто после февраля 2022 года променял российские земли в пользу турецких и арабских, не перестают считать себя русскими. И даже наоборот, в своем покаянии и стыде за Россию и русских они видят больше правды...

Как итог — Россию вновь пытаются расчленить, задушить, унизить... И в этом только наша вина. В нашей природной мягкости и в нашем исторически сложившемся терпении, которое стало частью нашего менталитета. В нашей наивности! А меж тем, мы - сильные и непобедимые, сильные и стойкие... Может в это м и есть наша загадка? Или же наша миссия? Стойко терпеть зло, идущее на нас коллективным маршем из века в век?

Знаете, люди могут долго прощать ошибки, но не всегда. В то же время они никогда не прощают лжи.

Что касается покаяния, то я считаю, что каяться должны не простые люди и не те, кто покинул страну. Это должны делать те, кто разрушал нашу страну в 1990-х годах, кто разваливал нашу армию в 2000-х, кто продолжает её обворовывать, пока наши солдаты отдают свои жизни за будущее России. Однако покаяние и капитализм по своей природе очень разные вещи...

К сожалению, мы сегодня не можем задать вопросы тем, кто разрушал нашу страну: ни Горбачёва, ни Ельцина уже нет в живых. Однако их дело продолжают мелкие вредители, и с них мы обязаны спросить.

Сколько людей объединится вокруг России, если она начнёт «спрашивать» с тех, кто наносит вред её стране? Спрашивать честно, твёрдо и без сожаления.

Храни Господь, Россию!

Друзья! Жду вас в телеграм канале "Моя Россия"- там веселей и без цензуры.