"Лимонадный Джо": самые лестные и обидные прозвища известных политиков

Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин
Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

"У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой. По ее воспоминаниям, именно из-за особенностей телосложения будущий вождь мирового пролетариата в детстве сам себе придумал прозвище – Кубышкин. Кубышками называли коренастых, невысоких людей с большой головой. Юный Володя Ульянов полностью подходил под это описание.

Прозвища, как лестные, так и обидные, издавна получали и получают практически все харизматичные политики. Кого из мировых лидеров прозвали в честь средневекового орудия пыток? Почему американцы и англичане называли Сталина Дядюшкой Джо? И кого из советских руководителей прозвали Минеральным секретарем? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

езумец с бензопилой: за что главу Аргентины дразнили в школе

Мелодия из "Травиаты", но слова свои – про налоги и доходы. Так Хавьер Милей рассказывал избирателям о своей финансовой политике. Возникнув на политическом небосклоне Аргентины пять лет назад, в конце прошлого года Милей стал президентом.

Прозвище Безумец закрепилось за ним еще в школьные годы – за взрывной характер и склонность к эпатажу. Теперь же к нему добавилось новое – Экономист с бензопилой. Ведь именно с ее помощью он наглядно показал, как будет урезать государственные расходы. А еще нового президента Аргентины прозвали мини-Трампом.

"Милей говорит, что "мы должны вернуть величие Аргентины". Очень похоже на риторику Трампа, когда он был президентом. Он говорил, что он хочет вернуть величие Соединенных Штатов. Поэтому и привязалось новое прозвище: мини-Трамп", — пояснила кандидат исторических наук, доцент РУДН имени П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-2

Фото: © Скриншот видео

Какой правитель получил прозвище из-за сапог

Издавна подданные давали своим правителям меткие прозвища. Нередко как раз под ними, а не под настоящими именами властители и вошли в историю. Император Гай Юлий Цезарь Август Германик, например, больше известен как Калигула.

"Калига" в переводе с латыни – это солдатский сапог. В детстве Гай Германик любил наряжаться в одежду и сапоги легионера. Поэтому солдаты и придумали будущему императору уменьшительно-ласкательное прозвище: Калигула", — рассказал писатель, журналист, публицист Энтони Робинсон.

Несмотря на ласковое прозвище, Калигула был одним из самых жестоких правителей.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-3

Фото: © Скриншот видео

Почему короля Генриха VIII звали Медноносым

Расправлялся со своими политическими оппонентами и Генрих VIII, ставший английским королем в начале XVI века. Его правление запомнилось прежде всего опустошением казны.

"У него складывалась очень бурная личная жизнь. Кроме того, он сам жил на широкую ногу. Кроме того, период его правления – это войны, сложные конфликты с Францией. Естественно, что бремя финансовых расходов ложилось на плечи налогоплательщиков", — отметила Кряжева-Карцева.

Чтобы пополнить казну, Генрих воспользовался старым, проверенным методом: стал чеканить дешевые по составу монеты.

"За годы правления Генриха VIII содержание серебра в монетах сократилось с 90 до 25 процентов", — сообщила историк, исследователь литературы и культуры раннего Нового времени Катрина Марчант.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-4

Фото: © Скриншот видео

Монеты с портретом Генриха VIII состояли в основном из меди, с тонким серебряным покрытием. Оно быстро изнашивалось.

"И когда люди этой монетой расплачивались, то стиралось прежде всего серебряное покрытие на носу Генриха VIII. В итоге проступала медь. И отсюда появилось прозвище, которое закрепилось за Генрихом VIII – Медноносый", — объяснила специалист.

Кровавая Мэри: история Марии Тюдор

Дочь Медноносого Генриха – Мария Тюдор – стала первой коронованной королевой Англии. Свое право на трон ей пришлось отстаивать в жестокой борьбе, особенно когда протестанты подняли против нее восстание.

"Это восстание действительно угрожало власти самой Марии. Поэтому сотни участников бунта были жестоко казнены", – уточнил историк, телеведущий, писатель, автор книги о династии Тюдоров Дэвид Старки.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-5

Фото: © Скриншот видео

Мария I правила страной всего пять лет. Памятников в Англии ей не поставили, зато наградили зловещим прозвищем – Кровавая Мэри.

Бульдог Ее Величества Уинстон Черчилль

Остроумно обзывать своих лидеров британцы не разучились и в ХХ веке. Когда молодой Уинстон Черчилль переметнулся от консерваторов к либералам, его прозвали Бленхеймской крысой, так как родился он в Бленхеймском дворце. Но "крысой" будущий британский премьер оставался недолго.

"Он был традиционен в своем поведении с женщинами. Одна из суфражисток его избила даже и кричала на него, что он бульдог, и то, что она его бьет, – это ему наказание от всех женщин Англии. В итоге и привязалось прозвище Бульдог Ее Величества", — рассказала Кряжева-Карцева.

Вскоре хозяева бульдогов в Англии начали массово давать своим питомцам кличку Винни. Именно так Уинстона Черчилля называли в детстве.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-6

Фото: © Скриншот видео

Как Маргарет Тэтчер стала Железной леди

А вот Маргарет Тэтчер в школьные годы звалась Занозой и Зубрилкой. Став политиком, она обрела иные прозвища, самое обидное из которых – Воровка молока. Его она получила, отменив ради экономии бюджета раздачу бесплатного молока в школах. А в 1975 году в одной из лондонских газет вышла статья о Тэтчер под заголовком "Железная дева".

"На самом деле это название пыточного приспособления в эпоху Средневековья – айзереюнгфрау, которое использовалось для того, чтобы пытать и казнить в эпоху инквизиции", – пояснила Кряжева-Карцева.

В те годы Тэтчер активно критиковала Советский Союз. Она считала, что СССР всеми средствами стремится к доминированию на международной арене.

"В ответ на эти заявления московская газета "Красная звезда" окрестила ее Железной леди западного мира. Тэтчер поначалу отнеслась к этому прозвищу как к шутке", – заметил журналист Майкл Брансон.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-7

Фото: © Скриншот видео

Но затем она даже использовала эту фразу в борьбе за голоса избирателей, идя на выборы под лозунгом: "Британии нужна железная леди".

Почему американцы называли Сталина Дядюшкой Джо

Нередко сами политики давали прозвища своим зарубежным коллегам. В годы Второй мировой войны лидеры союзных держав между собой называли Сталина Дядюшкой Джо. Даже использовали это прозвище в секретных телеграммах. Объяснялось это просто: Джо – сокращенное от Джозеф, а именно так на английском звучит имя Иосиф.

"Когда Сталин во время завтрака в ходе Ялтинской конференции от Рузвельта узнал об этом прозвище, о том, что все годы войны Рузвельт и Черчилль между собой его так называли, он даже решил покинуть завтрак", – сообщила кандидат исторических наук.

 "У Володи были слабые, короткие ножки и большая голова. Упав, он крутился туда-сюда, пытаясь подняться, и в отчаянии бился головой об пол". Это цитата из книги старшей сестры Ленина Анны Ульяновой.-8

Фото: © Скриншот видео

Самые обидные прозвища советских лидеров

Прозвища лидеры Страны Советов получали и от народа. Сталина шепотом называли Рябым, Рыжим, Йосей Грозным, а еще Гуталинщиком, потому что он был сыном сапожника.

Никита Хрущев за свою любовь к сельскому хозяйству удостоился прозвищ Колхозник, Хряк, Кукурузник. Брежнева за густые брови прозвали Бровеносец в потемках – по аналогии с названием известного фильма. Наконец, целую коллекцию прозвищ собрал последний советский генсек Михаил Горбачев.

"Все мы знаем, что он вошел в историю как автор перестройки, ускорения, гласности, но отсюда и появились прозвища, такие как, например, Демократизатор, а за его характерные внешние черты – такие прозвища, как Плешивый, Меченый, Глобус", – напомнила Кряжева-Карцева.

Самые оригинальные прозвища Горбачев получил за развернутую в стране антиалкогольную кампанию: Минеральный секретарь, Сокин сын и самое популярное – Лимонадный Джо, в честь героя популярного пародийного вестерна.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.