202,7K подписчиков

Чехия жалуется, что русские скупают все снаряды у поставщиков НАТО быстрее, чем Европа

1,3K прочитали

В Чехии неожиданно пришли к выводу, что они пока не смогут в полной мере реализовать свою инициативу. Напомним, что она заключалась в поставках для наших врагов артиллерийских снарядов. В общей сложности Прага обещала передать 800 тысяч единиц, а затем еще 700 тысяч из других источников.

Но в итоге эта инициатива потерпела крах, потому что выяснилось одно неприятное для Чехии обстоятельство: Россия опередила и начала закупки снарядов у тех же поставщиков, к которым обращаются страны НАТО. И теперь у них есть выбор, кому продавать и в каком объеме. Представитель комитета по вопросам восстановления "У" заявил, что у россиян больше преимуществ.

Ведь они могут гораздо быстрее внести предоплату и получить необходимый объем боеприпасов. Понятное дело, что не все они в удовлетворительном состоянии, но чем меньше снарядов окажется у оппонентов, тем безопаснее будет для наших бойцов на передовой. Чехия встревожена таким раскладом, но ничего не может поделать.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

В то же время есть определенное предположение, почему данная ситуация возникла именно сейчас. Все возможно, что Чехия не собрала нужную сумму для оплаты. Ну, пообещала стране "У", даже устроила из этого громкое представление, однако все пошло прахом. И как теперь им в глаза бандитам смотреть, не будут же они говорить, что денег не нашли и вообще это была пустая затея?

Вот наверное и придумали версию с "российским следом". Это же проще всего, чем выкручиваться и городить целый лес отговорок. Чехия не в том положении, чтобы рубить с плеча и озвучивать правду. Страна полностью зависима от Запада и вынуждена следовать тому курсу, который прописан всем остальным представителям ЕС.

И опять же, если мы говорим о поставках боеприпасов из независимых источников, то это может быть Африка или Азия. Там есть ряд государств, которые не прочь заработать на продаже снарядов. И не важно, что они в плачевном состоянии и их требуется дорабатывать, главное, дешевле, чем самим производить.

Недавно председатель правления компании Czechoslovak Group , которая специализируется на производстве оружия, Михал Стрнад, предупредил чешское правительство о том, что цены будут и дальше повышаться. Кроме того, озвучил необходимость поиска альтернативных вариантов, как помочь стране "У".

По его словам, закупаемые снаряды в Африке и Азии действительно ненадлежащего качества. И Чехия вынуждена тратить дополнительные средства на то, чтобы довести их до ума. Это слишком большая нагрузка для чешского бюджета. Но тут ничего не поделаешь: сами проявили инициативу, к тому же, хочется перед Вашингтоном выслужиться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вместе с тем, своими ответными действиями Россия продемонстрировала, что держит ситуацию под контролем и прекрасно знает о том, кто и где пытается закупать снаряды. Ведь если так рассудить, то у Чехии не так уж и много вариантов, к кому обратиться с соответствующей просьбой. Большая часть мощностей по производству снарядов находится в тех странах, которые поддерживают Россию.

Вот и получается, что остается Америка, Южная Корея, еще ряд стран, но им самим нужны боеприпасы. Они же видят, что происходит на поле брани, между Россией и "У", и понимают, какой там расход в сутки. У них нет ложных иллюзий на этот счет, сопоставлять цифры все умеют и здесь 100 тысячами снарядов не обойтись.

Поэтому и необходимо всегда держать запас на экстренный случай. Отсюда следует, что вряд ли Чехия в ближайшее время получит те самые 800 тысяч боеприпасов. Про дополнительные 700 тысяч и речи быть не может, все затянется на месяцы, если не на годы. И это никак не повлияет на ход выполнения операции.

Россия обеспечивает потребности фронта, причем, в разы больше, чем это может себе позволить коалиция НАТО. Они же сами признались, что наша страна производит чуть ли не в 10 раз больше снарядов, чем все страны Запада вместе взятые.

США и их союзники, как говорится, взялись не за тот груз, они его не потянули, а теперь не знают, как от него избавиться и при этом не ударить в грязь лицом. Придумывают самые различные варианты, вплоть до корейского сценария. Но это неприемлемо для России, так что придется подождать, пока они смирятся с тем, что просчитались по-крупному.