496 подписчиков

Видеокамеры «выходят» на охрану новых парков и скверов города

В развивающемся парке Берёзовая роща по улице Аркажская  Псковского района до 15 августа будут установлены камеры  видеонаблюдения.

В развивающемся парке Берёзовая роща по улице Аркажская Псковского района до 15 августа будут установлены камеры видеонаблюдения. И такие же системы контроля за порядком в общественной зоне должны появиться в парке в Деревяницах – между улицей Спасателей и протокой реки Деревянка. За выполнение этих работ по муниципальному контракту взялось ООО «Фобро», признанное победителем аукциона, проведённого на днях комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Великого Новгорода.

На контроле стражей порядка

В городском бюджете предусматриваются средства на благоустройство общественных территорий, в том числе – и на такие мероприятия, как установка системы видеонаблюдения. Затем этот имущественный комплекс будет передан муниципальному учреждению, отвечающему за содержание парков и скверов, а система видеонаблюдения интегрирована в городскую систему «Умный город».

В настоящее время на службе областного центра задействованы порядка 400 видеокамер. Их устанавливают в наиболее проблемных местах, где предполагается скопление людей и необходимо обеспечить их безопасность. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Великого Новгорода Игоря Сарматина, схема размещения камер составляется на основе мониторинга при тесном взаимодействии соответствующих городских служб и правоохранительных органов.

В городском отделе УМВД по Великому Новгороду сообщают: до 85 % правонарушений удаётся раскрыть по «горячим следам», если сигнал в дежурную часть поступил в первые 2 часа с момента происшествия.

«Видеонаблюдение в местах отдыха должно помогать контролировать порядок, способствовать оперативному выявлению противоправных действий, а также быть на страже городского имущества», – отмечает Игорь Сарматин.

Не пишите в интернете

Тем временем разрастается Псковский район, продолжается обустройство Берёзовой рощи. В реализацию этого проекта вкладываются серьёзные средства. При этом, данное общественное пространство уже становится популярным

«По дорожкам прогуливается много молодых семей, бабушки с внуками», – делится своими наблюдениями заведующая отделом-центром по работе с населением по месту жительства «Псковский» Наталья Нестерова.

По её словам, организация видеоконтроля в этом месте будет не только способствовать безопасности людей, но и поможет сохранить уже сделанное: парки и скверы города должны быть зоной комфорта!

Камеры видеонаблюдения – хорошо. Но понятно, что над каждой скамейкой их не установить. Да и не всегда удаётся пресечь различные выходки, – например, тех же вандалов, потому что они стараются как раз не светиться перед камерами. Если что-то не так – сломана скамейка, перевернуты урны с мусором, испорчено ограждение или игровой комплекс на детской площадке – в соцсетях тут же появляются обращения к власти принять срочные меры.

Посетители  парка Юности сетуют: «У кого рука поднялась сломать посаженный каштан?»  И отмечают, что видеокамеры к каждому саженцу, увы, не установишь.
Посетители парка Юности сетуют: «У кого рука поднялась сломать посаженный каштан?» И отмечают, что видеокамеры к каждому саженцу, увы, не установишь.

«Важно, чтобы горожане сами не оставались равнодушными к непорядкам. Даже простое замечание прохожего способно остановить тех, кто явно собрался похулиганить. А если вдруг стали свидетелем вандализма – срочно звоните в полицию, а не пишите возмущение в интернете спустя несколько дней. Оперативный сигнал и видеофиксация помогут пресечь действия нарушителей и наказать их. Главное, чтобы люди, общество не оставались равнодушными к непорядкам и безучастными к городской среде», – поделились с нами сотрудники муниципального учреждения «Парки Великого Новгорода».

Вандалы на пенсии

К слову, комфортную среду в парках и скверах для горожан могут нарушать не только какие-то подростки-хулиганы. Сейчас многие критикуют цветочное оформление набережных. Для клумб набережной Александра Невского в прошлом году были закуплены элитные многолетники, но сейчас они исчезают, так как люди выкапывают их для украшения своих дач и дворов.

Вспоминается, как по осени неоднократная победительница городского конкурса на самый благоустроенный двор Людмила Толпинская, поглядывая из окон своей квартиры на любимые клумбы, стала свидетелем ситуации: немолодая женщина украдкой выкапывает и уносит кусты многолетников. Людмила сняла происходящее на телефон, а после «вычислила» воровку, разыскала, провела с ней беседу, пристыдила.

«Ничего подобного больше не было, а с виновницей нарушения мы теперь нормально общаемся, – говорит Людмила Толпинская. – К сожалению, цветочное воровство распространено среди пенсионерок, которые заботятся о своих дачных клумбах, лишая красоты городские. Как люди не понимают, что это делается для них, чтобы город был наполнен позитивом, создавал настроение, радовал красками лета? У себя во дворе и в парке Юности я знаю каждый посаженный мною цветок и кустик, ухаживаю за ними, вижу, когда вместо него пустое место, –значит, опять какая-то бабулька «постаралась».

Мой осенний опыт видеофиксации подобного убеждает, что можно призвать к порядку разного рода нарушителей. Только не надо оставаться безучастными к тому, что происходит вокруг. Стали свидетелем нарушения – оперативно сообщите в полицию, а если вдобавок и видеокамеры зафиксировали – злоумышленника можно найти и наказать. Ещё бы в парках и скверах, считаю, надо установить таблички «Ведётся видеонаблюдение». Воровства с клумб точно будет меньше».

Текст: Светлана Антонова

Фото из открытых источников