267,5K подписчиков

1972 год в СССР: "Песня года", конец "Ну погоди!" и Джентльмены удачи

644 прочитали

Этот год знаменуется сразу тремя громкими событиями в советской культуре и кино. В сфере народных песен и плясок под водочку и оливье уже 10 лет владеет сердцами новогодняя программа "Голубой огонек". Но программу с фривольными шутками, и певцами, бродящими меж столов и елок, решено разбавить строгим отчетным концертом.

Новую ТВ-передачу назвали "Песня года" и 1 января 1972 года она впервые выходит в эфир. Концерт похож на отчетную конференцию завода или партийный съезд с награждением передовиков. Только тут поют и награждают лучшие песни за прошлый год. А в остальном - очень похоже.

"Голубой огонек"( на фото) с хороводами и шампанским разбавили строгим концертом
"Голубой огонек"( на фото) с хороводами и шампанским разбавили строгим концертом

Ведущие выкрикивают одного певца за другим, в зале встают поэты и композиторы его песни. Под громкие аплодисменты им торжественно вручают дипломы лауреатов "Песни года" и они благодарят. Как выбирают лучшие песни непонятно, никаких голосований и хит-парадов в СССР нет.

Кроме популярных песен звучат неизвестные и военно-патриотические - якобы включенные по "письмам читателей", которых никто не видел. Выступления артистов прерываются включениями с заводов, фабрик и колхозов с отчетом о собранном урожае и количестве наструганных подшипников. Во время пения никто не пляшет, не кричит, не хлопает - певец поет на сцене почти не двигаясь, в зале зрители молча сидят, как и положено.

На "Песне года" все пели и слушали со строгими лицами
На "Песне года" все пели и слушали со строгими лицами

Для советского шоу-бизнеса попасть в "Песню года" СССР, значит прокормиться следующий год на волне успеха, к тому же лауреатам повышают зарплату. А для министерства культуры СССР "Песня года" - это возможность находить артистов. Через 2 года появится негласная норма: от каждой союзной республики СССР должен быть лауреат. По Прибалтике, Кавказу, Азии их будут искать весь год, чтобы показать народу.

Новый концерт сразу становится обязательным к просмотру в Новый Год. Отныне граждане смотрят музыкальные премьеры на "Голубом огоньке" 31 декабря, а 1 января отчетные песни музыкальных трудящихся.

Ну, погоди!

Показываемый с 1969 года знаменитый советский мультфильм объявляется законченным после 4-х серий. Режиссер Котеночкин снимать продолжение не хочет, но Кремль и телевидение заваливают тысячи писем возмущенных зрителей. "Требуем наказать виновных и продолжить "Ну, погоди!" пишут родители, подстрекаемые детьми. Мультик продолжат.

Этот год знаменуется сразу тремя громкими событиями в  советской культуре и кино. В сфере народных песен и плясок под водочку и оливье уже 10 лет владеет сердцами новогодняя программа "Голубой огонек".-3

В несложную историю Волка и Зайца влюбляется страна. Волк неуклюжий и туповатый, гоняется за хитрым и умным Зайцем чтобы его съесть, и каждый раз упускает. В бесконечной погоне осваиваются новые земли: стадион, парк, магазин, стройка — местом действия и придумками героев различаются серии.

Звери почти не говорят, больше звуками и буквами типа "О!". Писклявого Зайца озвучивает вечная девочка Клара Румянова, но граждане СССР сочувствуют хищнику Волку, которого в милашку превратил хриплый голос Анатолия Папанова. Его восклицание после очередной неудачи "Ну, заяц, погоди!" - становится советским мемом.

Этот год знаменуется сразу тремя громкими событиями в  советской культуре и кино. В сфере народных песен и плясок под водочку и оливье уже 10 лет владеет сердцами новогодняя программа "Голубой огонек".-4

Любовь к мультику феноменальная. Из сибирских дивизий идут мешки писем солдат с просьбой снять серию про армию СССР. В письмах солдаты предлагают сделать Волка постриженным новобранцем, Зайца — сержантом, а один из замов министра обороны говорит что готов сыграть Бегемота. Советский Союз наводняют переводные картинки "Ну, погоди!", книжки с Волком и Зайцем пропагандируют Правила дорожного движения.

Джентльмены удачи

Впервые с царских времен выходит история про зеков и жаргон "по фене" в комедии "Джентльмены удачи". Тайная, вторая половина жизни в СССР - лагеря, тюрьмы и миллионы зеков, вываливается с экранов на испуганные глаза мирных домохозяек.

Этот год знаменуется сразу тремя громкими событиями в  советской культуре и кино. В сфере народных песен и плясок под водочку и оливье уже 10 лет владеет сердцами новогодняя программа "Голубой огонек".-5

Блатной мир — шестерки, барыги, паханы — впервые показывается в советском кино. И суровые мужчины-зрители блистают перед жёнами знанием, вспоминая сидевшего деда. Но "Русь сидящая" показана не страшно, а смешно. Она вертится вокруг директора детского сада, ставшего двойником рецидивиста. Обоих талантливо играет актер Евгений Леонов, изумляющий новой ролью после Винни - Пуха.

Этот год знаменуется сразу тремя громкими событиями в  советской культуре и кино. В сфере народных песен и плясок под водочку и оливье уже 10 лет владеет сердцами новогодняя программа "Голубой огонек".-6

Ложный Доцент в поисках сокровищ попутно перевоспитывает трех зеков - недотеп: Косого, Хмыря и Василия Алибабаевича, которые попадая впросак к финалу мутируют в хороших людей. "Пасть порву, моргалы выколю!!" — восторженно кричат в школе дети. А мы узнаем, что редиска это не только овощ, но и человек.

еще про 1972 год: