98,4K подписчиков

Арабское завоевание Армении: как и и когда армяне освободились от власти захватчиков

225 прочитали
Арабы объединились под Зеленым знаменем ислама в VII-м столетии нашей эры. И сразу начали немедленное завоевание всего окрестного мира.

Арабы объединились под Зеленым знаменем ислама в VII-м столетии нашей эры. И сразу начали немедленное завоевание всего окрестного мира. Досталось и Армении, стране, что тогда раздирали между собой персы с византийцами.

В августе 636-го арабы на реке Ярмук нанесли тяжелое поражение византийскому войску под началом армянского военачальника. И, захватив Иерусалим, безудержным потоком устремились на север.

Арабы объединились под Зеленым знаменем ислама в VII-м столетии нашей эры. И сразу начали немедленное завоевание всего окрестного мира.-2

В 640-е годы заняли арабы древний южноармянский град Эдессу. И, нанеся в сражении Нихаванде тяжелое поражение персам-сасанидам, подошли к южным пределам подчиненной тогда византийцам собственно Великой Армении.

Арабы объединились под Зеленым знаменем ислама в VII-м столетии нашей эры. И сразу начали немедленное завоевание всего окрестного мира.-3

Самый могущественный тогда армянский нахарар (князь) Федор Рштуни, не пожелав оставаться под византийской или персидской властью, предпочел принять арабский протекторат.

Арабы объединили армянские, грузинские и кавказо-албанские земли в единое наместничество. Признавая первенство армян над остальными народами Закавказья, халифы назвали то наместничество аль-Арминия.

Аль-Арминия делилась на 3 губернии
Аль-Арминия делилась на 3 губернии

Центром Аль-Арминии стал основанный в 330-м году армянский град Двин, прежде столица Великой Армении. Арабы называли его Дабил.

Реконструкция армянского града Дмин
Реконструкция армянского града Дмин

Само наместничество Аль-Арминия пользовалось огромной автономией. Здесь управляли армянские же нахарары, чеканившие собственную монету и платившие в Багдад лишь небольшую дань.

  • Армянская культура широко распространилась на восточную Грузию и Кавказскую Албанию. А на армянской территории никогда постоянно не размещались арабские гарнизоны.

Впрочем, свободолюбивые армяне все равно не желали мириться с владычеством захватчиков. Не раз поднимали мощные всенародные восстания против власти арабов. И совершенно отвергли идею перехода из христианства в ислам.

  • При этом армянам пришлось столкнуться еще с одной серьезной угрозой. С севера на них, как на подданых Арабского халифата, по наущению византийцев нападали злейшие враги арабов - кочевые хазары.
Арабы объединились под Зеленым знаменем ислама в VII-м столетии нашей эры. И сразу начали немедленное завоевание всего окрестного мира.-6

Немало армян вынужденно было тогда покинуть родную землю и переселиться либо вглубь Халифата (Дамаск, Багдад, Каир). Либо же перебраться в соседнюю Византию, где армяне быстро стали важной политической силой. И даже основали собственную Армянскую императорскую династию.

Свободу от арабской власти армяне получили с ослабеванием к VIII-м столетию самого Халифата. И усилением армянского рода Багратуни, объединившего всю Армению под своей властью.

Окончательно избавил армян от арабской власти царь Ашот II Еркат (Железный) Багратуни, разбивший арабов в грандиозном сражении на озере Севан летом 925-го года. После чего началась уже история новой славной великой Багратидской (Анийской) Армении во главе с собственным независимым царем.

Памятник освободителю Ашоту Еркату в Армении
Памятник освободителю Ашоту Еркату в Армении

Кстати, армяне и арабы сохранили доброжелательные отношения. И сейчас арабские государства весьма дружат с Арменией. Поддерживают экономические, культурные, торговые контакты с Ереваном. А во многих арабских странах (Египет, ОАЭ, Ливан, Сирия) живут крупные армянские общины.