1,6K подписчиков

Этическим обухом по голове. Сериал «Шугар»

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.

Новинка этого года, американский детективный мини-сериал «Шугар» с Колином Фарреллом в главной роли уже успел наделать немало шума. Его ругают, его хвалят, но практически никто из уже посмотревших сериал явно не остался к нему равнодушным. Тут важно сразу отметить, что «Шугар» - сериал очень непростой, и, прежде чем читать какие-то рецензии и отзывы, лучше его все-таки сначала посмотреть. Потому что на его восприятие влияют – осторожно! – не только сами непосредственно спойлеры, но даже малейший намек на них.

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.

Начнем с главной претензии к сериалу, которой отметились и вполне уважаемые мною критики вроде Ивана Филиппова – а именно с той, что диалоги и характеры в нем прописаны плоско и однотипно, что в сериале слишком много жанровых «нео-нуарных» клише, которые выглядят избыточно и утомляют.

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.-2

Само собой, большинство современных критиков распознали в сериале очередное детище метамодерна. Но эти претензии говорят о том, что, распознав в сериале метамодерн, они не учли главного – метамодерн сегодня выходит на принципиально новый уровень. И то, что было вполне читаемым году в 2020-2021, в 2024 требует особенно подкованного взгляда, который приходится специально тренировать.

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.-3

Означает ли это, что сегодня можно снять любую ерунду в любом стиле и с любыми, самыми безумными сюжетными твистами и объявить это очередным шедевром метамодерна? Конечно, нет – для качественного метамодерна нужна мета-концепция, и в «Шугаре» она как раз имеется. Заключается она в главном на сегодня вопросе современности – почему тот или иной человек выбирает добро или зло? Все остальное, включая изобильные жанровые клише и анти-клише, нужно в сериале только затем, что оно этой концепции служит. И именно опираясь на эти исходные позиции, и нужно смотреть сериал.

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.-4

Попутно с развитием основной концепции мы видим в сериале и развитие множественных сопутствующих ей этических дискуссий, которые, к слову, мы не раз с вами обсуждали и в этом блоге. Является ли соучастием в зле беспристрастное наблюдение и невмешательство, особенно если со временем оно превращается в своеобразное поощрение? Нужно ли помогать людям, которые сами себе не хотят помочь и любую помощь оборачивают во зло себе? Является ли настоящей помощью такая помощь, которая больше вредит, чем действует на благо? И можно ли на самом деле хорошо помогать людям, не вторгаясь в их личные границы и пространство и не совершая самим фактом такой помощи психологическое насилие?

Потихоньку возобновляю рубрику «Сериалы по пятницам» - каждую пятницу пока не обещаю, но буду стремиться. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, и да пребудет с нами со всеми сила.-5

Если эти и многие другие этические дилеммы вас интересуют намного больше, чем традиционные детективные сюжеты с поиском преступников и пропавших людей, то «Шугара» я вам убедительно рекомендую. Потому что снят он, конечно, как раз об этом, возводя анализ всей этой этической проблематики в невиданное до этих пор утрирование. Само это утрирование тоже, конечно, является горьковатой метаиронией создателей сериала. Ведь по-хорошему мы так ничего и не поняли, приходится действовать с нами вот так – посредством чередования скучных клише, недомолвок и сюжетных обухов по голове.

И, конечно, все это вряд ли бы оказалось возможным реализовать, если бы не чистый гений Колина Фаррелла, который сумел просто совершенно волшебным образом все это показать. Если вам что-то в сериале вдруг покажется непонятным, следите за тем, что играет в этот момент Колин и что играет в кадре его феерический персонаж. Как говорится, следите за руками – и шарик, рано или поздно, да и окажется под выбранным нами стаканчиком.