Люди могут "говорить ушами": ученые сделали необычные открытия

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше. Но внутри матрешки могут скрываться куда более удивительные вещи – например, Солнце. И это доказали австралийские ученые.

Какие еще удивительные открытия совершают ученые по всему миру? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самка горбатого кита поговорила с учеными

В декабре 2023 года американские ученые смогли пообщаться с китами. Исследователи налаживали диалог с морскими млекопитающими около двух лет, а все потому, что изобразить язык китов не так просто. Они переговариваются при помощи ультразвука. Поэтому специалисты записали крики стаи животных, а потом транслировали эту песню через динамик. Как же опешили ученые, когда к ним приплыла самка горбатого кита и ответила!

Ученые не смогли расшифровать, что сказал кит, поэтому продолжили транслировать произвольные звуки. В итоге самка разочаровалась в собеседниках и уплыла. Тем не менее, эксперимент сочли успешным и даже назвали первым шагом к установлению контакта с инопланетянами.

"Это первый подобный коммуникативный обмен между людьми и горбатыми китами на их языке. А он так же чужд нам, как речь расы пришельцев с другой планеты. Умение разговаривать с морскими млекопитающими могло бы однажды помочь нам наладить общение с разумными инопланетянами. Конечно, мы пока не научились понимать китов, но уже смогли сделать так, чтобы они понимали нас", – сказала кандидат биологических наук, исследователь отдела неврологии и поведения Калифорнийского университета Дейвиса Бренда МакКоуэн.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-2

Фото: © Скриншот видео

Ядро Земли в виде матрешки

Следующее удивительное, но уже более приземленное открытие, принадлежит австралийским ученым. Они выяснили, что ядро Земли похоже на матрешку. Специалисты провели анализ сейсмических волн и обнаружили в центре планеты неизвестную сферу из железа и никеля. Выходит, что под оболочкой ядра скрывается жидкое ядро, в нем – твердое ядро, а внутри – еще одно ядро. Его диаметр – около 1350 километров, а температура такая же, как на поверхности Солнца.

"Если бы мы каким-то образом смогли демонтировать Землю, удалив ее мантию и жидкое внешнее ядро, внутреннее ядро выглядело бы сияющим, как звезда. Это твердый сплав, несмотря на огромную температуру. Все дело в колоссальном давлении в центре Земли", – объяснил заведующий кафедрой исследовательской школы наук о земле Австралийского национального университета, соавтор исследования о строении земного ядра Хрвое Ткальчич.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-3

Фото: © Скриншот видео

Пение помогает птицам наращивать мускулатуру

Еще одно неожиданное открытие принадлежит международной группе ученых. Они узнали, что пение помогает птицам наращивать мускулатуру. Разумеется, штанги пернатые не таскают. Они постоянно тренируют мышцы гортани, чтобы впечатлить самок. Ведь от силы этих мускулов зависят мощь и диапазон вокала, по которому дамы выбирают себе пару. Ученые выяснили это благодаря эксперименту на амадинах – небольших птичках, которые водятся в Африке.

"Исследователи разрезали нескольким амадинам-самцам подъязычный нерв, который обеспечивает работу правой стороны сиринкса. Этот орган отвечает за пение, и его половинки функционируют независимо друг от друга. Полусиринкс с отрезанным нервом очень быстро потерял форму. Мы зафиксировали снижение силы и скорости сокращений уже через два дня. В итоге птицы стали заметно хуже петь. Примерно так же, как молодые ненатренированные особи", – рассказал президент Вермонтского университета Суреш Гаримелла.

Людям это открытие тоже может пригодиться. Накачать бицепс и квадрицепс в караоке, конечно, не удастся, зато можно поставить голос благодаря интенсивным вокальным тренировкам.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-4

Фото: © Скриншот видео

"Если вы "качаетесь" в тренажерном зале, ваши мышцы становятся сильнее, но скорость движения с их помощью снижается. А вот с вокальным инструментарием у пернатых все иначе. Мышцы становятся и сильнее, и быстрее. Это может быть уникальной особенностью голосовых мышц у всех позвоночных, включая человека. Дело в том, что изучить физиологию мышц гортани человека очень сложно, и сейчас работа с ними основана на том, что мы знаем из физиологии упражнений на мышцы ног и рук", – уточнил Гаримелла.

Смартфоны улучшают память

В Британии ученые выяснили, что смартфоны улучшают память. Исследователи смогли опровергнуть стереотип, что от постоянного листания "ленты" люди глупеют. А доказать это помогла игра.

"Испытуемых просили перетаскивать в разные стороны круги на экране: одни влево, другие вправо. Причем за одну из сторон давали больше очков. Одна половина группы должна была запоминать эту информацию самостоятельно, другой разрешали устанавливать напоминание на смартфоне. И оказалось, что сохранение информации в гаджете помогает людям самим ее лучше запоминать. То есть, наш мозг использует телефон как своего рода внешний носитель данных", – пояснил профессор кафедры когнитивной нейронауки Лондонского университета Майкл Томас.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-5

Фото: © Скриншот видео

Люди могут говорить ушами

А сейчас приготовьтесь прочитать о невероятном открытии о нашем организме. Американские исследователи выяснили, что люди могут говорить ушами, причем при помощи глаз. Кажется, это абсурд, но ученые университета Дьюка доказали: в тот момент, когда зрачки перемещаются с объекта на объект, наши уши издают звук.

"Мы попросили испытуемых следить глазами за бегающей точкой на экране. Движение зрачков отслеживал трекер, а наушник со встроенным микрофоном фиксировал звуки. Это происходит потому, что при перемещении зрачков мозг дает команду сокращаться либо мышцам среднего уха, которые обычно помогают приглушать громкие звуки, либо волосковым клеткам уха, которые помогают усиливать тихие звуки. Мы думаем, что благодаря этой связи между глазами и ушами мозг может сопоставлять то, что мы видим и то, что мы слышим", – рассказала профессор психологии и нейробиологии Дьюкского университета Дженнифер Гро.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-6

Фото: © Скриншот видео

Комплименты лучше слышны левым ухом

Но это еще не самое шокирующее. Швейцарские ученые выяснили, что наши уши воспринимают информацию с разным эмоциональным окрасом. Оказывается, именно левое ухо лучше воспринимает комплименты.

"На восприятие звуков влияет то, откуда они исходят. Большинство людей оценивают приближающийся звук как неприятный интенсивный, тогда как удаляющийся кажется тише и спокойнее. Хотя на самом деле это не так. Похожим образом мы считаем более приятными звуки, исходящие слева. Если мы слышим то же самое правым ухом или обоими ушами сразу, это вызывает меньшую активность в первичной слуховой коре, расположенной в височной доле головного мозга", – отметил руководитель лаборатории когнитивной нейронауки Федеральной политехнической школы Лозанны Олаф Бланк.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-7

Фото: © Скриншот видео

Солнечные лучи испаряют грязь

Невероятные открытия делают и в космосе. В 2023 году российские ученые выдвинули гипотезу, что солнечные лучи испаряют грязь. Еще невероятнее то, каким образом это открытие было сделано.

В 2008 году к поручню МКС космонавты Юрий Лончаков и Майкл Финк привязали махровое полотенце. Сверток забрали только спустя 10 лет. Порыжевшую ткань запаковали в герметичный контейнер и доставили ученым на Землю.

В программе "Наука и техника" заместитель начальника по научной работе Научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ФГУП "ВНИИФТРИ" Владимир Беляев показал то самое полотенце из космоса. На фрагменте полотенца был оставлен автограф американского космонавта Финка.

"Это его рисуночек своеобразный и его подпись с датами. Край этого свертка ткани загрязнен. Внутренняя часть была свернута, она находилась внутри, и эта часть этого свертка ткани осталась достаточно чистой. Но вот можно видеть кусочки, они имеют большой рыжеватый налет", – сказал ученый в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

 Все знают матрешку – традиционный русский сувенир. В деревянной игрушке в виде расписной куклы в сарафане и платке, находятся похожие куколки меньшего размера – от трех и больше.-8

Фото: © Скриншот видео

Чтобы исследовать полотенце, часть ткани высушили, взвесили и растворили в специальной смеси. Затем за дело взялся оптический спектрометр. Благодаря всем анализам ученые обнаружили железо, торий, уран, ДНК бактерий из Мадагаскара и даже тяжелый элемент – рений – из вулкана Кудрявого.

"Рений не может быть доставлен из внешних периферийных областей Солнечной системы, а он может иметь чисто земное происхождение. Дальше возникает вопрос: а как туда рений попал из Земли? Было предложено, что один из механизмов – это внешние выбросы. И есть, условно говоря, какой-то космический лифт, который доставляет этот рений из верхних слоев атмосферы на станцию", – уточнил Беляев.

Но самой невероятной стала гипотеза о том, что Солнце очистило полотенце от грязи. Чтобы прийти к такому выводу, ученые рассмотрели фотографии поверхности МКС и с удивлением обнаружили, что внешняя область станции, на которой висело полотенце, чище, чем боковые поверхности.

"Чистые поверхности обращаются периодически к Солнцу, которое в условиях отсутствия атмосферы и заграждающих других факторов имеет очень большой интенсивный поток, предположим, протонов. И этот достигающий солнечный ветер может иметь эффект какого-то выбеливания, то есть уничтожения пыли, поскольку наши исследования показали, что частички, которые составляют эту пыль, имеют предельно маленький размер", – пояснил эксперт.

Жаль, что пока это работает только в открытом космосе и нельзя привести в порядок дом, просто распахнув окно.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Читайте также: