Найти тему

Адыгея. Водопады Руфабго и смотровые площадки.

В Адыгеи не только гостеприимные люди, хорошие дороги, но и красивейшие места. Горы, водопады и замечательные виды со смотровых площадок.

Где находятся водопады?

Лаго-наки – это огромное по площади (800 кв. км) горное плато на западе Кавказа в окружении высоких хребтов. Именно здесь находятся водопады Руфабго. Одновременно территория плато располагается и в Адыгее, и в Краснодарском крае.

История Лаго-наки начинается миллионы лет назад, когда здесь располагался океан Тетис.

Его воды сформировали уникальный ландшафт, а отступая, Тетис оставил после себя напитанную минералами и солями землю, которая и стала благодатной почвой для разнообразных растений. Сейчас можно увидеть на камнях и скалах следы океана – отпечатки моллюсков и кораллов. Удивительные слоистые горные породы.

Руфабго – один из притоков реки Белой. Эта река – очень своенравный и мощный поток, который даже смог пробить себе полуторакилометровое русло в монолитной скале.

Ручей Руфабго, являясь левым притоком Белой, начинается на севере хребта Азиш-Тау и почти 20 км несется по ущельям и горным склонам, пока не достигает русла Белой у поселка Каменномостский. За свой путь этот ручей образует полтора десятка самых разных водопадов. Некоторые из них почти исчезают при обмелении и снова появляются во время паводков.

Ущелье Руфабго – это основной природный памятник .

Майкопский район Адыгеи с каскадом водопадов – место, которое невозможно не полюбить. Здесь находятся водопады, которые точно останутся в памяти на всю жизнь.

Маршруты

Чтобы полюбоваться водопадами, можно выбрать платный или бесплатный маршрут. Я познакомилась только с платным.

Схема водопадов
Схема водопадов

Платный. Этот путь предполагает проход по мосту с красивейшим пейзажем. Путешествие начинается в устье Большого Руфабго.

Неподалеку расположены беседки на поляне, магазины сувениров, кафе и платный туалет.

-2

Цена за вход – 600 руб. со взрослого и 300 руб. с ребенка, график работы с 09.00 до 19.00.

-3

На территории можно познакомиться с кодексом чести Адыгэ Хабзэ

-4

С музеем «Адыгейское подворье»

-5

Музей совсем маленький, представляет быт, обязательно стоит уделить ему несколько минут.

-6

-7

-8

-9

Вот список водопадов, которые располагаются, если идти по тропе 🙂

-10

Водопады Руфабго выглядят потрясающе. До первых пяти добраться довольно просто, но иногда все-таки требуется и осторожность. Дойти до них несложно, тропинка не позволит сбиться с пути. Она приведет вас к Трем братцам, Каскадному, Сердцу Руфабго и Шуму.

Также нужно учитывать, что идти по тропинке надо очень аккуратно. Трава и камни под ногами местами влажные, поскользнуться очень просто. Поэтому нужно всё-таки надеть удобную обувь.

Длина маршрута составляет около 1 км по каменистой дороге ущелья. Кое-где тут встречаются оборудованные лестницы, но в основном тропа проходит по лесу среди красивейших деревьев.

Проходя мост невозможно не остановиться, под мостом протекает бурная река и пейзаж восхитительный!

-11

-12

На пути встречаются указатели с наименованиями (но это не помешало нам все-равно немного запутаться 😂😂😂)

-13

А вот и первый водопад «Шум». Водопад можно услышать издалека, поэтому ему и дали такое название. Поток срывается с 6 метров, формируя внизу своеобразную чашу.

-14

-15

-16

Я не знаю с чем это связано, но водопады вызывают у меня необъяснимы чувства, невозможно описать, но, однозначно, позитивные!

Спуски оборудованы лестницами

-17

А по пути - «выставка» фигурок из камней! Приятно и невероятно приятно, что люди оставляю память о себе таким образом.

-18

А вот и следующий указатель

-19

Второй - Каскадный. Невысокий водопад, но при этом весьма привлекательный. Потоки воды тут ниспадают по ступенчатому склону, наполняя маленькое озерцо внизу.

-20

Дальше следует водопад Сердце Руфабго.

Но наше путешествие к водопадам на этом закончилось, дело шло к вечеру. К тому же, закат лучше наблюдать со смотровых площадок).

Вот такие виды открываются со смотровых площадок Даховская Долина и Сибирь.

-21

-22

-23

Бальзам для души и глаз🙂.

Что тут скажешь- надо ехать и смотреть!

Встать рано утром, положить в рюкзак бутерброды и воду, одеть соответствующую обувь, не забыть power bank ( фотографировать придется много) и в путь на целый день получать удовольствие!

И напоследок, легенда.

Легенда о рождении водопада Руфабго

Согласно легенде давным-давно в ущелье, где течет река Белая, поселился великан по имени Руфабго. Он был злым магом, обладавшим невероятной силой. Домом ему служила пещера Сквозная рядом с первым водопадом. Тут он напитывался силами и связывался со злыми духами, с помощью которых поработил почти все поселения в долине. Колдун уводил из деревень молодых красавиц, а юношей, которые приходили вызволять пленниц, убивал.

В одном из этих поселков жил молодой человек по имени Хаджах. Он всем сердцем любил одну девушку, но знал, что она скоро попадет в лапы опасного Руфабго. Решив остановить зло, Хаджах направился в горы, чтобы найти доброго колдуна Мезмая. Тот сказал ему, что одолеть злого мага сложно, но возможно. Надо подобраться к тому с подветренной стороны и бросить горсть волшебного порошка, который станет облаком и отвлечет Руфабго, после чего вырвать его сердце из груди и бросить как можно дальше.

Юноша выполнил указания Мезмая и запустил сердце в темные стены ущелья. Оказавшись там, сердце стало большим валуном, который перекрыл путь ручью. В результате образовался большой мощный водопад, получивший свое название в память о злодее Руфабго.