92,1K подписчиков

Как умерла княжна Тараканова

228 прочитали

К теме княжны Таракановой мы подступались уже не единожды. Сами чего-то думали, приглашали к диалогу людей знающих. Но в итоге автор сих строк ни на йоту не приблизился к уверенности хоть в какой-то из версий о том, кем была она, а кем не была.

(На всякий случай, для тех, кто совсем вдруг не в курсе об этой личности, скажем, что эта женщина жила в Европе, выдавала себя за дочь Елизаветы Петровны от Разумовского, была обманом вывезена в Россию, заточена в Петропавловской крепости и там умерла (наверное)).

Сегодня мы вот совсем не планируем гадать о её личности. Лишь поговорим о её смерти. Как она умерла? Чаще всего люди утверждают, что княжна утонула во время наводнения в 1777 году. Вода хлынула в её камеру, а никто не потрудился её вызволить. А откуда мы это знаем? Я, лично, знал это потому что с детства встречал везде картину Константина Флавицкого "Княжна Тараканова".

К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея
К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова», 1864, Государственная Третьяковская галерея

Я не ценитель живописи, но могу сказать, что эмоционально картина очень сильная. Вот это всё: она стоит на кровате, осознает, что нет пути спастись. С ней же пытаются спастись крыски, вскарабкивающиеся на её постель. И не страшная лютая ночь же - из окна светит солнышко, а вода хлещет ярким блестящим потоком.

Картина написана в 1864 году. На выставке её в зале императорской Академии художеств люди в восторге. Но 31 декабря появляется гневная заметка критика Михаила Лонгинова. Он находится в Твери, саму картину не видел, в чем честно и сознается, но "по печатным и словесным сообщениям" уже готов сложить свое мнение. В первую очередь, его как раз и разочаровала не художественная составляющая, а историческая.

Михаил Николаевич ругает Константина Дмитриевича за то, что он взял за основу недостоверное предание о том, что княжна Тараканова утонула во время страшного наводнения, случившегося в столице 10 сентября 1777 года. Конечно, критик находит оправдание художнику - тот был увлечен предметом, представляющим столько ужасного и поэтического. Тем не менее, Лонгинов считает своим долгом передать публике слова Графа Дмитрия Блудова, который лично читал документы, связанные с делом Таракановой.

Михаил Лонгингов
Михаил Лонгингов

Докладывает, что она была арестована в Ливорно 12 февраля 1775 года и доставлена в Санкт-Петербург в мае того же года. Заключена в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Сообщает, что уже на момент помещения в крепость женщина болела чахоткой, а в наступившее осенью холодное и сырое время её состояние стало ухудшаться. Вдруг она стала просить исповедоваться у православного священника, хотя до того соблюдала католические обряды. Но так как знала она только французский и немецкий языки, пришлось потрудиться поискать батюшку, который смог бы вести с ней осмысленный диалог о спасении души.

30 ноября 1775 года состоялась исповедь. Каялась она во всем, в том числе, в своих любовных грехах. Но отказалась покаяться в самозванстве, не отреклась от той личности, за которую себя выдавала. Ой, мы опять зашли на территорию размышления о сущности этого человека - возвращаемся оттуда немедля.

Княжна Тараканова умерла 4 декабря 1775 года. До наводнения ещё более полутора лет.

К теме княжны Таракановой мы подступались уже не единожды. Сами чего-то  думали, приглашали к диалогу людей знающих.-3

Но, это же Санкт-Петербург. Может быть, было какое-то еще небольшое наводнение, которое всё же утопило княжну - люди ж врать не будут? В 1868 году П. Мельников писал свой труд "Княжна Тараканова и принцесса Владимирская". Там он тоже поднимает вопрос об известной ему версии об утоплении. Слышал он этот слух и сам, не только на картине видел. Не поддерживает. Тоже рассказывает в подробностях, как умирала от чахотки. А в качестве логичного аргумента невозможности смерти от наводнения, он приводит то обстоятельство, что пленница содержалась не в подвальном помещении, не на первом этаже, а в верхних отделениях равелина, куда вода не доходила даже во время наводнения. Ну и тоже, подчеркивает обстоятельство, что все же она умерла гораздо раньше прибытия большой воды.

Ну и в конце нам с вами история от Григория Винского - писателя и авантюриста (1752-1819). У него всякое в жизни случалось. Но за одно политическое дело был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где пробыл больше года, начиная с 1779 года, то есть спустя 4 года после смерти Таракановой.

Григорий Винский
Григорий Винский

Он рассказывал, что в один момент его содержание улучшили, перевели в более светлое помещение Алексеевского равелина, состоявшее из нескольких комнат. Глядя в окно, Винский заметил на стекле надпись, нацарапанную бриллиантом:

"O mio Dio!"

Нетрудно догадаться, что это "О, Боже мой!". Винский поинтересовался о происхождении надписи у сторожа. Тот отвечал, что сидела тут барыня, прибывшая издалека. Ухаживали за ней особым образом, не как к простой арестантке. К ней приезжал на беседу сам Алексей Орлов. Крики тогда стояли такие, что слышно было вокруг, но что именно кричала и высказывала эта барыня непонятно - так как на иностранном языке. Приехала она беременная, там и родила. А что случилось потом, сторож не знает - уехал на побывку, а вернулся - её нет.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм . А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде. Читайте нашу книгу про Ивана VI, его судьбу, его семью.