6,3K подписчиков

Как копить деньги по-японски?

707 прочитали
В основе накоплений по-японски – осознанное потребление и медленное, но неуклонное движение к намеченной финансовой цели.
В основе накоплений по-японски – осознанное потребление и медленное, но неуклонное движение к намеченной финансовой цели.

В умении доводить что-нибудь до совершенства японцам нет равных. Японская электроника, японские инструменты, японские автомобили – это говорит само за себя, а японские практики организации производства уже давно внедряют по всему миру. Есть свои методики и в области личных финансов.

Экономим

У японцев выработано несколько простых правил экономии:

  • Самое очевидное - не тратьте деньги, не изучив все возможности сэкономить. Один и тот же товар разные магазины могут продавать по разной цене или объявить скидки. Охота на скидки может быть весьма увлекательным делом.
  • Люди часто делают покупки не для какого-то результата, а без явной цели, на автомате. Поэтому стоит внимательно рассмотреть свои повседневные расходы. Например, привычка покупать и пить кофе – без удовольствия и когда не нужно взбодриться – за месяц может обойтись как абонемент в спортзал или билет в оперу, то, что может принести реальную пользу и истинное удовольствие. Или эти деньги можно отправить в копилку.
  • Если нужно купить что-то, в чем нет экстренной необходимости, постарайтесь на время забыть об этом, а потом вернитесь к размышлениям. Так вы взглянете на свою потребность свежим взглядом и лучше поймете, насколько вам нужна покупка. Считается, что, если мнение не изменилось даже через месяц, значит вещь действительно нужная, надо брать.
  • Серьезная опасность для личных финансов - необдуманные импульсивные расходы. Чтобы побороть их, японцы разработали специальную систему вопросов. Главное быть честным, отвечая себе 😊
  1. Какое у меня сейчас настроение? Не принимаю ли я решения под воздействием эмоций?
  2. Откуда я узнал о потенциальной покупке? Не подействовала ли на меня реклама или не влияют ли на меня чужие впечатления?
  3. Какие чувства вызывает у меня покупка, насколько долго продлится чувство после покупки?
  4. Могу ли я обойтись без этого? Могу ли я позволить себе эту покупку?
  5. Нужна она мне на один раз или я буду пользоваться ей годами?

Ответив на эти вопросы, легко понять, стремитесь ли вы к реальной пользе или вам нужно кратковременное удовлетворение от самого факта покупки. Если первое – то дело стоящее, если второе – отвлекитесь и постарайтесь получить удовольствие другим способом.

Копим

Копить по-японски не означает каких-то финансовых сверхусилий, но нужна хорошая самодисциплина. Стратегия основана на множестве мелких, но регулярных вложений в свою копилку, а все сэкономленное автоматом переходит в статус накопленного.

  • Если получилось что-то купить со скидкой, то сэкономленную разницу нужно отложить в сбережения.
  • Все повседневные покупки нужно округлять в большую сторону и разницу тоже откладывать. Например, вы сходили в магазин и потратили 2168 иен. Мысленно округлите сумму до ближайшего числа с двумя нулями, т.е. до 2200. Разницу – 32 иены – нужно отложить в сбережения. Это не разорит вас, но, если делать это постоянно, в итоге наберется внушительная сумма.
  • Аналогично с крупными покупками: каждый раз, покупая что-то дорогое, откладывайте несколько процентов от потраченной суммы. Японцы называют это «на запчасти».
  • Если вы дали кому-то в долг, то, когда вам его вернут, отложите деньги впрок. Логика очень простая: если вы прожили без этой суммы, значит и дальше спокойно проживете, а вот в сбережениях эти деньги вам когда-нибудь очень пригодятся.
  • Штрафуйте себя за нарушенные обещания. Например, вы решили лечь спать пораньше, а вместо этого смотрели сериалы, или захотели ограничить себя в сладостях, но не удержались и съели пирожное. Значит придется заплатить самому себе штраф, сколько-то иен отправится в «фонд будущего». Так получится двойная польза: и самодисциплину подтянете, и копилку пополните.

Свою культуру сбережений японцы практикуют веками, она актуальна и для современного мира. Так что кое-что у них, исправив иены на рубли, определенно стоит подсмотреть 😉