15,9K подписчиков

Доставка грузов и уборка мусора на высоте 6200 метров

Когда технологии берут на себя по-настоящему опасную работу.

Когда технологии берут на себя по-настоящему опасную работу.

Китайская компания DJI впервые успешно провела испытания дронов на Эвересте, доставляя грузы между лагерями и убирая мусор, оставленный альпинистами на высоте более 6000 метров.

Этот успех может значительно снизить нагрузку на непальских гидов, которые регулярно совершают опасные подъёмы для уборки тонн мусора, оставленного тысячами альпинистов. В апреле дрон FlyCart 30 компании DJI доставил 15 кг кислородных баллонов и других припасов с южного базового лагеря на высоте 5364 метра до лагеря №1, находящегося на 700 метров выше, а затем вернулся с таким же весом мусора.

Во время полета в условиях низких температур и сильных ветров дрон достиг максимальной высоты почти 6200 метров, при этом сохранив 43% заряда батареи. «Возможность безопасно транспортировать оборудование, припасы и мусор дронами может революционизировать логистику альпинизма на Эвересте и улучшить безопасность», — заявила Кристина Чжан, директор по корпоративной стратегии DJI.

Полеты на больших высотах обычно осложнены сниженным давлением и плотностью воздуха, что требует от дронов большей мощности для взлета и ограничивает их грузоподъемность. Эти факторы также влияют на стабильность полета и увеличивают нагрузку на батарею.

Вслед за успешными испытаниями, непальская компания, по поручению правительства, запустила проект по транспортировке мусора с южного склона Эвереста. Ежегодно более 6600 альпинистов оставляют на горе около 8 кг мусора каждый, что сделало Эверест «самой высокой свалкой в мире».

За последние 70 лет на Эвересте накопилось около 140 тонн мусора, уборка которого часто становится смертельно опасной для местных гидов.

«Нужно проводить 6-8 часов в день, проходя через ледопад Кхумбу», — говорит Мингма Гьялже, гид из Imagine Nepal.

Хотя теоретически вертолеты могут выполнять те же задачи, их использование ограничено из-за высоких затрат и опасностей. Дрон DJI, перевозящий 15 кг груза, может совершить обратный путь из базового лагеря до лагеря №1 всего за 12 минут.

Перед выполнением полного рейса команда DJI провела многочисленные испытания для проверки возможностей зависания и разгрузки дрона, грузоподъемности, а также устойчивости к ветру и температуре.

Запущенный в январе, дрон FlyCart 30 уже использовался для посадки саженцев в Японии, оказания помощи при тушении пожаров в Норвегии, проведения исследований в Антарктиде и установки солнечных панелей в Мексике.

Таким образом, беспилотные летательные аппараты становятся более востребованными и универсальными инструментами, расширяющими возможности человечества. Успешные испытания дронов на Эвересте наглядно демонстрируют их потенциал для решения сложных логистических задач в экстремальных условиях.

По мере совершенствования технологий сфера применения дронов будет неуклонно расти, предлагая инновационные решения для самых разных отраслей и повышая общую эффективность деятельности человека.