229,5K подписчиков

Мечтали о величии, пришли к упадку: чем завершилась война России и Персии в 1828 году?

479 прочитали

Когда стало ясно, что персы и на сей раз непременно потерпят поражение, в их армии начали расползаться неприятные слухи. Говорили, что командующий Аббас-Мирза бежал в Тегеран, оставив солдат там, где их непременно разобьют русские. Это были вовсе не досужие домыслы, но факты – военачальник действительно оказался слаб духом и не смог достойно принять краха военной кампании.

А ведь не так давно, всего пару лет тому назад, персы были уверены, что эта война с Россией завершится их триумфом. Теперь же они были готовы подписать мирный договор. На каких же условиях Российская империя приняла мир? И какими оказались итоги кровопролитной войны с Персией 1826-1828 годов?

Когда стало ясно, что персы и на сей раз непременно потерпят поражение, в их армии начали расползаться неприятные слухи.

Неудачи Персии

Интересно, что очередную войну с Российской империей персы затеяли из-за недовольства прежде подписанным мирным договором. Согласно Гюлистанскому миру, к России переходила часть земель, которые прежде находились под контролем Персии.

Персидские власти не желали отдавать земли, которые считали своими, а потому решили взять реванш. Конечно, никто не ожидал, что немногочисленные силы русских, находившиеся на Кавказе, сумеют дать отпор огромной персидской армии.

Аббас Мирза и солдаты.
Аббас Мирза и солдаты.

После ряда успешных сражений стало ясно, что персы не так уж хорошо подготовлены и непобедимы, как поначалу заявляли. Уже в 1827 году русские полностью перехватили инициативу в войне. Когда же командующий персов Аббас-Мирза бежал в Тегеран, его армия оказалась и вовсе дезорганизованной.

«Масла в огонь» добавили антиправительственные бунты населения на персидских территориях. Словом, теперь у Персидской империи не оставалось иного выхода, кроме как скорейшего подписания мира.

Встреча Паскевича с Аббасом Мирзой у Мошкова
Встреча Паскевича с Аббасом Мирзой у Мошкова

А что же Россия? С одной стороны, можно было бы «додавить» персидское войско, отказываясь от мирных переговоров. Но, с другой, и наша страна оказалась в весьма сложном положении.

В ту пору заметно испортились отношения с Османской империей, а потому выбирать не приходилось – когда близится новая война, лучше быстрее закончить старую. Поэтому предложение персов о заключении мира и для России было как нельзя кстати. Но что же подразумевал договор?

Последнее слово за Россией

10 (22) февраля 1828 года в селении Туркманчай между двумя империями был подписан документ, согласно которому страны восстанавливали мирные отношения друг с другом.

Персия обязывалась выполнять все условия прежде заключённого Гюлистанского договора, а именно – признавала Эриванское и Нахичеванское ханства частью России. Кроме того, к Российской империи переходила часть земель у Каспийского моря.

Эриванское и Нахичеванское ханства, отошедшие к Российской империи. Карта 1902 года
Эриванское и Нахичеванское ханства, отошедшие к Российской империи. Карта 1902 года

В Восточной Армении появилась особая территория – Армянская область. Сюда стали переезжать армяне, чьи предки были насильственно переселены в Иран. Многие армянские семьи не желали оставаться под властью персов и были сторонниками союза с Россией, а потому добровольно меняли место жительства, при этом возвращаясь на историческую родину.

Помимо того, шах был обязан выплатить России контрибуцию в размере весьма «кругленькой» суммы. В рублях она достигала 20 миллионов. В качестве ответного жеста русские обязаны были вывести войска из Азербайджана после выплаты контрибуции персами.

«Злосчастный» договор

Несмотря на то, что война шла между русскими и персами, проигравшей стороной в ней оказалась Англия. Ещё в самом начале противостояния англичане всячески поддерживали персидского шаха, подталкивая его к активным боевым действиям против России.

После подписания Туркманчайского мирного договора русский посол в Великобритании Х.А.Ливен ясно дал понять британским властям, что никакой войны не было бы, если бы те не вмешивались в дела других стран.

Иван Паскевич и Аббас-Мирза подписывают Туркманчайский мирный договор по окончании русско-персидских войн 1826-1828 годов.
Иван Паскевич и Аббас-Мирза подписывают Туркманчайский мирный договор по окончании русско-персидских войн 1826-1828 годов.

Сам Туркманчайский мир имел большое значение для укрепления авторитета России на мировой арене. Как отмечал Фридрих Энгельс:

«Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России».

Разумеется, в Персии были недовольны подписанным документом, но иного выхода в сложившейся ситуации не видели. Так, к примеру, иранский историк Мехди Моджтахеди писал, что новый договор оказался «злосчастнее и вреднее», нежели прежний Гюлистанский мир.

Выплата персами контрибуции в Тебризе
Выплата персами контрибуции в Тебризе

Печальные последствия

Но ни иранцы, ни британцы верных выводов так и не сделали. Вскоре после подписания мира с Персией Россия вступила в войну с Османской империей. Воспользовавшись этим, Персия решила уклониться от выполнения условий Туркманчайского договора.

Эти действия вызвали протесты со стороны русского министра-резидента Александра Грибоедова. При поддержке англичан иранцы устроили погром и расправу над русской миссией, в ходе которой погиб Грибоедов. Российский император, не желавший начинать новую войну с персами, удовлетворился принесенными шахом извинениями.

Несмотря на потрясения и попытки вернуть былое величие, Персия шла к своему упадку. Как считали иранские историки, именно Туркманчайский мир и совершенно ненужное противостояние с Россией ознаменовало закат Персидской империи.

Статьи по теме:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))