Найти тему
Вечерняя Казань

Смертельная драка на Ноксинском спуске в Казани – кто убил?

Советский райсуд города на два месяца арестовал трех участников потасовки, в которой погиб 29-летний мужчина. В начале июня его забили железной арматурой. Теперь подозреваемым грозит 15 лет колонии.

Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»

Средний возраст обвиняемых: 25 лет – все они ранее судимы, причем у одного из трех судимость не погашена. О том, по каким статьям ранее привлекались молодые люди также достоверно известно лишь в одном случае — это кража.

Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»

Каждого из обвиняемых суд арестовывал отдельно. Первым из задержанной троицы двухмесячную путевку в СИЗО получил 25-летний Алмаз Мингалин, уроженец Камских Полян — в Казани он не имеет постоянного места жительства, официально не трудоустроен. На своем аресте он казался абсолютно бессильным — едва слышным голосом парень попросил суд избрать для него домашний арест, ссылаясь на признание вины и тяжелое заболевание: диабет первого типа, Мингалину постоянно нужен инсулин.

Однако суд предпочел сконцентрироваться на тяжести преступления, в котором молодой человек обвиняется: правоохранительные органы установили, что погибший скончался в результате нанесения ему ударов железными прутьями по голове, что расценивается стороной обвинения, как четвертая часть 111-ой статьи Уголовного кодекса России: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальное наказание: до 15 лет лишения свободы.

Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»

Ходатайство старшего следователя следственного отдела по Советскому району Казани СУ СК России по Татарстану Аделии Миннебаевой было удовлетворено судом — в СИЗО Мингалин пробудет до 4 августа 2024 года.

Та же участь ждала второго фигуранта уголовного дела Владислава Парыгина, ранее судимого уроженца Чистополя — его, в отличие от остальных обвиняемых сотрудники правоохранительных органов поместили в «аквариум», а не на скамью подсудимых.

— Не под стражу можно, а под домашний арест?, — невпопад спросил у следователя Парыгин, когда председательствующий предоставил возможность задать вопрос сотруднику Следкома.

Ответил, впрочем, на это судья, правда, косвенно: нельзя, несмотря на признание вины и помощь следствию. Парыгин заключен в СИЗО на два месяца до 4 августа 2024 года.

Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»
Автор фото: Андрей Мартыгин / «Вечерняя Казань»

Третьим и самым старшим из обвиняемых оказался Резвон Кузнецов — ему 27 лет, он имеет непогашенную судимость, родом из Камских Полян. Он, пожалуй, единственный из подсудимых хорошо понимал, что с ним происходит: отвечал суду там где нужно, а от последнего слова отказался, выразив позицию в прениях сторон.

Его защитник просил домашнего ареста, ссылаясь на, что все показания следствие уже получило, было проведено опознание тела.

Но суд также, как и всех арестовал Кузнецова до 4 августа.

Автор материала: Андрей Мартыгин