249,7K подписчиков

Отпуск работника 2024. Важные судебные решения

Надвигается пора отпусков. Миллионы работников отправятся на заслуженный отдых. Вот только далеко не все работодатели так легко отпустят вас отдыхать летом.

Надвигается пора отпусков. Миллионы работников отправятся на заслуженный отдых. Вот только далеко не все работодатели так легко отпустят вас отдыхать летом.

В результате споры по поводу отпусков доходят до судов. А вот решения этих судов можно использовать для защиты от беспредела работодателей.

Дочитайте статью до конца, чтобы ознакомиться с подборкой важных судебных решений, касающихся отпусков, и иметь возможность защитить свои нарушенные права.

–5– Куда хочу, туда и переношу

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность переноса отпуска. Одним из оснований, перечисленных в статье 124 ТК РФ, является временная нетрудоспособность работника. Вот только решение о переносе принимает сам работодатель.

Один учитель не согласился с такой формулировкой.

Ведь заболел он ещё до отпуска, и работодатель был вынужден его перенести. Правда работника не порадовало, что запланированный на июнь отпуск был перенесён на ноябрь. И даже подал в суд.

Суд Ханты-Мансийского АО посчитал, что нарушения закона в действиях работодателя не было. Закон предусматривает согласование выбранной даты с работником. Однако конечное решение принимает сам работодатель, и мнение работника он может не учитывать.

Источник: Определение №33-304/2024 от 16 января 2024-го года.

–4– Многодетные отцы вне конкуренции

В России многодетные родители имеют приоритетное право на получение отпуска. Отец, воспитывающий трех и более детей в возрасте до 18 лет, может отправиться в отпуск в любой момент. И согласие работодателя ему для этого не нужно.

Вот один работник и решил воспользоваться своим правом. Написал заявление, пришёл к начальнику, а тот его «послал», да ещё и увольнением пригрозил. Мужчина не растерялся, заявление написал и поехал в отпуск.

Пока он отдыхал, директор оформил ему увольнение с отработкой. Поскольку на рабочем месте его не было, издал приказ об увольнении за прогул.

По возвращении мужчина обратился в суд.

В Забайкальском краевом суде приказ начальника признали незаконным. Ему напомнили о праве многодетных родителей брать свой отпуск в любое время.

Работника восстанавливать на работе не стали, ведь он согласился на увольнение. Но формулировку «за прогул», поменяли. А еще взыскали денег с работодателя, за вынужденный прогул и в качестве компенсации за причиненные неудобства.

Источник: Определение №33-962/2024 от 4 апреля 2024-го года.

Надвигается пора отпусков. Миллионы работников отправятся на заслуженный отдых. Вот только далеко не все работодатели так легко отпустят вас отдыхать летом.-2

Будет не лишним оформить кредитную карту All Airlines Credit, которая позволит вам вернуть потраченные в отпуске деньги, после возвращения домой без процентов так как льготный период целых 55 дней. А ещё можно получить до 10% кэшбэка милями и оплатить ими перелёт.

Чуть не забыл: лимит до 1 000 000₽, но я оформил себе только 200 000₽.

»»»»» ЗА ОФОРМЛЕНИЕМ СЮДА «««««

–3– Тебя спросить забыли ...

Согласно действующему законодательству, поделить отпуск на части можно только с согласия работника. Такие правила установлены статьей 125 ТК РФ. Однако, многие работодатели аппелируют на такие доводы фразой: «КЗОТ ещё никто не отменял», а значит спорить с ними бесполезно.

В нашем случае женщина обратилась в 9-й КСОЮ, который выступил на её стороне. Судьи признали, что разделение отпуска без согласия работницы, является незаконным.

Её требования были удовлетворены в полном объёме:

  • предоставить полный отпуск, как положено по закону;
  • выплатить компенсацию морального вреда.

Источник: Определение №8Г-129/2023 от 21 марта 2024-го года.

–2– Ты нам за это заплатишь

Работнику, который был уволен, предоставили компенсацию за несколько отпусков. Однако по решению суда, увольнение было признано незаконным. Суд постановил вернуть его на работу, но полученные денежные средства работник не возвращал.

При уходе в отпуск работник получил неполные отпускные. Работодатель объяснил это тем, что часть средств работник уже получал в прошлый раз в качестве компенсации. Поскольку теперь он получил возможность отгулять свой отпуск, деньги будут возвращены с положенных выплат.

Работник обратился в суд, который, неожиданно, поддержал решение работодателя. Судьи Московского областного суда решили, что повторная выплата среднего дохода не является законным требованием. В иске было отказано, а действия работодателя были признаны правомерными.

Источник: Определение №33-11218/2024 от 27 марта 2024-го года.

Правда, в судебной практике есть и прямо противоположное решение. Так 3-й КСОЮ в октябре 2023-его года определил, что зачет подобной компенсации при расчете новых отпускных, является неправомерным действием работодателя.

Источник: Определение №8Г-20548/2023 от 16 октября 2023-его года.

–1– Всем повысили, а мне

Работник одной из организаций успел получить несколько приказов об увольнении, после которых снова восстанавливался через суд. За это время работодатель повысил оклад по его должности, но ему разницу доплачивать не стали.

Работник посчитал действия работодателя незаконными.

Он обратился в Московский областной суд, который выступил на стороне работодателя. Судьи определили, что необходимой индексация среднего заработка является лишь в том случае, если эта процедура затрагивает всех без исключения работников.

В противном случае, претендовать на повышение уволенный и восстановленный сотрудник не может. Так как в данном случае повышение затрагивало только одну должность, то и рассчитывать не на что.

Источник: Определение №33-13091/2024 от 10 апреля 2024-го года.

Надвигается пора отпусков. Миллионы работников отправятся на заслуженный отдых. Вот только далеко не все работодатели так легко отпустят вас отдыхать летом.-3