49,3K подписчиков

Почему Венера стала «русской планетой», и как СССР собирался заселить планету людьми

309 прочитали

Для ученых Венера представляет собой интерес, прежде всего, из-за того, что относится к планетам земной группы и очень уж похожа на Землю. К тому же находится довольно близко. Особенно активно соседнюю планету изучали в Советском Союзе. Первая посадка на поверхность земного «близнеца» космического аппарата «Венера-3» случилась 16 ноября 1965 года. Но с какими надеждами СССР осваивал Венеру?

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Венерианская энергетика

Все, что мы знаем о планете багровых туч, известно благодаря Советскому Союзу. Масштабы исследований и их количество были столь велики, что Венеру начали называть «русской планетой». Всего же к ней было отправлено 16 автоматических межпланетных станций за период с 1961 по 1983 годы. Ведь несмотря на более близкое расположение к Солнцу, из-за чего на ней жарко и сухо, Венера стала кандидатом номер один на место, пригодное для обитания людей.

Во-первых, она ближе к нам, а во-вторых, Марс и Луну уже застолбили американцы. В 60-70-е годы прошлого столетия были серьезные заявления и по колонизации планеты переселенцами с Земли. Поверхность Венеры в то время представляла собой гигантский океан, который объясняли облаками, заволакивающими планету очень плотно. А, как известно, океан – это жизнь. Не менее ценны в перспективе и ресурсы.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Схожая с земной поверхность и рельеф наталкивали ученых на мысли о том, что на Венере должно быть много запасов твердых элементов (урана, например). В близости к Солнцу оказались и свои плюсы: планета может быть природным термоядерным реактором, что могло бы дать сильный толчок энергетической сфере. В глобальном смысле на какой-то момент было решено создать на планете условия, похожие на земные.

Облачное поселение

Сначала советские ученые переняли идею американского астронома и астрофизика Карла Сагана о том, чтобы выбросить в венерианскую атмосферу сине-зеленые водоросли, питающиеся углекислым газом, который на Венере присутствует в избытке. Они бы съели весь этот вредный газ и обогатили планету кислородом. Благодаря этому, лет через пятьсот, планета бы остыла (температурные показатели упали бы ниже 100°С), ушел бы парниковый эффект, атмосфера стала бы прозрачной.

И в этом нет ничего фантастического. Когда-то и Земля была углекислой, а простейшие микроорганизмы переработали углекислый газ в кислород. И с Венерой, по версии ученых, все бы тоже сработало отлично. Но в 1967 году 1-я космическая станция СССР передала данные о том, что на Венере нет океана.

Для ученых Венера представляет собой интерес, прежде всего, из-за того, что относится к планетам земной группы и очень уж похожа на Землю. К тому же находится довольно близко.-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

Два года спустя «Венера-6» передала более точные данные. Оказалась, что в составе нашей соседки более 97% углекислого газа, 2% азота и 0,1% кислорода, а водяных паров, способных помочь зародиться жизни – и того меньше. К тому же температура на поверхности в 457-474°С вовсе не обрадовала ученых, ожидавших показатели в два раза меньше.

Когда стало очевидно, что Венера просто плавится потихоньку, появилась новая концепция – поселиться на ее облаках. Толщина венерианского облачного слоя 10 метров, и тянется он сплошняком на высоте в 60 километров над поверхностью. Температура в них достигает до -25°C, да и давление ближе к земному. Там и скафандр не нужен, только маска с блоком получения кислорода химическим способом.

Дрейфующий дирижабль

Отсутствие в облаках твердой поверхности вовсе не мешало. Будущим колонизаторам предстояло жить на дрейфующих кораблях-дирижаблях. Такая оболочка с воздухом должна была не тонуть в углекислой атмосфере, поскольку углекислый газ в 1,5 раза тяжелее воздуха. Советские инженеры даже спроектировали соответствующий корабль с платформой, окруженной сферической оболочкой из нескольких слоев синтетической пленки.

SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...
SFERA – Pro Космос – Поставьте лайк...

Между этими слоями циркулировали газовые составы, держащие дирижабль на плаву. В нижней части платформы разместили склады, лаборатории, жилые помещения. В верхней части предстояло выращивать сельскохозяйственные культуры. Однако и этим планам не суждено было сбыться. В 1978 году выяснилось, что в атмосфере Венеры постоянно генерируется какое-то невероятное количество молний.

В 1982 году «Венера-14» зарегистрировал на высоте в 50-60 километров над поверхностью планеты мощнейшие ветра, способные в клочья разнести что угодно. Так интерес ко второй планете от Солнца пропал, и СССР в 1984 году переформатировал проект «Венера» в международный, который, впрочем, не добавил никаких новых данных к уже имеющимся.

Новая «Венера»

Только в 2020 году в венерианской атмосфере, благодаря новым технологиям, нашли фосфин – газ с формулой РН3. Концентрация была не столь велика, но все сочли это весьма вероятным признаком жизни. Просто на Земле его вырабатывают исключительно анаэробные бактерии.

SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...
SFERA – Pro Космос – Подписывайтесь...

На фоне этого открытия Роскосмос сделал практически сенсационное заявление:

«…принято решение о реализации ранее запланированной миссии «Венера-Д», включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации».

Планируется изучить пробы грунта, атмосферы, подробно остановиться на парниковом эффекте, который связывают с произошедшим когда-то на Венере стихийным бедствием. Запуск автоматической долговременной станции должен состояться в 2029 году с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5».

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.

❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также: