4,9K подписчиков

Он ушёл очень рано… К 84-летию Сергея Сивко

583 прочитали
Александр Беленький – о чемпионе Европы и серебряном призёре Олимпийских игр Сергее Сивко, которому сегодня могло исполниться 84 года.

Александр Беленький – о чемпионе Европы и серебряном призёре Олимпийских игр Сергее Сивко, которому сегодня могло исполниться 84 года.

Когда-то известный тренер Сергей Греков приглядел одного из своих учеников, которого и «приглядывать не должен был». Совсем небольшой парень, ростом в то время не дотягивавший до 155 см, которые и в более поздние годы, когда он уже вырос, были его пределом. Весом? Какой там мог быть вес? Ну, 51 кг, которые тогда мог минимально весить боксер. Был он не по росту смел, техничен, решителен, обладал совсем не типичным для его габаритов ударом. Еще он был патологически работоспособен. Развивался он очень быстро.

В 1959 году стал бронзовым призером чемпионата страны, а в 1960 – уже золотым. Само по себе первое место тогда ничего не гарантировало. Вилликтон Баранников, например, товарищ по сборной Сергея Сивко, позже ставший и серебряным призером Олимпиады, и чемпионом Европы, чемпионом страны ни разу не был. Только серебряным призером.

Но относительно Сивко решение было принято быстро. Он ехал на Олимпиаду в Рим. Возраст? Какой возраст? 20 лет. Моложе у нас боксера не было. Впрочем, команда была очень молодая. Старше 28 лет в ней людей не было, зато были два олимпийских чемпиона 1956 года – Геннадий Шатков и Владимир Енгибарян. А людей старше Сивко на один-два года в ней хватало. Тогда спорт был делом молодых, и Олимпиада в Риме была тоже очень молодая. Кругом ходили люди, которым было чуть больше тридцати лет, а они помнили страшную войну. Некоторые даже приняли в ней участие. Но в Риме об этом забывали. В Риме была какая-то вселенская радость. Допинга еще не было, результаты никто не оспаривал…

Сергею Сивко предстояло пройти большой турнир – 33 участника. Впрочем, первых двух соперников он прошел очень легко. Ни Чанг из Южной Кореи, ни француз Порсель ничего не могли поделать с небольшим русским. В третьем бою его ждал опытный немец из ФРГ Манфред Хомберг. Бой превратился в соревнование, кто кому навяжет свою манеру ведения боя. Получилось это, и с блеском, у Сергея. Он одержал безоговорочную победу.

В полуфинале его ждал сильный и агрессивный японец Китен Танабе. Что ему противопоставить? Сергей выбрал контратаку. Танабе начинал атаковать, а он заканчивал. Блестящий бой. Судьи отдали предпочтение Сивко, и были правы. Он действительно был лучше. Гораздо лучше.

В финале его ждал венгр Дьюла Терек. Боец напористый и очень крепкий. Ученик трехкратного олимпийского чемпиона Ласло Паппа. Он сразу повел бой в свойственной ему манере. Сергей перехватывал иногда инициативу, но далеко не всегда. В результате Терек победил, хотя и при разногласии судейских голосов. Впрочем, это уже мое мнение, Терек был действительно немного лучше.

Сейчас уже Олимпиада в Риме забылась. А тогда наши серебряные и бронзовые призеры заслуженных приветствий не дождались. После мельбурнской Олимпиады, где мы завоевали три золота, и успех казался закономерным, мы ждали хотя бы четыре, а было – одно у Олега Григорьева. Как так? Какое тут серебро? Нужно было золото! Все остальное не считалось! Самое главное, что в нашей сборной было четыре победителя настоящих, прошлых и будущих Олимпийских Игр. ЧЕТЫРЕ! Но сейчас был только один. Сивко не то, чтобы забыли, но недодали ему всяческого внимания. Нет, его, конечно, наградили, но дело ведь не только в наградах.

После Олимпиады он выиграл чемпионат Европы в весовой категории до 54 кг. Между прочим, в полуфинале Сивко победил итальянца ПримоДзампарини, который в предварительном бою одолел олимпийского чемпиона Дьюлу Терека. Это был большой успех, о котором почему-то забыли.

А потом у Сивко началась «серебряная напасть». Он завоевывал серебряные медали на первенстве страны в 1962 и 1964 годах в весовой категории до 54 кг, потом в 1966 году в весовой категории до 57 кг. И никак не мог пробиться в сборную. Его не было в качестве спортсмена ни на триумфальном для нашей команды чемпионате Европы в Москве 1963 года, ни на Олимпиаде 1964 года в Токио.

Может быть успех ждал его в 1967 году? Может быть, может быть… Но 10 ноября 1966 года Сергей Сивко погиб под колесами такси в Москве, когда возвращался домой. Кто там был виноват? Кто теперь знает? Наверное, он, так как никаких подробностей этой грустной истории мне найти не удалось. Как говорится, вот так… бывает…

Александр Беленький