5 распространенных заблуждений про USB-флешки

1,4K прочитали

Практически любой пользователь компьютера хотя бы раз в жизни пользовался USB-флешкой. С помощью нее удобно переносить данные с одного компьютера на другой, а некоторые и вовсе используют USB-накопитель в роли дополнительного диска. Но история знает множество мифов и заблуждений о компьютерных флешках. Поговорим об этом — рассмотрим 5 самых распространенных заблуждений. А вы не забывайте поставить лайк и сделать подписку на мой канал.

Чем больше памяти, тем надежнее флешка

Многие юзеры считают, что флешки небольшого объема ненадежны и быстрее выходят из строя. Да, когда появились первые накопители, такой миф имел место и даже не был мифом — небольшие по объему накопители чаще выходили из строя.

Но на современный USB-накопитель это никак не влияет — флешка объемом в пару гигабайт и в сотни гигабайт будет работать примерно одинаково. Тут даже есть риск в том, что в процессе записи на модель большого объема она может перегреться и выйти из строя. А заодно и похоронить все сохраненные данные.

5 распространенных заблуждений про USB-флешки
5 распространенных заблуждений про USB-флешки

USB-флешки заражены вирусами

Помню еще те времена, когда друзья с опаской давали подключить USB-накопитель к своему компьютеру. И они были правы — флешка представляет собой стек неизвестных данных, в которых может быть всё что угодно. Но здесь стоит понимать, что абсолютно любой накопитель или объект на ПК может быть заражен вирусами. Вирусы не трогают конкретно флешку, они могут заражать любое устройство. В нынешних реалиях с современной Windows риск заражения компьютера от флешки в разы снижен. Но многие до сих пор думают, что именно флешка и является источником заражения компьютера.

USB-флешка не стареет

Данный накопитель, наоборот, считается самым капризным и имеет ограниченное количество циклов перезаписи. Чем больше вы записываете и удаляете, тем быстрее ресурс флешки иссякает. Данные пишутся в ячейки микросхемы в виде электрических зарядов, и от количества циклов происходит деградация данных ячеек.

К тому же USB-накопитель может вообще в любой момент выйти из строя, например, от перегрева или воздействия статического электричества. Даже если ваша флешка лежала лет 5 в шкафу, то лучше всё-таки купить новую, чтобы не рисковать своими данными.

USB-флешку нужно безопасно извлекать

Несколько лет тому назад производители флешек и разработчики операционной системы Windows рекомендовали безопасно извлекать флешку. Нужно было найти устройство в панели задач и нажать «Извлечь». Сейчас этот совет работает лишь отчасти: если в данный момент никакая программа не работает с накопителем, то извлечь флешку можно, просто отсоединив ее от USB-порта. А вот если отсоединить накопитель во время записи, то есть риск ошибок и безвозвратной потери данных. Особенно, если нажали на компьютере «Вырезать», а «Вставить» на флешке.

USB-накопитель — отличное место для резервных копий

Не стоит использовать флешку для хранения резервных копий. Ее устройство примитивное, в отличие от того же SSD-накопителя, — есть риск потерять данные в любой момент даже на свежей. Флешку можно использовать лишь как дополнительную резервную копию, чтобы уменьшить риск выхода из строя сразу двух устройств.

Не стоит хранить данные на таком накопителе в долгосрочной перспективе — для этих целей лучше использовать классический HDD-диск.

Знали ли вы об этих нюансах? Напишите в комментариях 👇