63,6K подписчиков

Встретить можно, но это была редкость: Темнокожие девушки во дворце султана

295 прочитали

У многих людей слово “гарем” ассоциируется с таинственными красавицами в шикарных шелковых платьях, золотых побрякушках и дорогих украшениях - именно такими телезрителю показали наложниц в популярном сериале про Турцию тех времен “Великолепный век”.

Султанский дворец действительно пестрил девушками самых разных характеров, внешностей и национальностей. В гаремах могли жить турчанки из знатных семей - их было наибольшее количество, европейки, славянки, черкешенки (которые из-за своего бурного нрава и характерных черт лица ценились особенно высоко), а также темнокожие женщины.

Добавьте описание
Добавьте описание

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что девушки негроидной расы не привлекали правителей из-за цвета своей кожи, заметить их среди других наложниц можно было достаточно часто. Однако имелись некоторые ограничения.

У многих людей слово “гарем” ассоциируется с таинственными красавицами в шикарных шелковых платьях, золотых побрякушках и дорогих украшениях - именно такими телезрителю показали наложниц в популярном-2

Какая судьба ждала наложницу?

Как правило, из-за внушительного количества фавориток и высокой конкуренции между ними большинство девушек из гарема так и не успевали оказаться на личной встрече с султаном. Если султан не обращал на наложницу внимания в течение девяти лет, то ее выдавали замуж (супруга девушка выбирала самостоятельно) - такой брак для зажиточных турков считался престижным.

Добавьте описание
Добавьте описание

Если свадьбу организовать не удавалось, наложница до конца своих дней жила при дворе, а все ее потребности полостью обеспечивались государством.

Что мешало султану сделать темнокожую девушку своей наложницей?

Причин, по которым султаны никогда не выбирали в качестве фавориток девушек негроидной расы, всего две. Первая - религия, которую исповедовала большая часть африканских стран-современников Османской империи. Это ислам.

Девушки исламской веры считались свободными, неволить их не разрешалось. К тому же, по законам шариата не полагалось держать в рабстве людей, исповедующих мусульманство. Это считалось большим грехом и противоречило постулатам религии.

Добавьте описание
Добавьте описание

Вторая причина - наследники. Каждый ребенок султана, рожденный от наложницы, автоматически становился претендентом на пост главы государства. Вероятность рождения детей-мулатов в таком союзе крайне высока, и, стало быть, юноша негроидной расы имел потенциальную возможность занять руководящую должность в случае гибели своих братьев.

Допустить такого султан никак не мог: падишах должен был быть исключительно османом по происхождению и внешне не отличаться от своих соотечественников. Темнокожий правитель опозорил бы величие Османской империи, подорвал авторитет власти - ни один воин, вельможа или слуга не согласится подчиняться представителю иной расы.

Поэтому какими бы привлекательными, образованными, ухоженными и интересными не были темнокожие девушки, дорога в покои турецкого султана для них была навсегда закрыта.

Чем занимались темнокожие девушки при дворе турецкого султана?

Поскольку в качестве любовного интереса рассматривать наложниц негроидной расы султану было запрещено, делали это лишь богатые мусульмане, не имеющие причастности управлению государством (стараясь свои отношения на публике не афишировать).

Однако темнокожие красавицы высоко ценились при дворе в качестве служанок. Они обладали завидной выносливостью в сравнении с “белыми” коллегами, были способны дольше оставаться у дел и имели весь необходимый набор навыков для разрешения огромного количества бытовых задач.

Их присутствие во дворце считалось экзотикой и указывало на состоятельность его владельца. Таким образом, темнокожие женщины в гаремах турецких султанов действительно встречались, однако получить официальный статус наложницы не имели возможности.