12,2K подписчиков

Как пережить боль расставания?

Вы прожили с ним 5 лет. Были и счастливые моменты, и споры. И радостные дни, и тяжёлые. Столько всего пройдено вместе. И вот, «огонь угас». Он предложил расстаться, потому что отношения зашли в тупик.

Вы прожили с ним 5 лет. Были и счастливые моменты, и споры. И радостные дни, и тяжёлые. Столько всего пройдено вместе.

И вот, «огонь угас». Он предложил расстаться, потому что отношения зашли в тупик. А вы с этим согласились. На словах.

В душе у вас яркими буквами горит «ВЕРНУТЬ. Никуда не отпускать. Дать отношениям шанс. Начать с начала.».

Или отношения длились всего несколько месяцев. Вы оба поняли, что пора расстаться. Но всё равно «не отпускаете».

Заканчивать значимые отношения всегда тяжело. И если вы были вместе месяц, и если десятки лет. Вы жили с чувством, что он «ваш». И не готовы отдавать его другим, просто отпускать в свободное плавание.

Так может быть у женщины и у мужчины. Он тоже часто не готов отпустить её. Держит её рядом с собой, пусть отношения изжили себя.

Странно вообще звучит «не отпускать». Это очень детская позиция, инфантильный взгляд на мир – всё моё принадлежит мне. У меня есть полное право никому не отдавать. Остаётся в конце этих слов только топнуть ножкой.

Нет свободы выбора. Свободы воли другого человека. Не хватает взрослой позиции.

Партнёр – это не вы. Он (или она) сам волен принимать решения. Продумывать свои действия. Он от вас независим. Может быть, он и пожалеет об этом решении, но это будет его решение.

И не нужно никого отпускать. Нужно принять его ответственность за его жизнь, и вашу - за вашу собственную. Взять авторство жизни в свои руки и не требовать от мира ничего «на блюдечке».

Больше о том, что такое ответственность и как её принять и выйти наконец из детской позиции, пишу в телеграм-канале