Каким был русский царь по прозвищу «Тишайший»

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший». По свидетельству историков царствование Алексея Михайловича составляет одну из замечательнейших эпох истории, эпоху, соединяющую древнюю Русь с новою. Старинные издания персональной коллекции Президентской библиотеки, посвященной Алексею Михайловичу , помогут представить нам неповторимый облик «Тишайшего» царя» и его эпоху.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».

По свидетельству историка С. Ф. Платонова, царевич Алексей рос тихо в тереме московского дворца. С пяти лет от попечительства многочисленных мамок он был передан на воспитание дядьки – Бориса Ивановича Морозова. Именно он станет доверенным лицом Алексея Михайловича в первые годы его правления. С пяти лет царевич стал обучаться грамоте, в семь лет – письменности, а девять – учиться петь церковные произведения. После смерти отца шестнадцати лет от роду Алексей Михайлович вступил на престол, «ничего не видев в жизни, кроме семьи и дворца».

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-2

Историки единодушны в описании высоких душевных качеств Алексея Михайловича. «Это был добрейший человек, – славная русская душа» – говорит о нем знаменитый историк Ключевской. Милосердие к ближним называют одним из главных качеств царя. «На царском дворе каждый праздник нищим давались кормы – обеды; весьма часто столы на нищую братию давались и в собственных комнатах царя, где он из своих рук оделял всех деньгами. Известно также, что подле его хором жили так называемые верховые нищие, верховые богомольцы – столетние старики, чтимые за их праведную жизнь; кроме того, царь любил и особенно чтил странных, юродивых Христа ради» (Забелин И. Черты русской жизни в XVII столетии). За стремление царя быть со всеми в мире, видеть вокруг себя тишину и довольство жизнью и прозвали Алексея Михайловича «Тишайший».

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-3

Государь считался одним из образованнейших людей своего времени. Об этом ярко свидетельствуют Письма и сочинения «Тишайшего» царя. «Чтение образовало в Алексее Михайловиче очень глубокую сознательную религиозность… Он много молился, строго держал все церковные посты и прекрасно знал все церковные уставы. Его главным духовным интересом было спасение души» (Платонов С.Ф. Царь Алексей Михайлович. 1913). Иностранные наблюдатели с изумлением сообщали о молитвенных подвигах Алексея Михайловича: он выстаивал в церкви часов по пять, по шесть и клал по тысяче земных поклонов, а в большие праздники и по полторы тысячи.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-4

Среди любимых увлечений Алексея Михайловича была соколиная охота. Государь обожал своих птиц, которых в его коллекции было не меньше трех тысяч. Его заботы о птицах доходили до самых мелких подробностей: он сам давал имена, указывал как их беречь и учить, радовался успехам своих питомцев.

Кроме того, птицы в то время считались ценным подарком для правителей других стран. В книге «Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича» описана церемония отправки дорогих подношений. «Наряд отправки даров производился посольским приказом, который давал об этом знать приказу Большого двора, куда своевременно препровождались из мастерской палаты дорогие птичьи наряды. Отсюда наряды эти, вместе с почетными рукавицами, передававшимися во время подношений птиц иностранному государю, выдавались послам…». Вместе послами в далекое и тяжелое путешествие отправлялись кречетники и сокольники, их количество определялось количеством птиц в караване.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-5

Второй царь из династии Романовых был самым многодетным правителем России. От двух браков у него родилось 16 детей. Не все они дожили до взрослого возраста. Самым известным сыном Алексея Михайловича был будущий российский император Петр Первый, рожденный в браке с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Интересен тот факт, что что рождение царских наследников происходило в бане, т.к. это место считалось самым чистым в царских хоромах.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-6

«И как приспеется время царевичу родится, царица бывает в мыльне (бане), а с нею бабка и иные немногие жены» (Котошихин Г.К. «О России в царствование Алексея Михайловича»). После рождения ребенка духовник читал молитву и давал новорожденному имя. И только потом в мыльню входил царь и осматривал новорожденного.

Широко и торжественно праздновались именины царских детей. Накрывались столы, выпивались заздравные чаши, ближайшему окружению царя раздавались особые именинные калачи, при монастырях раздавалась милостыня. «Также в те ж дни, на Москве и в городах, всякого чину люди работы никаких не работают, и в рядах не сидят, и свадеб не играют, и мертвым погребения не бывает» (Котошихин Г.К.).

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-7

В изданиях раскрываются любопытные традиции и церемонии двора Алексея Михайловича. Государь обычно вставал в четыре утра, в это время просыпалась и вся Москва. Несколько часов в день занимала молитва и посещение церкви. До обеда в одном из дворцовых покоев собиралась Боярская Дума рассуждать вместе с царем о делах государственных.

В дни приема иностранных послов в Дворцовых покоях устанавливалась золотая лохань и рукомойник с полотенцем. Допустив послов к целованию руки, царь в присутствии многочисленного собрания, в присутствии самих послов мыл в лохани свои руки. Этот был пережиток старинного взгляда на иностранца, как человека «поганого» и «нечистого», который при дворе Алексея Михайловича постепенно стал исчезать.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-8

Обычный царский обед поражал своей простотой и невзыскательностью. Это был простой крестьянский обед: ржаной хлеб, овсяная брага, легкое пиво. В дни постов Алексей Михайлович ел только сырую капусту, соленые грузди и ягоду, а в некоторые дни и вовсе лишал себя пищи. «От простого обеда отличались парадные, праздничные и посольские. В эти дни обед принимал вид блестящего пира. Длинный стол покрывался белой скатертью и весь устанавливался серебряной посудой…» (Кизеветтер А.А. День царя Алексея Михайловича. 1904). В послеобеденное время царь любил «тешиться» соколиной охотой, либо хорошенько поспать часа три. Семейные вечера занимались беседами, увеселениями придворных шутов и скоморохов. При Алексее Михайловиче в Москве появилась новая потеха – театр. Оканчивался день Государя традиционно вечерней молитвой.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-9

Царь Алексей Михайлович был искусный воин, даровал своему отечеству твердые законы, учредил войска, устроил на границе крепости и образовал внутренне устройство России. При нем были основаны города Иркутск и Нерчинск, продолжено освоение Сибири, осуществилось присоединение Украины. Немалое время царь уделял интеллектуальному развитию народа. Время его правления памятно и эпохальными историческими событиями, как: Соляной и Медный бунты, церковный раскол патриарха Никона, крестьянское восстание Степана Разина.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-10

При Алексее Михайловиче россияне еще не брили бороды, продолжали носить азиатское платье, не показывали своих дочерей и считали Новый год с сентября. Однако, «Алексей Михайлович поставил царство на такую степень образованности, что Россия начала уже иметь значительный вес в политической системе европейских государств» (Берх В.Н. Царствование Алексея Михайловича. 1831).

Скончался Алексей Михайлович Тишайший в 1676 году от сердечного приступа. Ему было всего 46 лет.

Наш небольшой обзор представил лишь краткие сведения о Алексея Михайловиче и его эпохе. Более обстоятельно познакомиться с личностью царя, событиями и традициями его времени вам поможет коллекция Президентской библиотеки «Алексей Михайлович (1629-1676) и книги из фондов нашей библиотеки.

В этом году исполнилось 395 лет со дня рождения русского царя Алексея Михайловича Романова, вошедшим в историю как «Тишайший».-11

Оксана Уфимцева