512 подписчиков

Правда ли, что свой зуб можно пересадить на место утерянного?

Иллюстрация: интернет
Иллюстрация: интернет

Отвечает стоматолог-ортопед Нуждов Даниил Александрович:

Этот процесс называется
аутотрансплантацией зуба. Чаще всего так делают с зубами мудрости, но только если они подходят под критерии: сам зуб и его корни полностью здоровы, и их можно аккуратно извлечь. 
Плюс желательно, чтобы зуб подходил по размеру к реципиентной ложе: его коронковая часть должна помещаться там, куда мы планируем ее пересадить. 

Как это происходит? 

Делается компьютерная томография и шаблон зуба, который планируют пересадить. После этого зуб, на месте которого будет пересадка, удаляется и заменяется шаблоном. И уже после этого сам зуб мудрости аккуратно извлекают и трансплантируют туда, куда нужно.

Чтобы он был стабильным, не шевелился и хорошо прижился, “имплант” шинируется за соседние зубы. Через 2-3 недели из такого зуба удаляется нерв, и спустя какое-то время на него делают коронку. И, в целом, все.

Подводные камни у такого метода есть: как минимум, зуб может не прижиться или воспалиться. А если приживется, но затем вдруг начнет разрушаться, его будет сложнее удалить, потому что такой зуб целиком срастается с костью, и единственный вариант тут - полностью его выпиливать. 

Большинство хирургов на данный момент все-таки больше доверяют имплантации, это более предсказуемо и надежно. Лично мы в клинике пока что зубы мудрости не пересаживали.

Вы на канале Владимира Ешидоржиева, главного врача стоматологии Be'U Clinic. Задавайте свои вопросы в комментариях, читайте нас в Телеграм, подписывайтесь на наш аккаунт в ВКонтакте.

Записаться на прием можно в Whatsapp.