319,6K подписчиков

Началась охота на местную шпану: это совпало с дембелем из Афгана бывалого бойца- мотив у него был серьезный! Но есть вопросы

4,3K прочитали

Одно из серьёзных последствий горбачёвской «перестройки» - небывалый разгул уличной преступности, бессмысленной и беспощадной. Неокрепшие мозги многих граждан СССР слишком буквально воспринимали голливудскую кинопродукцию, захлестнувшую весь Союз после снятия «железного занавеса». И слишком старательно пытались подражать её выдуманным персонажам.

Вот и арестованный в 1988 году в Москве бывший десантник и воин-афганец Дмитрий Данилов на допросах рассказал, что план своих преступных действий он почерпнул из американского боевика 1974 года «Жажда смерти».

Одно из серьёзных последствий горбачёвской «перестройки» - небывалый разгул уличной преступности, бессмысленной и беспощадной.

Главный герой этого незатейливого кинца (одного из многих, от которых у неизбалованных советских обывателей захватывало дух) вершит самосуд над преступниками, специально выходя ночами «на охоту» и убивая их. Кстати, в 2018 году Голливуд выпустил одноимённый ремейк этого фильма, с Брюсом Уиллисом в главной роли.

На «серийный самосуд» главного героя толкает бессилие полиции, которая не может и не хочет найти бандитов, напавших на его жену и дочь. Дмитрий Данилов рассказал следователям, что и у него тоже была веская причина стать «самодеятельным мстителем».

Пока этот парень служил в Афганистане, его любимая девушка Ольга стала жертвой насильников и, не пережив потрясения, покончила с собой. Милиция преступников не нашла, и дело это стало очередным вечным «висяком».

Мысли о том, что подонки, надругавшиеся над его невестой, гуляют где-то рядом и наслаждаются жизнью, не давали Данилову покоя. Не зная виновников конкретно, он решил мстить всем подряд – кто, по его мнению, похож на негодяев из тёмной подворотни.

Дмитрий был хорошо подготовленным спортсменом: он с детства занимался карате и легко вступал в драки, даже сразу с несколькими противниками.

Приобрести пистолет (как сделал голливудский киногерой) у Данилова не было возможности. Согласно народной молве, он изготовил самодельную «палицу»: деревянную дубинку, утыканную гвоздями, и прятал её под одеждой.

«Месть» проходила предельно просто: Дмитрий Данилов поздними вечерами ходил по улицам и, заметив где-нибудь типов с мелкоуголовными замашками, провоцировал их на конфликт. Драка завершалась одинаково: гопники жестоко избивались и попадали в больницу. А один представитель уличной шпаны даже умер после этого боя. (По другим данным, летальных исходов было два).

Якобы Ольга. Фото из телешоу «Следствие вели…», используемое в разных выпусках под разными именами. Фото в свободном доступе.
Якобы Ольга. Фото из телешоу «Следствие вели…», используемое в разных выпусках под разными именами. Фото в свободном доступе.

Счёт таких случаев пошёл на десятки. По столице пошла молва о «народном мстителе» - герое-одиночке, который, не надеясь на милицию, очищает улицы от преступников.

И в самом деле, уровень уличной преступности (вечерних и ночных нападений с целью ограбления или чего похуже) в двух районах Москвы (Строгино, где жил Данилов, и соседнем Кунцево) резко снизился - от того, что там орудовал Данилов.

Однако оставить жестокого «мстителя» на свободе государство, естественно, не могло. Ведь только оно обладает монополией на применение силы! Со слов пострадавших на Дмитрия Данилова был составлен фоторобот, и его настойчиво искали. Поиски резко активизировались после того, как «народным мстителем» был жестоко избит сын работника прокуратуры, некий Юрий Капитонов.

По той же причине, когда Данилов был пойман и попал за решётку, его дело отправлялось на пересмотр целых восемь раз. Сторона обвинения настойчиво требовала для него только высшей меры наказания. (Мораторий на смертную казнь в нашей стране был принят лишь в 1996 году – для вступления в Совет Европы, а в 1990-м, когда судили Данилова – она применялась).

Но прокуратура не смогла продавить свой вариант приговора. Дмитрию Данилову дали 15 лет строгого режима. Он охотно сотрудничал с правоохранителями, откровенно рассказывая обо всех своих «выходах на охоту за преступниками». Но совершенно не сожалел о содеянном, продолжая считать, что был прав.

Что случилось с Даниловом после отсидки – неизвестно.

На этом можно было бы поставить точку. Но я не могу не рассказать вам о серьёзных сомнениях в реальности этой истории.

Якобы Дмитрий. Фото из телешоу «Следствие вели…», используемое в разных выпусках под разными именами. Фото в свободном доступе.
Якобы Дмитрий. Фото из телешоу «Следствие вели…», используемое в разных выпусках под разными именами. Фото в свободном доступе.

Дело в том, что бесполезно искать в источниках конца 80-х – начала 90-х какого-либо упоминания про Дмитрия Данилова. Хотя такая резонансная история обязательно попала бы и в очень популярный в те годы авторитетный журнал «Человек и закон», и в другие издания.

Как ни крути, а единственный источник, из которого история про Дмитрия Данилова распространилась по всему интернету – это телепрограмма «Следствие вели… ». Её 78-й выпуск, 4 апреля 2008 года, под названием «Жажда смерти. Мститель».

Благодаря таланту ведущего - замечательного актёра Леонида Каневского (того самого майора Томина из старого советского детективного сериала «Следствие ведут знатоки») - телешоу приобрело большую популярность. Только вот достоверность рассказываемых Каневским историй, как и предъявляемых зрителям фотоматериалов – очень сомнительна. Это ещё очень мягко говоря.

Например, ныне кочующая по сайтам и соцсетям «фотография Дмитрия Данилова» - она ранее уже использовалась в другом выпуске телешоу «Следствие вели… » - про Талгата Нигматулина, и тогда её выдавали за фото некоего Сергея Гозмана.

Такая же фальшивка - фотография «18-летнего сына прокурора Сергея Капитонова» (да-да, именно Сергея, в «Юрия» он превратился позже). В прошлых выпусках изображённый на ней юноша был «школьником Александром Родченко из Ростова-на Дону». Фото «невесты Ольги» тоже использовалось в других выпусках.

Единственный на всю программу «очевидец» — якобы следователь Московской городской прокуратуры Иван Бельцов, который якобы вёл дело Данилова, — на самом деле является актёром Владимиром Монтеевым, многократно снимавшимся в эпизодах всевозможных криминальных сериалов и телешоу типа «Час суда»…

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Якобы следователь Московской городской прокуратуры Иван Бельцов – на самом деле малоизвестный телеактёр эпизодических ролей Монтеев. Фото в свободном доступе.
Якобы следователь Московской городской прокуратуры Иван Бельцов – на самом деле малоизвестный телеактёр эпизодических ролей Монтеев. Фото в свободном доступе.

Поэтому сложно сказать является ли это история правдой, или домыслом телевизионщиков, которые кстати вполне могли взять изначально правдивую историю, но приукрасить её так, что от правды не осталось и четверти.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, правдива ли эта история?