1,2K подписчиков

Где найти Аммониты? Окаменелые моллюски древних морей в Самарской области.

919 прочитали

В Самарской области много примечательных мест и Сызранский район, особенно окрестности села Кашпир, заинтересуют многих путешественников и любителей палеонтологии .

Мы, команда «ПалеоМыжъ» (я - Катя и мой муж Максим), уже давно интересуемся этим местом и наблюдаем за ним с 2021 года. И вот, наконец, в 2023 году наши планы отправиться сюда осуществились. С тех пор мы уже трижды побывали в этих местах и нашли много интересного (см. видео).

Это мы и аммонит рода Speetoniceras
Это мы и аммонит рода Speetoniceras

Потрясающие пейзажи

Здесь может понравится не только палеонтологам из-за большого количества классных находок, но и опытным путешественникам и просто любителям красивых мест. Перед взоров предстают изрезанные оврагами луга. Перепады высот и открывающийся с них вид приглянутся всем, кто устал от непроглядной городской застройки или бесконечной лесопосадки вдоль дорог. Вот он - Волжский простор! Все овраги, ручьи и небольшие речки устремляются к Волге — самой низкой точке здешних мест.

Из-за особенностей рельефа и почвы, в течение всего года здесь происходят изменения. Ранней весной по оврагам текут быстрые ручьи, размывая местные склоны. Иногда даже можно увидеть (см. видео) небольшие водопады, как это было в начале палеосезона 2024 года.

Из-за паводков уровень воды в главной водной артерии области постоянно меняется и постепенно берега сползают в Волгу. Это создаёт новые возможности для поиска окаменелостей.

Что можно найти?

С палеонтологической точки зрения, локация представлена фауной конца юрского периода (волжский ярус, прим.149 – 145 млн. лет назад) - начала мелового периода (прим. 145 – 132 млн лет назад). В основном можно найти головоногих (аммониты и белемниты) и двухстворчатых моллюсков.

Юрские Belemnitida от мала до велика
Юрские Belemnitida от мала до велика

Реже можно обнаружить следы древесины. Еще реже остатки рыб и водных ящеров. А вот аммонитов здесь очень много, чаще всего они представлены родами Garniericeras, Craspedites, Zaraiskites, реже Virgatites, Epivirgatites и Speetoniceras. У большинства аммонитов из юрских слоев сохранился перламутровый слой раковины. Даже неполные отпечатки раковин выглядят очень красиво именно из-за перламутра.

Но хочу заметить, что это внутренний слой их раковин, такой же, как и у современных моллюсков. Аммониты не плавали такие блестящие и красивые ни в юрском, ни в любом другом периоде. Внешние слои раковины здесь сохраняются редко, но все же иногда встречаются, как например в этом экземпляре (см. видео).

А если же вы видите коричневые прожилки, похожие на звездочки, значит от аммонита остался только отпечаток, а эти сегменты есть ни что иное как бывшие жилые камеры моллюска, заполненные породой, чаще всего кальцитом.

Род Speetoniceras стоит отдельно отметить, т.к. эти аммониты из слоев, залегающих выше, и относятся они к меловому периоду. Эти моллюски отличаются от прочих своими гигантскими размерами, достигая порой 60-70 см в диаметре и весят прилично, от 20кг до бесконечности! Чтобы забрать такой в коллекцию, нужно очень сильно постараться. На первом фото наш маленький Speetoniceras, а на втором один из первых таких гигантов, который я нашла сама (см. видео).

Так же, здесь встречаются двухстворчатые моллюски, которые в основном представлены родами Buchia и Berlieria. Иногда можно найти большие экземпляры размером с женскую ладошку.

Buchia
Buchia
В общем, я рекомендую посетить это место всем любителям палеонтологии - без находок точно не останетесь. А если вы уже здесь бывали или знаете другие интересные места - обязательно пишите об этом в комментариях, я с удовольствием почитаю.

А с вами была Катя, канал «ПалеоМыжъ». До новых путешествий!