Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Из-за деревьев высматривал одиноких женщин и бесшумно подходил сзади: теперь этот маньяк выходит на свободу

Юрия Гриценко знакомые считали совершенно незаметным человеком, тихим алкоголиком. Фото: СК РФ
Юрия Гриценко знакомые считали совершенно незаметным человеком, тихим алкоголиком. Фото: СК РФ

- Вы на благоустройство не смотрите... - Анна Львовна, женщина средних лет, ведет меня по ухоженной дороге через лесопарк на окраине Зеленограда. - В 2001-м это была вытоптанная через лес тропинка, по которой люди срезали путь домой. Это сейчас тут столбы с фонарями стоят. А тогда в темноте идешь на свой страх и риск.

Здесь произошли самые первые нападения. Убийца из-за деревьев высматривал одиноких женщин. Бесшумно подходил сзади и ударял по голове.

Всего за полгода - четыре убитых и десять покалеченных женщин. За «зеленоградским Чикатило», как нового серийного убийцу прозвали журналисты, носилась вся московская милиция. Поймали. Посадили в колонию. А на днях город загудел: совсем скоро маньяк из нулевых может вернуться домой.

- Мне не по себе становится, когда я вспоминаю тот год. В парке находят мертвых женщин. На всех подъездах развешаны фотороботы преступника, людей просят не ходить в темное время поодиночке, а родители не пускают детей в школу. Никто не хочет, чтобы все это повторилось.

У ЧЕРНОГО ОЗЕРА

Первые нападения произошли в апреле 2001-го. На той самой тропинке и ее ответвлениях начали находить женщин. Четыре случая за четыре дня. Две скончались на месте. Две выжили. Во всех случаях им разбивали головы. Когда жертва теряла сознание, неизвестный уносил с собой все - у одной пенсионерки забрал даже несколько кило картошки.

Выжившие даже описать отморозка не могли - подходил со спины.

Позже выяснилось, что такое же нападение, с молотком, зарегистрировали в соседнем Солнечногорском районе Подмосковья. Двое убитых и трое раненых за неполную неделю - катастрофа!

Милицейские патрули начали курсировать по лесопарку. Город загудел слухами про маньяка. Кто-то приплел, что убийца, мол, специально выбрал это место - ведь дорожка идет вдоль местного водоема со зловещим названием Черное озеро. На самом деле название ни с какой мистикой не было связано. В плохую погоду вода в озере кажется черной, потому что дно у него торфяное.

СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ

Маньяк внезапно пропал на несколько недель. Но уже летом нападения на женщин продолжились. Однажды его чуть не поймали - молодой спортсменке, на которую он набросился, удалось уклониться от удара в голову. Девушка стала бороться с мужчиной, перехватив молоток и оторвав капюшон с его куртки. С этим добром, скинув туфли на каблуках, она босиком кинулась из леса. Выбежала на гаишников. Но милиционеры почему-то в ее рассказ поверили не сразу, а когда вернулись на место нападения, маньяка там, конечно, уже не было.

Потом «молотобоец» (еще одно газетное прозвище маньяка) появился в парках на севере Москвы. Это было уже в октябре. А в ноябре его наконец-то удалось задержать. Правда, не благодаря милиции.

21-летний Анатолий Сухов, водитель с овощебазы, вечером возвращался домой через парк Дружбы у метро «Речной вокзал». И вдруг услышал крики женщины.

- Гляжу: на снегу лежит - кровь растекается, - потом рассказывал сам Сухов журналистам «КП». - А рядом мужик копошится, по карманам шарит. Потом замахнулся и еще пару раз ударил. Схватил сумку и сиганул прочь.

Парень бросился за ним. Догнал. Завязалась драка. Анатолию удалось скрутить оппонента и вызвать для раненой женщины скорую. Следом приехала и милиция.

То, что это тот самый особо опасный преступник, за которым милиционеры носились почти восемь месяцев, стало понятно уже в отделе, на допросе. Задержанный внезапно расплакался и начал во всем признаваться.

На таких тропинках в лесу на окраине Зеленограда маньяк караулил женщин, которые шли с остановки в одиночестве. Фото: Александр РОГОЗА
На таких тропинках в лесу на окраине Зеленограда маньяк караулил женщин, которые шли с остановки в одиночестве. Фото: Александр РОГОЗА

ТИХИЙ ГРУЗЧИК ИЗ «ОКЕАНА»

Близкие, как водится, поначалу не могли поверить. Наш на такое не способен!

39-летнего Юрия Гриценко все считали тихим алкоголиком. «Никаким», слабохарактерным. Из тех, кто нелепо улыбается и отводит глаза, когда его начинает ругать жена. В тихом омуте…

Сразу после армии, в середине 1980-х, Гриценко устроился работать в милицию патрульным. Женился, родились двое детей. Но в итоге Юрия из органов поперли - за пьянку. В семье все тоже расстроилось.

В 1993-м его нашли мертвецки пьяным в квартире с мертвой проституткой. Проспавшийся Гриценко объяснил, что женщина пыталась его обворовать, а он за это несколько раз ударил ее по голове сковородой.

Дали 9 лет. В 2000-м Юрий вышел на свободу. Жена с ним жить не хотела, подала на развод, но из жалости выделила Гриценко отдельную комнату, устроила грузчиком в магазин «Океан». Не бог весть какие деньги, но на какую еще работу человека после отсидки возьмут?

ДОМА БОЛЬШЕ НЕТ

И всего через несколько месяцев Гриценко начал нападать на женщин в лесопарке. На одном из допросов он шокировал следователей, заявив, что ему «нравится звук, когда молоток бьет по голове». Психиатры же считали, что, нападая на женщин, алкоголик борется со своими детскими страхами - мать его была женщиной властной.

Говорил, что деньги во время нападений не имели значения. При этом всегда вычищал карманы жертв. Некоторые их личные вещи Гриценко оставлял в качестве трофеев - их нашли во время обыска.

Приговор вынесли в 2002 году - 22 года колонии строгого режима. Срок Юрий Гриценко отбывает в Мордовии. После нападений на других заключенных и охрану мужчина попал в одиночный карцер и провел там, как говорят, 13 лет. В 2015-м его вернули на общий режим. 14 июня 2024-го срок заключения истекает.

Поговорить с бывшими соседями Юрия Гриценко нам не удалось. По нашим данным, убийца жил с семьей в хрущевке в так называемом «Первом районе». Но этих домов уже давно нет - снесли, построив новые многоэтажки. А жителей расселили по другим кварталам.

По слухам, жена Гриценко уехала с детьми из Зеленограда вскоре после приговора. Где они живут теперь и поддерживали ли связь с Юрием, пока он сидел в колонии, неизвестно.

- Может, его все-таки не отпустят? - спрашивает Юлия Степанова из того самого «Первого района». - Понятно, что он уже старенький (Гриценко 61 год) и в колонии здоровье не поправил. Но если он столько человек убил, может ведь и снова начать? Зачем людей подвергать такой опасности? Этого Гриценко у нас теперь везде обсуждают: на работе, во дворах, в родительских чатах. Напишите, пожалуйста: люди боятся!

СКАЗАНО

«Странно, что не дали пожизненное»

- Честно говоря, я впервые в своей практике сталкиваюсь с таким, что при таком количестве жертв человек не получил пожизненное, - заявил «КП» адвокат Вадим Багатурия, бывший следователь прокуратуры. - То, что он освобождается, безусловно, изъян нашей правоохранительной и судебной системы - ведь первый приговор суда потом еще и во всех инстанциях устоял. Следят за вышедшими на свободу участковые или инспектора ФСИН, они просто должны будут периодически вызывать этого человека к себе в контору и ставить в журнале отметки: явился, проживает по адресу. Если он начнет совершать административные правонарушения, то с ним будут проводить профилактические беседы. Если совершит новое преступление, человека, безусловно, арестуют. Другой вопрос, что, если дойдет до новых нападений, от его ареста, конечно, уже никому ни горячо, ни холодно не будет. Но если срок истекает, законных оснований не выпускать его нет. На мой взгляд, в этом случае было бы правильно отправить его на обследование, на судебную психиатрию. Есть вероятность, что за годы в колонии у него могли возникнуть новые ментальные проблемы.

Автор: Александр РОГОЗА