Сколько лет Татьяне Лариной в конце-то концов?

2,7K прочитали
Этот вопрос порядком надоел.  В последнее время, как только заходит речь о «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, так сразу же возникает странный спор.

Этот вопрос порядком надоел. В последнее время, как только заходит речь о «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, так сразу же возникает странный спор.

Одна группа читателей утверждает, что на момент встречи с Евгением Татьяне 13 лет, другая (и среди них я) уверена, что героине 17.

Чтобы сэкономить себе время в будущих спорах, я решил написать эту статью. Буду теперь на неё ссылаться.

Вторая точка зрения про 17 лет существовала всегда и больше 180 лет была единственной. Ни Белинский, ни Писарев, ни Бэлза, ни Гуковский, ни Лотман, ни Непомнящий не говорили, что Татьяне 13 лет. Обращаюсь к тем, кто старше 30 лет: вспомните, когда вы изучали роман в школе, кто-то что-то подобное говорил? Уверен, что никто и никогда.

Доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков читает лекцию о романе в стихах
Доктор филологических наук Александр Николаевич Ужанков читает лекцию о романе в стихах

Относительно недавно о тринадцатилетней Татьяне высказался уважаемый профессор А. Н. Ужанков, и… теперь это безумие невозможно остановить. Давайте разбираться и приводить доводы сторон.

Вот в этом видео уважаемый учёный высказывает точку зрения о тринадцати годах Татьяны, начиная с 46 минуты.

Один из главных аргументов, который приводят сторонники тринадцати лет – строки из начала 4 главы:

Всё те же слышать возраженья, / Уничтожать предрассужденья, / Которых не было и нет / У девочки в тринадцать лет!

Якобы это Онегин думает о Татьяне. Но найдите эти стихи в романе, прочитайте строфы целиком – там Онегин и автор говорят о скуке лицемерия при соблазнении, к Татьяне эти «13 лет» никак не приложимы.

Это рассуждение о соблазнении вообще, вроде науки страсти нежной, которой баловался Евгений до встречи с Татьяной. То, что это не про Татьяну, видно, например, из строчки «И дружба тяжкая мужей».

Далее, в качестве аргумента приводится, что «Но куклы даже в эти годы/ Татьяна в руки не брала». Вот мол, ребёнок, а в куклы не играет.

Но, во-первых, и тринадцатилетние девочки уже вряд ли играют в куклы. Это не смущает?

А во-вторых, здесь игнорируется тот факт, что Пушкин в этом месте даёт ретроспективный взгляд на Татьяну и Ольгу «от самых колыбельных дней», подчёркивая, что Ольга с детства была подвижной весёлой девочкой, а Татьяна – застенчивой, которая не готовила себя к ролям социального доминирования.

«Эти годы» – это годы детства сестёр, а не момент встречи с Онегиным.

Этот вопрос порядком надоел.  В последнее время, как только заходит речь о «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, так сразу же возникает странный спор.-3

Ох уж мне «эти годы»!

Вот знаменитый фрагмент, когда няня говорит, что в момент замужества ей было 13 лет. Но перед этим замечает: «…В эти лета/ Мы не слыхали про любовь...» Многие ошибочно предполагают, что «в эти лета» значит в такие же лета, как у Татьяны.

Но на самом деле няня имеет в виду «старые года», о которых попросила её рассказать Татьяна. «Тогда, в те прежние годы мы не слыхали про любовь…». То есть опять речь не про Татьяну.

И чтобы закрыть разговор, традиционное в таких случаях письмо Пушкина Вяземскому от 29.11.1824:

…Письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!

Сторонники 13 лет утверждают тут, что 4 глава, в которой происходит разговор няни и Татьяны написана позже, а значит, Пушкин мог передумать. Ну да, ну да.

Но тем не менее, Пушкин в личном письме назвал Татьяну семнадцатилетней. Вам мало? Если мало, то ответьте:

✅ Если Татьяне тринадцать, то Ольге – всего двенадцать? И это по ней сохнет Ленский? Если же Татьяне семнадцать, то Ольге шестнадцать. Тогда всё логично.

✅ Если Татьяне всего тринадцать, а после дуэли и отъезда Онегина 14-15, чего маменька так торопится выдать ее замуж? Зачем нужно торопиться на ярмарку невест? А вот если ей 19-20, то ехать на ярмарку невест самое время.

✅ И самое главное: если Татьяне всего тринадцать, то в чём благородство поступка Онегина в четвёртой главе? Тем, что он не воспользовался тринадцатилетней девочкой? А потом, когда она расцвела, то и он созрел? И это пушкинский герой?

Совсем нет: Онегин отказался от любви девушки в 17 лет, которая в самом привлекательном возрасте.

Отказался, потому что «наука страсти нежной» ему давно надоела, а любить по-настоящему он не умеет, в чём он честно признаётся Татьяне. А потом, к восьмой главе с ним что-то происходит, такое, что он впервые в жизни по-настоящему любит, но… поздно. Вот тогда это драма!

И ещё один довод: в 8 главе, объясняясь с Онегиным, Татьяна говорит о своих младенческих мечтах, уважении к летам и даже упоминает смиренной девочки любовь. Однако вопрос: разве не может замужняя дама (!) называть свои прежние грёзы до замужества девическими?

Что думаете? Кто прав в этом затянувшемся споре?