Эксперты назвали зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл

35K прочитали

Пенсионные баллы получают все люди, которым платят белую зарплату. В год можно накопить до 10 ИПК, однако не у всех это получается. Сегодня мы поговорим о том, какой должен быть заработок, чтобы СФР за каждый отработанный год начислял по одному баллу.

Пенсионные баллы получают все люди, которым платят белую зарплату. В год можно накопить до 10 ИПК, однако не у всех это получается.

Популярно заблуждение, согласно которому каждый сотрудник получает по баллу в год, даже если его зарплата равняется МРОТу. Это не всегда так. СФР имеет право зачислять не балл, а какую-то его часть. К тому же, предельный размер базы для обложения страховыми взносами регулярно пересматривается. Однако 2024 вышел благополучным.

Для начисления одного балла в текущем году достаточно получать 18 540 рублей в месяц. А поскольку в январе МРОТ подняли до 19 240 рублей, то минимальный порог проходят все сотрудники, работающие официально. Напомним, что работодатели не имеют права устанавливать зарплату ниже текущего уровня МРОТ.

Баллы формируются из страховых взносов, которые платит работодатель. Чем выше зарплата, тем большее размер взноса, больше баллов – больше пенсия. Есть и ограничения: независимо от того, сколько получает человек, верхняя граница составляет 10 баллов.

Пенсионные баллы получают все люди, которым платят белую зарплату. В год можно накопить до 10 ИПК, однако не у всех это получается.-2

Сотрудники Социального фонда напоминают о том, что баллы полагаются не только за рабочее время. Пенсионным законодательством также предусмотрены «значимые периоды жизни», за которые СФР начисляет баллы. Предполагается, что в это время человек занят важным делом, которое нельзя совмещать с трудовой занятостью. К таким периодам относятся:

  • уход за ребенком до полутора лет;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • уход за недееспособными людьми (инвалидами или пожилыми старше 80 лет).
За каждый из указанных вариантов СФР начисляет по 1,8 балла в год. Исключение составляет только первый пункт, для которого количество баллов определяется количеством детей. За первого ребенка родитель получает 1,8, за второго – 3,6, за третьего – 5,4 балла.

Требования к баллам в последние годы постоянно меняются. Все дело в том, что пенсионная реформа еще не завершена. Из-за этого минимальный стаж и ИПК медленно растут. К концу реформы условия будут следующими:

  • пятнадцать лет стажа;
  • 30 пенсионных баллов;
  • возраст: 65 лет (муж.) и 60 лет (жен).
Пенсионные баллы получают все люди, которым платят белую зарплату. В год можно накопить до 10 ИПК, однако не у всех это получается.-3

Недовольство реформой связано в том числе и с тем, что не у всех россиян получается набрать достаточно коэффициентов для назначения страховой пенсии. Чиновники видят неприятие граждан и стремятся найти компромиссное решение. К примеру, недавно предложили ввести новую опцию: передачу баллов внутри семьи.

Идея проста: если пожилой человек узнает, что ему не хватает ИПК для страховой пенсии, он обращается за помощью к детям. Детям, в свою очередь, дается право перевести баллы со своего счета на счет пожилых родителей. Законопроект поступил в Госдуму от ЛДПР и вызывал неоднозначную реакцию со стороны коллег.

Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина прямо осудила идею. Леонид Слуцкий сослался на то, что передача баллов должна послужить стимулом к созданию многодетных семей, но это его не спасло. Останина напомнила Слуцкому о том, что Россия – социальное государство. Поэтому любые попытки низвести государственные проблемы на семейный уровень обречены на провал. Впрочем, иных путей решения пенсионного кризиса Останина не предложила.

Пенсионные баллы получают все люди, которым платят белую зарплату. В год можно накопить до 10 ИПК, однако не у всех это получается.-4

Для предпенсионеров остается и другой вариант – покупка пенсионных баллов. Такая процедура – недешевое удовольствие. В 2024 году один балл обойдется в 50 тысяч рублей. Однако если до страховой пенсии не хватает совсем чуть-чуть, данный способ можно назвать рабочим, пускай и не самым выгодным для пожилого человека.