610 подписчиков

СОЦИАЛЬНЫЙ БЫТ ЧЕРКЕСОВ

Автор текста: Инженер железнодорожного акционерного общества, меценат – Батырбек Шарданов.  

В среде черкесского народа не было нищих, как не было и богачей. В конце года каждый черкес, все состояние которого состояло из лошадей, овец, рогатого скота и прочего имущества, десятую долю должен был, по адату, уделять в пользу бедных, благодаря чему нужды и голодных среди черкесов быть не могло.

Торговли в каком бы то ни было виде у черкесов также не было, как не было и черкеса - торговца. Вид торговли заменялся у горцев подарками в такой степени, что у русских он даже вызвал поговорку: «Что похвалишь у кавказца, то непременно получишь в подарок». В действительности это так и было, но избави боже, чтобы таким обычаем кто-либо злоупотреблял.

Дворянство, например, дарило простолюдинам лошадей, рогатый скот, овец, они же взамен этого «скопом» косили сено, убирали хлеб и производили другие хозяйственные работы. С течением времени подобные отношения отходили в область преданий, но о них можно только искренно сожалеть как о лучшем народном пережитке, за которым сохранилось столько хорошего, столько поэзии и красоты. 

Батыр-бек Шарданов 20-го августа 1915 г. Газета «Кубанский край», 1915 г. № 189-191.

 Автор текста: Инженер железнодорожного акционерного общества, меценат – Батырбек Шарданов.    В среде черкесского народа не было нищих, как не было и богачей.