3,1K подписчиков

В Президентской библиотеке состоялось Общее собрание Российского исторического общества

Общие собрания РИО — ежегодные мероприятия, в которых принимают участие сотни делегатов со всей страны: известных учёных, педагогов, государственных и общественных деятелей, представителей библиотек, музеев и архивов. Главная цель этих встреч — выработать единую концепцию развития Российского исторического общества на ближайшее время.

Место проведения собрания выбрано не случайно — в 2012 году Президентская библиотека вместе с 26 крупнейшими российскими вузами, музеями и другими организациями выступила одним из учредителей Общества. С того времени Библиотека и РИО регулярно реализуют совместные историко-просветительские проекты. При этом впервые с момента воссоздания РИО местом проведения Общего собрания стала не Москва, а Санкт-Петербург. Напомним, что дореволюционное Русское историческое общество было основано в Санкт-Петербурге, а его первые Общие собрание проходили в Аничковом и Гатчинском дворцах.

Общие собрания РИО — ежегодные мероприятия, в которых принимают участие сотни делегатов со всей страны: известных учёных, педагогов, государственных и общественных деятелей, представителей библиотек,

Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что большие задачи перед историческим сообществом ставит само время:

«События последних лет убедительно доказали, что способность извлекать из прошлого уроки придаёт государству и обществу серьёзный запас прочности и нередко становится стратегическим преимуществом. И наоборот, утрата этой способности ведёт к деградации государства. За примерами далеко ходить не надо. Поэтому потребность в качественном историческом знании лишь растёт, а количество сфер, в которых оно находит применение, – увеличивается. В таких условиях жизненно необходимо, чтобы фундаментом историко-просветительской работы становились бы не мифы, а достоверные факты – не так давно этот подход был нормативно закреплён в Основах государственной политики в области исторического просвещения».

Общие собрания РИО — ежегодные мероприятия, в которых принимают участие сотни делегатов со всей страны: известных учёных, педагогов, государственных и общественных деятелей, представителей библиотек,-2

«Едва ли можно усомниться в том, что примеры из прошлого призваны воспитывать патриотизм, готовность к служению Отечеству и ответственность за его судьбу, ориентировать на крепкую семью и созидательный труд, милосердие, справедливость, преемственность поколений и единство народов России. Добавлю, что все мы в большинстве своём, так или иначе, ориентируемся именно на эти ценности и в работе, и в жизни», — добавил он.

Среди важных направлений историко-просветительской работы Сергей Евгеньевич отметил укрепление межрегиональных связей, поддержку исторического сообщества Новороссии, развитие международного сотрудничества, работу по оцифровке документального наследия и другие проекты.

«Российское историческое общество сегодня — это огромная созидательная сила»,— подчеркнул Председатель РИО.

С приветствием к участникам Общего собрания обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

О 80-летии решающих побед над нацистской Германией и её союзниками рассказал член Президиума РИО, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. По его словам, обществу не нужно пояснять, насколько важна история Великой Отечественной войны для воспитания подрастающих поколений.

«80 лет — это большой срок. Война всё дальше уходит от нас в прошлое. Уже мало осталось и конкретных её участников. Можем ли мы говорить, что наши знания исчерпаны о войне? Вышли тысячи и тысячи книг, фундаментальных трудов, но тем не менее тематика истории войны неисчерпаема. Мы должны приложить все усилия, чтобы эту тематику активнее продвигать», — подчеркнул он.

Одним из крупнейших издательских проектов, реализованных за последнее время при поддержке Российского исторического общества, стало академическое издание «История России. В 20 томах». На его значимость для исследовательского сообщества обратил внимание член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, заявивший, что, издание восполняет почти 60-летний пробел в публикации подобных многотомников.
Николай Андреевич высоко оценил первый опубликованный том фундаментального труда, посвящённый истории Древней Руси:

«Он раскрывает специфику исторических процессов, связанных со становлением Руси, что очень важно для понимания древнерусского единства, восточнославянского единства. Это очень актуальная книга, которая очень важна для понимания той самобытности русской истории, о которой мы сейчас говорим».

Несмотря на усилия недружественных государств, направленные на фальсификацию истории, важным направлением работы Российского исторического общества остаётся развитие международного сотрудничества. Планами РИО в этой сфере поделился сопредседатель Общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:

«Наша задача состоит в том, чтобы усилить правдивое освещение тех сюжетов и проблем, которые подвергаются искажению в исторической науке и политических кругах других стран».

Он сообщил, что одним из значимых международных мероприятий, организованных при поддержке РИО, стала конференция «Формирование и смена международно-политических систем. Опыт истории для современного миропорядка», состоявшаяся в октябре 2023 года на площадке Института всеобщей истории РАН.
Его дополнил сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений МИД России Анатолий Торкунов, отметивший, что в рамках консорциума с Институтом востоковедения РАН ведётся большая работа по роли исторического анализа востоковедения в контексте формирования современного миропорядка.

«Мы все понимаем, что построение нового полицентричного миропорядка должно рассматриваться не как соревнование многих соперничающих между собой географических цивилизационных центров, у каждого из которых будет своя история, а значит и своё понимание современности. Оно должно рассматриваться как укрепление и конвергенция различных культурно-цивилизационных общностей в рамках единого человеческого пространства».

В свою очередь, сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский сообщил, что одной из отличительных черт обновлённой системы высшего образования станет единство подходов к содержанию всех социально-гуманитарных дисциплин, преподаваемых на непрофильных направлениях подготовки:

«Цель этих изменений в том, чтобы добиться освоения каждым, вне зависимости от выбранной специальности, определённого минимума знаний культурного человека. И в этом смысле обновление курса “История России”, о котором сегодня уже было сказано, можно рассматривать как успешный пилотный проект.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить этот курс учебной литературой. Хрестоматия с основными источниками по истории России, подготовленная Росархивом, уже готова, а учебник по истории России, разрабатываемый авторским коллективом на площадке Института российской истории РАН, находится на завершающем этапе внесения правок».

О важности работы по установлению законодательного статуса для музеев, расположенных в образовательных и научных организациях, рассказал председатель Совета Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Кроме того, в ходе выступления Михаил Борисович предложил переизбрать Сергея Нарышкина на пост Председателя Российского исторического общества сроком на три года. Инициатива была единогласно поддержана участниками Общего собрания.

Общие собрания РИО — ежегодные мероприятия, в которых принимают участие сотни делегатов со всей страны: известных учёных, педагогов, государственных и общественных деятелей, представителей библиотек,-3

На голосование участников был поставлен и ряд других организационных вопросов. Главным из них стало утверждение перечня приоритетных тем работы РИО на ближайшие годы, общественно значимых исторических годовщин, к которым члены Общества готовят проекты и мероприятия. В числе приоритетов 2025–2026 годов: 200-летие со дня выступления декабристов в Санкт-Петербурге, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 60-летие первого выхода человека в открытый космос, юбилеи Есенина и Шолохова и другие памятные даты.

Кроме того, участники собрания утвердили принятие новых физических и юридических членов Общества — теперь в РИО состоят 172 организации и 926 человек. Также расширился состав Совета Общества, основного руководящего органа Ассоциации, — в него вошли и.о. директора Института этнологии и антропологии имени Н.М. Миклухо-Маклая РАН Алексей Загребин и ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин.

Укрепляется и присутствие Российского исторического общества в регионах России — в ходе Общего собрания было учреждено отделение Общества в Херсонской области. Его председателем стал и.о. министра культуры региона Артём Лагойский. На пост председателя Совета отделения РИО в Краснодарском крае утверждён декан факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета Александр Евтушенко.

По завершении Общего собрания серебряными медалями Российского исторического общества были награждены двое членов Совета РИО: председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, академик РАН, председатель Совета отделения РИО в Приморском крае Николай Крадин.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

Источник Новости и события Российского исторического общества