1933 год. НКВД охотится на неуловимого преступника, от рук которого погибают люди в лесопарке Ленинграда. Он использует странные пули.

22K прочитали

Приветствую. Сегодня детектив эпохи товарища Сталина. В последний день лета 1933 года, в Ржевском лесопарке на окраине Ленинграда были обнаружены тела четырёх человек. Сначала нашли супругов Костроминых, затем девушку по фамилии Сельцер и мужчину, в документах которого значилась фамилия Тихомиров. Во всех случаях причина гибели была одна - прицельный выстрел. Осматривая местность, сотрудники милиции невдалеке нашли ещё одну девушку. Без сознания, но живую. В случае с ней, неизвестный стрелок дал маху и лишь ранил её. А значит, если потерпевшая придёт в себя, то сможет рассказать что же случилось и описать нападавшего. Раненую гражданку Поппель доставили в больницу, а сыщики продолжили обследовать место происшествия и нашли одну из пуль, прошедшую навылет и застрявшую в коре дерева. И были удивлены - это не пуля как таковая, это шарик от подшипника! Но почему преступник использовал эти шарики? В то время приобрести патроны с обычными пулями не было проблемой. Гильзы не обнаружили, из чего был сделан вывод, что преступник вёл стрельбу из револьвера, скорее всего нагана.

Ржевский лесопарк. Наши дни. Фото из интернета.
Ржевский лесопарк. Наши дни. Фото из интернета.

Эксперты провели работу и также сделали свои выводы. По их мнению, неизвестный стрелял примерно с 20 метров и с этого немалого расстояния ему понадобилось всего пять пуль на пятерых человек. Он явно имел большой опыт в стрельбе и твёрдую руку. Может военный? Расследование возглавил опытный сыщик Яков Колодей. Проанализировав ситуацию, он пришёл к выводу, что потерпевшие просто прогуливались в лесопарке. На прогулку ценного обычно не берут, и хотя преступник забрал пару золотых украшений, мотив ограбления был сомнителен. Тогда зачем неизвестный так свирепо расправился с людьми? Неужто появился душегуб?! Это объясняло и пропажу украшений, ведь они стали его трофеями. В те времена охота за душегубами была редкостью, опыта не хватало, но повадки и привычки подобных преступников уже изучали. Вскоре пришла печальная весть из больницы - раненая девушка скончалась не приходя в сознание. А значит исчез шанс всё выяснить благодаря её показаниям. Поиски неизвестного стрелка продолжались, но он как будто залёг на дно, а может уехал в другую область...

Но спустя три месяца, 2 декабря 1933 года, в ста метрах от прошлого места преступления, была обнаружена погибшая супружеская чета Петровых. Вновь по одному прицельному выстрелу на каждого и вновь издалека, теперь уже с 30 метров. И опять пули из шариков от подшипников. Было только одно новшество - в этот раз преступник забрал у погибших валенки, сумку с продуктами и все деньги. И опять никаких улик, никаких следов, никаких очевидцев. Преступник исчез. Но сыщик Колодей уже понимал - негодяй затаился, но он никуда не уехал, он не остановился и он появится снова. Так и вышло. В апреле 1934 года преступник проявил себя, выждав три месяца. На сей раз его жертвой стал пожилой слесарь Хейфиц. Всё тот же почерк - один выстрел. Преступник не побрезговал разжиться чемоданчиком с инструментами и даже золотыми зубными коронками погибшего. Увы, но несмотря на все старания сотрудников милиции, неуловимый стрелок смог ускользнуть и теперь. И исчез уже на семь месяцев.

В ноябре 1934 года в том же лесопарке было найдено тело птицелова Бухарина. Как всегда один выстрел. На это раз неуловимый преступник забрал совсем уж странную добычу - клетку с птицами. Милиционеры предпринимали отчаянные попытки поймать негодяя. Переодетые сотрудники бродили по лесопарку изображая гуляющих, спешили под видом рабочих и прочее. Но преступник вновь исчез. Правоохранителям невозможно было целыми месяцами гулять по лесу впустую и оперативные мероприятия в конце концов свернули. Пока 11 января 1935 года преступник не появился вновь. На этот раз от его рук с интервалом в два часа погибли сразу две семейные пары Хикконен и Гросс, причём последние возвращались из ломбарда, поэтому стрелок поживился приличной суммой денег. По Ленинграду начали расползаться слухи о неуловимом стрелке, попутно обрастая подробностями, далёкими от истины. Горожане судачили о том, что зловещий стрелок охотится в самом городе, а счёт погибших идёт уже на десятки. Люди боялись вечером выходить на улицу.

Ленинград. 1930-е годы. Фото из интернета.
Ленинград. 1930-е годы. Фото из интернета.

Эти слухи дошли до первого секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова. Он потребовал поймать преступника в кратчайшие сроки. К делу подключились сотрудники НКВД, далёкие от работы сыскарей, зато поднаторевшие выбивать признания у кого угодно, иногда у совершенно невиновных людей. И вскоре один такой невиновный попался в их руки. Василий Образумов был обычным рабочим на заводе. Он стащил с работы один подшипник, чтобы дома смастерить из него кухонный нож. В обычное время его бы просто пожурили или оштрафовали, но тут бдительные граждане доложили куда надо. Сотрудники НКВД задержали Образумова и в привычной манере начали с ним "работать". Бедняга не сразу, но всё-таки не выдержал оказываемого на него давления и вскоре написал чистосердечное признание, в котором сознался, что украл подшипник для того, чтобы изготовить пули и виновен в гибели людей в Ржевском лесопарке. Довольный результатом следствия, начальник Ленинградского управления НКВД Леонид Заковский доложил наверх, что дело раскрыто.

Леонид Заковский. Был большим любителем репрессий, но и сам в 1938 году получил высшую меру. Фото из интернета.
Леонид Заковский. Был большим любителем репрессий, но и сам в 1938 году получил высшую меру. Фото из интернета.

Сыщик Яков Колодей сильно сомневался, что пойман тот самый преступник. Он посетил Образумова в камере и увидел не ловкого стрелка, а запуганного человека. Выхватив из кобуры свой наган, сыщик сунул его в руки Образумова и потребовал показать как тот целится в мишень. По неловким движениям рабочего, Колодей сразу понял, что тому не доводилось стрелять из револьвера. Это не преступник. Яков Колодей приказал выпустить Образумова на свободу. Однако чекист Заковский не собирался так просто отпускать свою добычу. Рабочий Образумов не успел выйти на свободу, как его тут же снова задержали и отправили в Кресты, где из него принялись выбивать признания уже куда старательнее. Образумов был бы обречён, если бы в этот момент не объявился настоящий стрелок. По счастливой для Образумова случайности, прошёл всего месяц с прошлого преступления неуловимого снайпера, а не три как обычно. На этот раз погиб одинокий рабочий Бауэр, шедший домой после трудового дня. Стрелка опять не поймали, но вот Образумова пришлось отпустить...

Фото из интернета для иллюстрации.
Фото из интернета для иллюстрации.

Ещё через месяц, 18 марта 1935 года, стрелок совершил своё очередное и последнее преступление и в этот раз он допустил оплошность, благодаря которой его смогли наконец-то поймать. Он напал на мужчину и женщину, прогуливающихся в лесопарке. Мужчина по фамилии Сакаев погиб, но вот женщина, которую звали Анна Андерсен, оказалась лишь легко ранена и смогла убежать и теперь дала полное описание нападавшего(по другой версии она понравилась стрелку и он оставил её в живых и даже попросил адрес чтобы назначить свидание). Описание поразило сыщиков - фетровая широкополая шляпа, лихо заломленная набок, лакированные туфли, хороший костюм. Эдакий щёголь. Но главная примета была иной - отсутствие правой кисти на руке, револьвер преступник держал левой рукой! Сыщики поговорили с участковыми районов, соседствующих с лесопарком и один из них узнал подозреваемого по описанию. Проверили - Александр Лабуткин, 25 лет, женат, есть ребёнок, работает паропроводчиком Охтинского комбината. Но раньше он трудился пристрельщиком наганов на оружейном заводе "Краснознамёнец". Вот где он научился метко стрелять, причём с обеих рук!

Александр Лабуткин. Фото из интернета.
Александр Лабуткин. Фото из интернета.

Лабуткина задержали, вначале он вёл себя нагло и отрицал вину. Один из присутствующих на допросе, описал его как "белозубого красавца" и припомнил, что тот говорил сыщикам: "Значит, берёте безрукого человека, любящего мужа, отца маленького ребёнка, берёте паропроводчика, имя которого не сходит с Доски почета“. Во время осмотра квартиры милиционеры были изумлены его гардеробом - модные ботинки, дорогие сорочки, пиджаки, иностранное пальто. Одежа настоящего франта, а не рабочего. Удивило и присутствие лампового радиоприёмника - редкой вещи в жилище рабочего того времени. Один из милиционеров отметил, что приёмник недавно вскрывали. Зачем? Решили проверить. И тут жена Лабуткина Мария, до этого безучастно наблюдавшая за обыском, вдруг разволновалась и бросилась к приёмнику. Её скрутили, приёмник вскрыли и нашли там спрятанный револьвер системы Нагана с патронами, где вместо пуль были шарики от подшипника. Вот оно, орудие преступлений! И жена о нём знала, а значит соучастница. Позже выяснится, что она не только знала о преступлениях мужа, но и в последних эпизодах помогала ему, отвлекая внимание будущих жертв.

Жилище Лабуткиных. Ничем не отличается от других скромных комнат рабочих. Кроме щёгольского гардероба самого Лабуткина. Фото из интернета.
Жилище Лабуткиных. Ничем не отличается от других скромных комнат рабочих. Кроме щёгольского гардероба самого Лабуткина. Фото из интернета.

Сам Лабуткин, на очередном допросе увидев револьвер, здоров сник и начал давить на жалось, якобы совершал преступления из бедности, чтобы прокормить жену и ребёнка. Но в эту откровенную ложь никто не поверил. Выяснилось, что хоть он и был из рабочей семьи, с юности стремился выглядеть хорошо, казаться зажиточным, много денег тратил на одежду. Он любил оружие, поэтому и выбрал работу пристрельщика, пока не потерял руку во время выкорчёвывания пня, когда произошла преждевременная детонация украденного им пироксилина. Яков Колодей, изучая личность Лабуткина, так и не смог выяснить, что же послужило мотивом его преступлений. Отчасти, здесь была и корыстная составляющая, но судя по всему, Лабуткину доставляло особое удовольствие сама стрельба и попадание в мишень. О том, что это живые люди, он не думал, ему было всё равно. Суд был скор и приговор закономерен - высшая мера. Настал черёд самому стрелку стать мишенью... Жена Мария получила десять лет лагерей. Был осуждён и знакомый Лабуткина слесарь Герасимов, который поставлял Лабуткину самодельные пули из подшипников. Кстати следствие так и не выяснило, почему этот щёголь использовал их вместо обычных пуль. Возможно и тут хотел выделиться...

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor