СМС от шпината и дрон из картофеля: суперспособности обычных овощей

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало. Подышал – и через пару дней как огурец: ни кашля, ни насморка.

Это мы еще не знали, что из картофеля могут получиться роботы, а из моркови – бетон. Какие суперспособности скрывают обычные овощи? И стоит ли пускать их на салат? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Сообщения от шпината

Представьте, вы режете салат и вдруг получаете гневное сообщение: "Убери нож, живодер!" – и подпись: "Шпинат". Сцена, достойная фильма ужасов. Но это не кино.

Сорванному шпинату на самом деле уже все равно, что с ним происходит, а вот растущий и правда способен прислать СМС прямо с грядки. Это выяснили ученые Массачусетского технологического института. Они внедрили в корневую систему растения импланты в виде углеродных нанотрубок и теперь знают все, что знает шпинат.

Исследователи смогли подключить имплант к листьям шпината – все для того, чтобы перехватывать сигналы, то есть реакцию растения на содержание в почве токсинов. В природе шпинат способен понять, в какую сторону пустить корни, чтобы добыть минералы и воду. И он также чувствует, где есть опасные вещества, и даже может распознать взрывчатку.

"Корни шпината находят в грунтовых водах нитросоединения, которые часто встречаются в наземных минах. В этот момент растение реагирует на опасное вещество, и нанотрубки начинают светиться. Этот свет улавливает инфракрасная камера и отправляет электронное письмо с указанием времени события и фото", – рассказал профессор кафедры химической инженерии Массачусетского технологического института Майкл Страно.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-2

Фото: © Скриншот видео

Как морковь может заменить бетон

Но это далеко не все суперспособности обычных овощей. Например, моркови под силу остановить разрушение населенных пунктов.

Штауфен – город как город, таких в Германии сотни. Но это на первый взгляд. На самом деле все дома в нем покрыты трещинами. Все из-за того, что на этой земле начали бурить скважины для геотермальных электростанций. Штауфен стоит на плите из ангидрита, а это практически сухой гипс.

"Геодезисты пробурили плиту и добрались до грунтовых вод, те начали пропитывать ангидрит, а он стал разбухать, как и положено гипсу. Фундамент и стены домов не выдержали подземного давления. Теперь Штауфен просто разваливается на куски", – сообщил эколог Тюбингенского университета Константин Крийнен.

А ведь дома можно было бы спасти, если бы их строили из моркови. Ученые британского Ланкастерского университета вместо песка добавили в цемент морковные микрочастицы и получили бетон на 80 процентов крепче обычного. А особую устойчивость он показал к появлению трещин. Но почему именно морковь попала в этот замес?

"В микрочастицах моркови мы нашли пласты жестких целлюлозных тканей, площадь каждого такого фрагмента всего лишь одна миллионная метра. При этом они необыкновенно прочные и из них получаются крепчайшие композитные материалы", – объяснил профессор инженерного факультета Ланкастерского университета Мохаммед Саафи.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-3

Фото: © Скриншот видео

Кроссовки из кукурузы

Овощи можно превратить не только в строительные материалы, но и даже в высококачественную обувь. Во Франции из кукурузы уже сделали кроссовки. На внутреннюю часть обуви пускают переработанный пластик, а верх шьют из синтетической кожи. Обычно на слой хлопка наносят покрытие из полиуретана, а французские разработчики предложили обрабатывать брезент кукурузным воском. Его получают из крахмала, который остается в ячейках початков.

"Внешне вы ни за что не отличите нашу обувь от кожаной. При этом она намного прочнее и ее гораздо проще мыть, ведь искусственная кожа отталкивает грязь и воду. А самое главное – эти кроссовки практически полностью биоразлагаемые", – уточнил основатель компании – разработчика обуви из кукурузы Себастьян Копп.

Вот только пара кукурузных кроссовок обойдется в 14 тысяч рублей.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-4

Фото: © Скриншот видео

Фильтр для воды из огурца

Овощи можно превратить в куда более дешевую и действительно нужную вещь. Например, в фильтр для воды.

В Новой Зеландии в городе Хейвлок-Норт больше трех тысяч человек отравились водопроводной водой. Позже специалисты нашли в пробах кишечную палочку. Дело в том, что городские власти, чтобы сократить расходы, просто перестали использовать хлор для очистки. А ведь сэкономить и на реагентах и на лекарствах жителям Хейвлок-Норта помогли бы обычные огурцы. Новозеландские ученые выяснили, что из этого овоща получается великолепный сорбент.

"Мы провели эксперимент и добавили в воду токсичные ионы мышьяка, кадмия, хрома, меди, ртути, свинца и никеля. А ферменты огуречной кожицы соединили с альгинатом натрия – стабилизатором, который делают из водорослей. В итоге гелевые шарики с огурцом за 72 часа впитали огромное количество ионов тяжелых металлов из отравленной воды", – рассказал директор Университета Отаго Стивен Уиллис.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-5

Фото: © Скриншот видео

Зубной порошок из баклажана

Овощи чистят не только воду, но и наши зубы. Мама в детстве предлагала вам погрызть для этого яблоко? А современные ученые рекомендуют баклажаны. Конечно, не сырые, а измельченные в порошок.

"Уникальность нашего продукта в том, что он решает абсолютно все проблемы, связанные с полостью рта. Укрепляет десна, восстанавливает эмаль, устраняет запах изо рта", – поделилась подробностями руководитель проекта по созданию зубного порошка из баклажана Елена Романова.

Технология производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья, сушка, измельчение и пережигание. На одну баночку порошка уходит килограмм баклажанной шкурки. Именно в ней природа запасла все нужные зубам вещества.

"В центре молекулы действующего вещества – железо, фосфат кальция, фосфид железа и фтористый кальций. Именно в таком порядке происходит взаимодействие, именно так активируется продукт", – пояснила Романова.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-6

Фото: © Скриншот видео

Мини-дрон из картофеля

Пока одни ученые превращают баклажаны в зубной порошок, другие исследователи присмотрелись к картофелю. И решили, что этот овощ идеален для создания умного дрона. В Швейцарии разработали небольшой планер из картофельного крахмала. Он весит всего полтора грамма, порхает на десятки метров и несет на крыльях датчики. На нужной территории дрон сбрасывает их словно семена. А датчики измеряют состояние воды и почвы в режиме реального времени.

"Датчик работает по принципу лакмусовой бумажки. Для этого был создан краситель на основе лишайника. Он реагирует на кислотность почв, изменяя цвет с фиолетового на красный. Затем оттенок фиксирует картофельный дрон, который пролетает над датчиками и собирает данные. После работы планер приземляется и разлагается без следа за две недели", – рассказал профессор кафедры функциональных материалов Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий EMPA Густав Нистрем.

Редис в космосе

Но это далеко не все, на что способны овощи. Они могут помочь нам покорить космос. Овощными Белкой и Стрелкой изначально были листья салата – с земных грядок они первыми перебрались на космические. А теперь пришла очередь корнеплода – редиса.

 Все помнят эту пытку из детства, когда заболел: десять минут над картошкой длятся как несколько часов. Но, что самое удивительное, это работало.-7

Фото: © Скриншот видео

При микрогравитации растения теряются, не понимают, где у них вершки и корешки и в какую сторону им расти. На МКС опробовали полностью автоматизированную камеру для выращивания растений, и редис во всем разобрался.

"Плюс редиса в том, что он достигает зрелости всего за 27 дней. И экипаж прикладывает к этому минимум усилий. Специальная камера со светодиодами стимулирует рост, воду подает автоматика. Кроме этого, в камере есть 180 датчиков, которые позволяют регулировать температуру, влажность и уровень углекислого газа", – сообщила астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Кто знает, может вскоре в космосе взойдет и картошка. Тогда космический огород станет разнообразнее, а ферма на Марсе перестанет быть выдумкой кинорежиссеров.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Читайте также: