Кронштадт: второй после Санкт-Петербурга! Что посмотреть?

В Кронштадте должен побывать каждый турист! Этот город - главный защитник Санкт-Петербурга на протяжение истории. Однако, чтобы оценить его по достоинству, нужно ехать подготовленным. Наша статья вам в этом поможет.

Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе. Дорога до него – тоже достопримечательность. Дело в том, что путь проложен по гребню мощнейшей дамбы, а точнее - комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. КЗС строился 32 года – до 2011-го, и сегодня успешно защищает Санкт-Петербург от наводнений.

Но вот и Кронштадт - Город-порт, Город воинской славы, база Балтийского флота России! В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть населенные пункты, где красота буквально обрушивается на тебя с первых же минут. Кронштадт не такой, его особая притягательность – в его истории. В свое время этот город сыграл колоссальную роль в судьбе Санкт-Петербурга и всей нашей страны.

Все началось с удивительной истории. В 1703 году Петр Великий начал строить свою будущую столицу – город Санкт-Петербург. Он буквально недавно отвоевал эти земли у шведов. Но те далеко не ушли, а находились в Финском заливе. Так было до морозов, когда неприятели отправились зимовать в свои порты.

-3

В это время зимой Петр приехал к берегам острова Котлин вместе со своей командой, промерил глубины, определил единственный фарватер, где крупные суда могут пройти в Неву, и велел защитить этот «коридор» - строить форт. И вот представьте: когда потеплело, шведы вернулись в акваторию и увидели - на глади Финского залива, где еще недавно ничего не было, их встречает крепость. Это был первый петровский форт Кроншлот. С тех пор неприятели предприняли несколько попыток вернуться в Неву, но они не увенчались успехом.

Постепенно вырастали новые форты, появилась крепость на самом острове Котлин, вырос город Кронштадт. С тех пор Санкт-Петербург был под надежной защитой. Прошло более 300 лет, и за это время Кронштадт и его команда фортов ни разу не подпустили врагов в Неву со стороны Финского залива.

Имя «Кронштадт» прочно ассоциируется с доблестью моряков, которые защищали и защищают здесь границы нашей Родины. Также важно добавить, что в связи с военными объектами город был закрытым в советские годы. И только с 1996-го простые туристы получили возможность увидеть эти судьбоносные улочки и набережные своими глазами.

Петровская пристань

В Кронштадте сразу понятно, что сквозь века здесь все так же с придыханием относятся к основателю города - Петру I. Например, мы начали свою прогулку с Петровской пристани, которую называют парадными воротами Кронштадта. Здесь сразу бросаются в глаза важные боевые единицы, включая пушки и мощные корабли.

Рядом с пристанью расположен Петровский парк, а в нем - петровский памятник. То есть, памятник Петру Великому. А еще буквально в двух шагах находится Петровский канал, который ведет в Петровский док.

Также за отдельную плату вы можете посетить экспозицию рядом с Петровским каналом, где увидите группу серьезных и любопытных аппаратов.

Петровский док

Кронштадт во многом особенный, первый, уникальный. Например, отсюда уходили корабли, чтобы совершить важные географические открытия. Здесь Александр Попов изобрел радио. Но сейчас поговорим про инновацию более ранних, петровский времен. Это сухой Петровский док.

Из Финского залива по каналу судно заходило в док на ремонт, далее гермозатвор закрывался, и док осушался. В начале XVIII века не было технических средств, которыми мы располагаем сегодня, поэтому для того, чтобы осушить большой док, требовались недели, а то и месяцы. Но в наших условиях короткого теплого сезона это непозволительно. Тогда Петр предложил сливать воду из дока в бассейн, который вырыт ниже уровня дока. Так осушение происходило за считанные дни или даже за сутки. Это было гениально и просто. Из бассейна вода далее откачивалась в Финский залив в уже менее спешном режиме.

Кстати, огромное русло дока рыли вручную. Здесь трудилась большая армия из нескольких тысяч работяг. Он был завершен через 30 лет с момента начала строительства – уже при Елизавете Петровне. Зато и служил потом долго - частично аж до 2008 года.

  • Кстати. Посмотреть легендарный Петровский док вблизи - можно, хоть и за ограждением. Для этого необходимо со стороны Якорной площади зайти в парк «Патриот». Также в другой стороне от Якорной площади вы сможете увидеть тот самый доковый бассейн, куда самотеком сливалась вода из дока.

Итальянский дворец

Следующая достопримечательность - Итальянский пруд. Это продолжение Купеческой гавани, где зимовали торговые суда.

Пруд получил свое название благодаря расположенному здесь Итальянскому дворцу, который ведет свою историю тоже с петровских времен, хотя с тех пор видоизменился. Кстати, одни гиды говорят, что этот дворец строился как резиденция сподвижника Петра Великого - Александра Меншикова. Другие уверяют, что он все же предназначался для царских особ. Но однозначно не подлежит сомнению то, что здесь долгое время располагались учебные заведения для будущих кадров военно-морского флота. И было немало именитых выпускников!

Голландская кухня

Обратите внимание на красивое кирпичное здание по ту сторону Итальянского пруда. Это так называемая «Голландская кухня», где в царские времена готовились блюда для иностранных экипажей, прибывших в Кронштадт. Корабли тогда были деревянными и готовить на борту во время стоянки в гавани строго запрещалось.

Голландская кухня есть и сегодня, но уже в формате небольшого частного музея, где вы узнаете, как здесь все было устроено. Музей не переполнен исторически значимыми экспонатами, но вы получаете уникальную возможность побывать в исторически значимом месте и послушать рассказ о судьбе кухни. Что интересно – от лица самой кухни.

Например, вы узнаете, что Голландская кухня долгое время была существенным источником дохода в казну Кронштадта. Так продолжалось, пока на острове Котлин находился основной порт для торговых судов, прибывших в столицу Российской империи. Но в конце XIX века открыли Морской канал, и большинство кораблей стали подходить ближе к Петербургу, минуя Котлин. Так начались не лучшие страницы в истории Голландской кухни.

Зато сегодня она переживает второе рождение и ждет нас с вами в гости. Создатели – большие молодцы, что дали новую жизнь этому старому зданию!

Кронштадский футшток и колюшка

Следующая точка – Синий мост. Мы часто говорим, например, «500 метров над уровнем моря», «1000 метров над уровнем моря». Так вот – тот самый уровень моря или точка отсчета находится именно здесь, у Синего моста. Это кронштадский футшток или «пуп земли», как в свое время назвал его Юрий Гагарин.

А рядом расположен мареограф - прибор для измерения колебаний воды в мировом океане. И это прекрасно, что, несмотря на современную автоматизацию, сегодня здесь по-прежнему чтят традиции. Ежедневно в это здание приходит гидролог, чтобы зафиксировать показания.

-18

Рядом с Синим мостом также обратите внимание на памятник рыбе колюшке. Это - не корюшка, не путайте. Кронштадт вместе с Ленинградом был в блокаде, и его жители страшно голодали во время Великой Отечественной Войны. Тогда люди обратили внимание на мелкую рыбку колюшку, которая в нормальные времена считалась несъедобной. В итоге она спасла очень много жизней.

Морской Никольский собор

А теперь самое время прогуляться в сердце Кронштадта – на Якорную площадь, чтобы увидеть жемчужину этого города - Морской Никольский собор, друзья. Невероятная красота, от который дух захватывает.

Все православные храмы прекрасны, но все в чем-то похожи друг на друга. Оказываясь внутри, ты ощущаешь тепло домашнего уюта. Но этот храм не похож ни на один другой: здесь ты чувствуешь себя как будто на палубе корабля. А вокруг – простор моря, простор неба, свежий воздух. Собор посвящен всем тем, кто защищает границы нашей страны на морских просторах. Сегодня это главный храм Военно-морского флота России.

Морская символика здесь повсюду, начиная с куполов, которые поблескивают за десятки километров и буквально кричат морякам о приближении к родной гавани. О морской стихии говорят многочисленные детали с внешней стороны собора и внутри него. Обязательно зайдите и убедитесь, что там очень красиво.

Собор был торжественно освящен в 1913 году в присутствии Николая II. Но вскоре Российской империи не стало, а затем прекратил богослужения и главный храм моряков. Большевики приспособили здание под свои культурные нужды, что, мягко говоря, не очень хорошо на нем сказалось. Например, были уничтожены вот такие мраморные памятные доски с именами героев флота.

-23

Восстанавливать и сам Морской Никольский собор, и эти доски пришлось уже нашим современникам. Реставрация велась до 2013 года. Что кстати символично: прошло ровно 100 лет с момента освещения храма.

Памятник Степану Макарову

Рядом с Морским Никольским собором есть еще несколько интересных точек. Например, памятник великому военно-морскому деятелю вице-адмиралу Макарову. Степан Осипович был одним из инициаторов того, чтобы в Кронштадте был воздвигнут храм, посвященный всем морякам. А также - идеологом того, чтобы этот храм походил на собор Святой Софии в Константинополе (архитектор Василий Косяков даже ездил в Турцию, чтобы запечатлеть образ Святой Софии!).

Как мы видим, Морской Никольский собор действительно построен в неовизантийском стиле. Но, к сожалению, сам Степан Осипович Макаров этого уже и не увидел: он трагически погиб во время русско-японской войны. Создатели памятника позволили ему любоваться этим великим творением, будучи увековеченным в бронзе.

Чугунная мостовая

Это другая достопримечательность рядом с Якорной площадью. Идею использовать мозаику из чугуна как дорожное покрытие в середине XIX века подсмотрели в Америке. Оказалось, что такое решение хоть и дорогое, но очень надежное. Увы, почти весь дорожный чугун потом во время войны ушел на производство корпусов мин. Тем не менее, благодаря реставрации, сегодня мы с вами все же можем любоваться фрагментами уникального творения.

Макаровский мост

Наконец, нельзя покинуть Якорную площадь, пока не прогулялись по очень живописному пешеходному Макаровскому мосту, который находится здесь же, рядом. Он, как и Морской Никольский собор, построен тоже в начале XX века.

  • Кстати. Также загляните в парк «Патриот» рядом с Якорной площадью. Здесь вы увидите любопытные объекты, но главное – сможете разглядеть русло легендарного Петровского дока, о котором мы рассказывали ранее.

Парк «Остров фортов»

Кронштадт становится все более привлекательным для туристов. Самый яркий пример такого преображения – проект «Остров Фортов»: историко-культурный кластер, который реализуется с 2019 года по указу Президента РФ. Проект очень амбициозный, и в том числе подлежат реконструкции 3 форта: «Петр I», «Кроншлот» и «Александр I». Но лучше говорить о том, что уже сделано. А именно - открыт большой и интересный музейно-исторический парк, который так и называется – «Остров фортов».

Это пространство, которое понравится для прогулок людям всех возрастов. Его объекты также носят просветительскую функцию и прославляют ВМФ России. Например, центральная ось парка – Аллея героев российского флота. Интересно, что здесь не просто запечатлены имена великих людей со времен императора Петра, а созданы посвященные им креативные композиции.

Другой интересный объект – Маяк памяти с двумя сотнями имен героев-моряков. А вокруг него –чудесные качели с видом на Финский залив.

Еще одно классное решение – тематическая экспозиция «От парохода до атомохода».

Также можно пройтись пешком практически до самого форта «Петр I», который тоже стал частью проекта. А по пути открывается вид на форт «Кроншлот» - тот самый первенец среди кронштадских фортов. Хотя при Петре Великом он совсем по-другому выглядел.

Музей военно-морской славы России

Это еще одна важная часть проекта «Остров фортов». Музей заработал буквально в прошлом году. Если вам интересно, как развивался русский флот на протяжение всей истории – то вам сюда!

Создатели постарались представить очень обширную экспозицию с объектами, которые иллюстрируют разные вехи и разные темы. Вот, например, иллюстрации к теме торговых путей Древней Руси.

Далее в многочисленных залах вы окунетесь в более поздние времена, с того момента как Петр I вышел на Балтику и основал Военно-морской флот России.

В конце вы дойдете до наших дней – эпохи атома и мощных машин.

В музее много интересных деталей, включая активности и интерактивности. Нам, к примеру, понравилось огромное парусное судно в разрезе.

-36

Есть голограммы, представляющие зрителю целые истории.

А можно даже почувствовать себя в роли капитана ледокола, который грызет глыбы арктического льда как орешки.

-38

К-3 «Ленинский комсомол»

Главная прима Музея военно-морской славы России – первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».

Субмарина была создана в 50-х годах прошлого века и дала начало развитию отечественного атомного подводного флота. Она действительно в свое время сыграла важную роль, а сегодня, на пенсии, подрабатывает в музее. Здесь вы узнаете исторические факты и услышите много интересного о быть моряков.

  • Имейте ввиду: вход – только в составе экскурсионной группы, а покупать билеты на сеансы в «Ленинский комсомол» нужно заранее через сайт Музея военно-морской славы.

Также добавим пару слов о современных приключениях этой подводной лодки, за которыми следила вся страна. Решения, примененные на разных этапах, были уникальными, учитывая гигантские габариты объекта. Так еще несколько лет назад «Ленинский комсомол» был в печальном состоянии, но ему дали новую жизнь.

В 2021 году субмарину транспортировали в Кронштадт из Мурманской области.

Затем – отреставрировали на Кронштадском морском заводе.

После этого ее по половинкам везли прямо по улицам Кронштадта до здания музея. Так она стала доступна для нас с вами, чем непременно надо пользоваться.

-44

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще необходимо посмотреть в Кронштадте?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road

Помочь каналу: https://pay.cloudtips.ru/p/ae660e3e

Пора в дорогуПривет. Нас зовут Роман и Ирина. Этот канал - о путешествиях. Мы постараемся сделать его красивым, полезным, без лишней информации.
3,9K подписчиков