38,6K подписчиков

Шесть советов начинающим авторам от «капитана Очевидность»

176 прочитали

За последнее время мне на почту и в телеграмм частенько пишут начинающие и не очень блогеры с просьбой что-то посоветовать по ведению канала. Вот, чесслово, я вообще не по этой части. Я сама толком не знаю как канал вести.

Бумажная фабрика, Иваново. Фото автора
Бумажная фабрика, Иваново. Фото автора


И я не кокетничаю. Это правда, я не занимаюсь аналитикой показов и просмотров. Даже в статистику почти не захожу
чтобы не расстраиваться. Я могу только написать, что сама делаю, чтобы попытаться оставаться на плаву.

Во-первых, как мне кажется, надо писать регулярно

Хотя бы несколько раз в неделю, а лучше каждый день. Наверное, было бы здорово выкладывать в день несколько материалов, но это не мой случай. На две статьи в день меня не хватает, видео я не люблю, обычно делаю его как иллюстрацию к какой-то статье и вставляю, чтобы были не только фото.

Памятник М.В. Фрунзе в сквере у цирка, Иваново. Фото автора
Памятник М.В. Фрунзе в сквере у цирка, Иваново. Фото автора


Ролики мне вообще кажутся баловством, я сама их никогда не смотрю, но вполне понимаю, что такой формат многим заходит, поэтому и ролики снимаю,
если не забываю, по ходу дела. И выкладываю время от времени, чтобы разнообразить контент.

Во-вторых, надо писать простыми словами,

как будто говоришь с друзьями, без казённых оборотов. Всякие цитаты из википедии и прочих справочников не нужны. Разве что, необходимый для понимания минимум. Кому надо, сам найдёт и прочитает. Интереснее впечатления и эмоции автора.

Театральный комплекс, пл.Пушкина, Иваново. Фото автора
Театральный комплекс, пл.Пушкина, Иваново. Фото автора


Постепенно выработается свой стиль, который читатели будут узнавать. Мне кажется, это здорово и помогает автору подружиться с читателями. Ты не лектор в аудитории, а друг, который рассказывает что-то интересное своим товарищам и единомышленникам.

В-третьих, отвечать на комментарии

По крайней мере отвечать на интересные комментарии и на комментарии постоянных читателей. И лучше не дежурными фразами, а живыми словами. Да, иногда бывает так, что комментариев очень много, тогда поставить хотя бы лайк, чтобы комментатор знал, что его реакцию увидели и прочитали.

Здания бывшей Большой Ивановской Мануфактуры (БИМ), Иваново. Фото автора
Здания бывшей Большой Ивановской Мануфактуры (БИМ), Иваново. Фото автора


И здесь же напомню, что лучше не допускать в комментариях грубых споров и ненормативной лексики. Такие комментарии я сразу удаляю, чтобы не смущать читателей. Любые споры можно вести вежливо и аргументированно. Злостные нарушители отправляются в бан.

И да, чтобы люди захотели комментировать, задайте вопрос, спросите совета, попросите поделиться своей историей. Но тогда обязательно поддерживайте диалог с читателями, чтобы они не писали «в пустоту».

В-четвёртых, по возможности, использовать свои качественные фотографии

Да, я понимаю, что не все любят и умеют фотографировать и не к каждой статье можно найти подходящее фото в архивах. Но вставлять в статью размытые или кривые фотографии - это неуважение к читателю.

Музыкант на набережной играет на бутылках. Фото автора
Музыкант на набережной играет на бутылках. Фото автора


Телефон есть у всех и можно поставить хотя бы одну программу по обработке и редактированию фотографий. И поправить горизонт, чуть осветлить или затемнить фото, «подкрутить» тени. Времени займёт немного, а результат будет смотреться в статье намного интереснее.

В-пятых, делать для видео обложку и субтитры.

Ну вот просто бесит, когда вижу криво снятое видео без обложки и обработки. Как сняли, так и выложили. Опять же, сделать обложку в фоторедакторе занимает несколько минут, а внешний вид ролика будет гораздо интереснее.

Иваново. Классический вид с моста на реку и Бумажную фабрику. Фото автора
Иваново. Классический вид с моста на реку и Бумажную фабрику. Фото автора


Только не надо на обложке писать название ролика большими красными буквами на жёлтом фоне.))) А вот субтитры я сама ленюсь делать, хотя с ними видео лучше досматривают. Надо исправляться.

В-шестых, откройте комментарии для всех желающих.

Если для того, чтобы оставить комментарий, человеку надо подписаться, в 90% случаев от просто уйдёт. Иногда, если тема сильно задела, может подписаться и оставить комментарий. Но потом всё равно, отпишется. Вам оно надо?

Если автор человеку интересен, он сам подпишется, без «насилия» с нашей стороны. Я сама часто просто ухожу, не оставляя комментария даже под интересной статьёй, если для этого мне надо «подписаться».

Памятник Бурылину, Иваново. Фото автора
Памятник Бурылину, Иваново. Фото автора


У меня есть несколько статей, где комментарии только для подписчиков, но я так сделала специально, чтобы ограничить количество комментариев под остросоциальными статьями и меньше потом чистить их от негатива. А если вы, наоборот, хотите привлечь комментаторов, то откройте комментарии для всех.

Вот, вроде и всё, что я могу сказать. Это даже не советы, а правила, которым следую я сама. Может быть, они будут вам полезны. А может быть, вам покажется, что всё это давно известные истины, так я и не претендую на оригинальность.))

Иваново. Вид на набережную и ТЦ «Серебряный город» с Банного моста. Фото автора
Иваново. Вид на набережную и ТЦ «Серебряный город» с Банного моста. Фото автора


Друзья-блогеры, поделитесь своими правилами и приёмами ведения канала. Что вам помогает поддерживать интерес аудитории? Что бы вы посоветовали начинающим авторам?

А читателей я бы попросила написать, чего вам не хватает? Что вы ждёте от автора?