5,8K подписчиков

😱 Врачи молчат! 5 вопросов по батареям, от которых зависит жизнь близких на ИВЛ!

Узнайте ряд особенностей, которые помогают выбрать хороший аккумулятор для аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).

Узнайте ряд особенностей, которые помогают выбрать хороший аккумулятор для аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Мы собрали несколько нестандартных, но часто задаваемых вопросов по батареям для медицинских устройств, их мощности и характеристикам.

Врачи профессионально разбираются в нюансах работы медицинского оборудования. И именно поэтому важно поднимать вопросы, которые могут повлиять на жизнь и здоровье близких, особенно когда речь идет о таком драгоценном приборе, как ИВЛ.

Выбор правильного аккумулятора не какая-нибудь техническая деталь, а залог безопасности и спокойствия.

В списке добавлена информация про глубокоразрядные аккумуляторы, морские аккумуляторы и на что в ИВЛ влияют отдельные характеристики. Вооружитесь знаниями, чтобы сделать осознанный выбор и обеспечить бесперебойную работу ИВЛ, даря пациентам бесценное — возможность дышать свободно.

Узнайте ряд особенностей, которые помогают выбрать хороший аккумулятор для аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).-2

Вопросы-ответы по батареям ИВЛ с инженером-аккумуляторщиком

Мы заинтересованы до заключения сделки предоставить подробную информацию о выборе и использовании аккумуляторов для различного оборудования. Забота о технике в нашем понимании — это забота о людях, здоровье и счастье каждого из нас.

💬 Вопрос: Что за «глубокоразрядные» аккумуляторы предлагают сейчас в интернете, указывая, что они с «глубоким циклом», «глубокого цикла»?

Да, в интернете часто встречаются «глубокоразрядные» аккумуляторы, их называют «Deep-cycle batteries» или «DC». Чаще всего это свинцово-кислотные аккумуляторы (SLA) с толстыми пластинами, которые действительно выдерживают глубокие разряды (80% и более) без ущерба для своей работоспособности.

Последнее время к категории «DC» стали относить и LiFePO4-аккумуляторы (литий-железо-фосфатные, LFP), потому что они обладают повышенной устойчивостью к глубоким циклам разряда (также 80% и более). Однако это совершенно другой тип химии. У них более высокая энергоёмкость, служат 10 и более лет вместо 3-5, меньше весят и безопаснее в эксплуатации, чем SLA.

Узнайте ряд особенностей, которые помогают выбрать хороший аккумулятор для аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).-3

💬 Вопрос: Нам предлагают морские батареи вместо обычных — это и есть «глубокоразрядные» аккумуляторы?

Морские батареи, как правило, являются глубокоразрядными, но не все модели выдерживают глубокую разрядку до 80%. Большинство морских батарей SLA могут выдерживать разрядку до 60%. Это подходит для ИВЛ, но есть нюанс.

Среди морских бывают пусковые (ориентированы на запуск мощных моторов), тяговые (обеспечивают электромоторы), бесперебойные (для питания электроники). «Морская категория» повышает требования к вибростойкости, температурным перепадам, оснащению (например, дублируются клеммы, утолщаются корпуса и так далее).

Такие аккумуляторы могут обойтись заказчику дороже при тех же характеристиках, что и у «сухопутных» глубокоразрядных батарей, а их «морское» назначение просто окажется избыточным оснащением.

💬 Вопрос: Как влияет на работу ИВЛ ёмкость в Ампер-часах?

Ампер-часы (Ач/А·ч/Ah) определяют время работы ИВЛ от одного заряда. Чем больше А·ч, тем дольше будет работать аппарат. Но более высокая ёмкость сопровождается увеличением размеров и веса батареи.

Но так не со всеми батареями. У LiFePO4-аккумуляторов характеристика ёмкости отличается из-за того, что такие батареи имеют более высокую энергоёмкость. То есть при том же физическом размере, что и у SLA, они обеспечивают более длинные циклы работы ИВЛ.

💬 Вопрос: Можно ли понимать характеристику пускового тока CCA, как максимальную нагрузку для выбора батареи под работу с ИВЛ?

Нет, CCA характеризует способность батареи отдавать большой ток в краткосрочном режиме, что важно для запуска автомобильных двигателей. Для выбора батареи для ИВЛ важнее учитывать номинальное напряжение, ёмкость (Ач) и ток разряда.

Для корректной работы ИВЛ важна ещё одна характеристика — стабильное напряжение в процессе разряда батареи. Поэтому многое зависит от качества химии. По этой характеристике неоспоримым лидером также выступают литиевые аккумуляторы, которые отдают заряд с практически прямой линией напряжения в процессе всего разряда по сравнению с SLA (у них резкий спад).

Технология аккумуляторов LiFePO4 превосходит устаревшие свинцово-кислотные электрохимические системы.
Технология аккумуляторов LiFePO4 превосходит устаревшие свинцово-кислотные электрохимические системы.

💬 Вопрос: Какой аккумулятор лучше выбрать для ИВЛ-аппарата?

В данном случае для аппаратов ИВЛ рекомендуется обратить внимание на аккумуляторы литий-железо-фосфатного типа (LiFePO4/LFP), которые являются наиболее эффективным преемником устаревших свинцово-кислотных батарей среди всех современных электрохимических систем.

🔻 Что это такое, чем отличается от свинцово-кислотных и какие минусы у технологии, мы рассказывали здесь: