114,7K подписчиков

Старец Иоанн Крестьянкин: пророчества и откровения о России, две встречи с Президентом и простые советы в «сложные времена»

2,3K прочитали

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.

Много батюшка оставил после ухода в вечность трудов, многое до сих пор издается и пробуждает его живое слово сердца современных людей.

Отец Иоанн Крестьянкин особенно близок нам, потому что он жил в нашу эпоху и видел разные этапы жизни русского человека.

Он был уверен, что русский дух и вера русских людей обязательно поднимет Россию и она возвеличится, станет по-настоящему православной страной.

Термин "пророчество" в отношении отца Иоанна и других духовных наставников следует интерпретировать не буквально, а в более глубоком смысле. Отказываясь от попыток "предсказать" будущее, отец Иоанн скептически относился к таким запросам, шутливо отмечая свою неспособность быть пророком или избранником божественных сил. В действительности, ему был присущ дар прозорливости, что представляет собой не столько предвидение, сколько понимание Божьего замысла в отношении отдельного человека или группы людей. Эта способность часто не связана с предсказанием конкретных государственных дел или событий, как, например, пандемий. Но люди, читая пророчества, всегда стараются приложить их буквально к сегодняшней дате, хотя старцы говорили о будущем без упоминания каких-либо дат. Даты приписали уже люди, чтобы раздуть сенсацию или посеять панику.

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-2

Любое пророчество есть предостережение, и не гаранируется его исполнение. Потому как святые часто говорили, пророчества исполняются или нет в зависимости от того, как живут люди. То есть страшное не случается, если люди каются, и происходят катастрофы, если идут против воли Божией, живя лишь по плоти.

Сегодня мы рассмотрим несколько таких предостережений от отца Иоанна, дабы задуматься о вечном и больше внимания уделить спасению своих душ.

Откровение

Последнее, что оставил нам старец, так это запись, которую он сделал после видений 22 и 23 декабря 1999 года:

«Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищите, виновных не ищите! Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».
«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-3

К каким событиям это можно отнести, к какому времени? На самом деле к любому, потому как Господь каждый день вразумляет нас теми или иными скорбями, чтобы мы опомнились, очнулись и стали жить по Его заповедям. Это все исключительно по любви. Ведь старец неоднократно говорил:

Настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так, каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать.

Современному человеку все равно хочется удобств сей жизни. И в этом кроется непонимание скорбей и каких-то даже личных неудач. Только у кого Бог на первом месте, то и остальное не имеет великой нужды, все и так по своим местам раставится.

«Последние времена», о которых старец говорил, не вписываются в какой-то конкретный период или отдельное событие.

Две встречи с Президентом

Старец был особенно почитаем не только простым народом и многими чинами.

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-4

Президент Российской Федерации Владимир Путин впервые посетил отца Иоанна в Псково-Печерском монастыре 2 августа 2000 года. Тогда день выдался чрезвычайно напряженным, так как до этого момента президент встречался с семьями погибших военнослужащих 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, участвовавших в боевых действиях на территории Чеченской Республики. По словам Татьяны Сергеевны Смирновой, келейницы старца, в момент прибытия Путина в его уединенную келью, на лице президента читалась усталость, бледность и большая печаль. Однако, после их личного общения, которое длилось около часа, президент вышел и уже выглядел значительно оживленнее, при этом он неоднократно выражал удивление исходом беседы, подчеркивая, что это было неожиданно для него.

Старец очевидно, видя будущее его, наставил его, ободрил.

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-5

Вторая встреча президента с отцом Иоанном состоялась в середине августа того же года, вскоре после катастрофы атомной подводной лодки "Курск". В то время старец находился на отдыхе в Эстонии, и президент ожидал его возвращения на протяжении нескольких дней.

После же кончины отца Иоанна, в телеграмме, отправленной в монастырь, президентом Путиным было сказано: "Беседы с отцом Иоанном оставили глубокий отпечаток в моей душе". Эти слова звучали искренне и подтверждали наличие личного влияния бесед.

Известно, что президент и сегодня с теплотой и любовью вспоминает этого великого старца, открывшему ему будущее России и его личное.

Пророчества и откровения о будущем России

В 1991 году старец с амвона произнес потрясающие пророческие слова. Он не боялся, что ему за это что-то сделают, он говорил открыто:

 «Из истории России видно, что есть соответствие внешней судьбы нашей Родины с внутренним состоянием народного духа. Поэтому необходимо понять, что как грех привел к катастрофе, так и покаяние способно привести к восстановлению России. События XX века показали, что мир стоит перед лицом гибели. Дай Господь вам всем мужество очнуться, чтобы понять, что заблудились люди во мраке обольщения. Вот тогда-то миру и понадобится неугасимая лампада - Святая Русь, ибо без нее не выбраться из трясины. Россия! Будь такой, какой ты нужна Христу!»
«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-6

Это еще и завещание старца, как говорят чада его. Но еще одно удивительное откровение он произнес ночью 6 сентября 2003 года, позвав келейницу, он торжественным, сильным голосом сказал ей:

«Благословение Господа над Россией, над Святой Православной нашей Церковью, над народом Божиим и над нами».

Как потом стало известно, в тот момент ему открылось что-то, что было сокрыто для остальных. Молясь он всегда пребывал как бы не здесь, а там. И вот там ему было это и открыто.

Умер отец Иоанн 5 февраля 2006 года в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Похоронен, как и другие печерские монахи, в пещерах Псково-Печерского монастыря.

Батюшка при жизни разгонял смуту, которая царила: об ИНН, лживые пророчества, непринятие компьютеров и прочие надуманные людьми проблемы.

Одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И, пользуясь одной и той же техникой, одни спасаются, а другие погибают уже здесь на земле. И важно не что делать, но как и во имя Кого. В этом спасение и есть. 70 лет плена не могли не наложить отпечатка на людей. Плен-то миновал, да новая беда на пороге — свобода и вседозволенность всякому злу.

О про будущее и страшилки он говорил просто:

Запомните! Миром правит только Промысл Божий. В этом спасение верующему человеку и в этом сила, чтобы перенести земные скорби! Бог ни с кем не советуется и отчета никому не дает. Одно несомненно: все, что Он делает, — благо для нас, одно благо, одна любовь. Жизнь сейчас особенно сложна, а знаете ли почему? Да потому, что совсем отошли от Источника жизни — от Бога. Нет препятствий для желающих спасаться во все времена, ибо желающих ведет по пути спасения Сам Спаситель. Последние верующие будут в очах Божиих больше первых, больше совершивших. Искать надо не радости, а того, что содействует спасению души.

Советы в «сложные времена»

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-7

Во все времена люди искали духовных руководителей, но чаще таких, которые могли потакать их прихотям, потому что послушание нести мало кто и сегодня хотел бы. И старец, видя такие колебания говорил:

Тех старцев, которых ищете вы, нынче нет. Потому что нет послушников, но только одни совопросники. Духовник отступает, когда не принимают Божьего с первого раза, а дальше замолкает. Думать-то за тебя во всем и вести тебя, как слепого за руку, не вижу смысла и пользы: станешь расслабленным. Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих Вас вопросах у многих. И только когда поймете, что из многих один — самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему.

Самое важное старец сказал и тем, кто старался как-то оболгать Церковь, внести смуту, посеять раскол:

Бойтесь отпасть от Матери-Церкви: только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь! Не будем льстить себя мыслью, что мы можем быть справедливее Господа, но послушаем Его велений, данных нам Святыми Апостолами и Святыми Отцами, и это послушание будет и нам спасительно, и близким полезно. Без веры все страшно и сама жизнь — не в жизнь.

Подбадривал старец унываюших, которые падали в пути, но поднимались, принося исповедь и снова шли за Христом:

«Ему был дан духовный дар прозорливости», - так в один голос говорят те, кто лично был знаком с этим удивительным старцем, нашим современником отцом Иоанном Крестьянкиным.-8
Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом. У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло. С Креста, данного Богом, не сходят — с него снимают.

Таковы наставления, поучения, пророчества старца.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала