6,5K подписчиков

Как Россия ПРОВАЛИЛАСЬ в отборе к ЧМ-2006

3,1K прочитали
Сборная России четыре раза не попадала по спортивному принципу на крупные футбольные турниры. Без нашей сборной прошли ЧМ-1998, Евро-2000, ЧМ-2010 и ЧМ-2006.

Сборная России четыре раза не попадала по спортивному принципу на крупные футбольные турниры. Без нашей сборной прошли ЧМ-1998, Евро-2000, ЧМ-2010 и ЧМ-2006. И если шансы на первые три турнира сохранялись почти до самого конца, то с чемпионатом мира 2006-го все печальнее. Тогда наш футбол оказался на самом дне.

Перед стартом Евро-2004 президент РФС Вячеслав Колосков всех успокоил – Георгий Ярцев останется в сборной вне зависимости от результата. Своеобразный психологический ход, чтобы расслабить тренера и игроков. И Колосков не обманул – Ярцев стал первым тренером в истории нашей команды, который сохранил своё место после провала на крупном турнире.

Но не все обрадовались таким новостям. На одной из пресс-конференций провокатор облил соком Ярцева и Колоскова.

В отборе к ЧМ-2006 сборня России попала в группу к Португалии, Словакии, Эстонии, Латвии, Лихтенштейну и Люксембургу. Второе место казалось гарантированным, а при некоторых раскладах и на первое были шансы.

Первый матч квалификации прошёл 4-го сентября 2004 года. В Москве играли против Словакии. Тогда казалось, что именно словаки будут главными конкурентами за второе место в группе. Но в тот момент всей стране было не до футбола.

Первый день сентября омрачился настоящим ужасом в Беслане. Террористы захватили школу прямо во время линейки. Большое количество жертв, все мысли и переживания людей были только там. Матч не транслировали, флаги спустили, а игроки вышли на поле с траурными повязками.

На 14-й минуте Россия быстрый гол забил Булыкин. После гола наша сборная бросила играть. Словаки давили, победный счёт держался на сейвах Малафеева. Во втором тайме немного собрались, на 72-й минуте заработали пенальти. Но Каряка не переиграл Чонтофальски, а через 15 минут Словакия все-таки сравняла.

Ничья в стартовом матче – не самый худший результат. Но сразу после игры появились слухи, что Ярцев подал в отставку. Опровергать пришлось Колоскову.

Через месяц вынесли Люксембург со счётом 4:0: хет-трик Сычева и гол Аршавина. В прессе воодушевление, параллельно Португалия сенсационно теряет очки с Лихтенштейном. Ожидания российских болельщиков росло, всем хотелось мести за поражение на Евро-2004. Никто не представлял, что этот матч потом назовут «Ночным позором».

На матч против Португалии вышли в таком составе:

Составы Португалии и России на матч отбора к ЧМ-2006
Составы Португалии и России на матч отбора к ЧМ-2006

Первый гол пропустили уже на 23-й минуте. Скорее всего из пассивного офсайда, в котором находился Деку. А вот до следующих двух точно не докопаться – ушли на перерыв при счёте 0:3.

Неизвестно, как игроков мотивировал Ярцев на второй тайм, но в игре нашей сборной мало что изменилось. Теряли мяч, совершали глупые ошибки и пустили 4-й гол на 69-й минуте – Роналду оформил дубль красивым ударом в девятку. Один мяч отыграли через 10 минут после отличного удара Аршавина.

Но уже через 3 минуты пропустили пятый. А на 89-й залетел и ещё один гол. После этого Ярцев убежал в раздевалку. Позже выяснится, что Георгию Александровичу стало плохо и он ушёл за таблетками. Так он комментировал свой поступок:

Таблетки оставил там, вот и пошел за ними, чтобы не грохнуться в обморок прилюдно. Спросите у врача Василькова, оказывавшего мне первую помощь. Поверьте, я не пытаюсь прикрыться недомоганием, но и отдать концы в 55 лет – не самая радужная перспектива

А пока тренер бегал за помощью, сборная пустила 7-й мяч – Пети прошил стенку и дальний угол Малафеева. В тот вечер у Португалии залетало вообще всё. Удивительно, но после такого разгрома Ярцева не уволили, да и сам он в отставку не подал.

За это решение по всем СМИ тренера разносили. Общественность негодовала, почему он не ушёл. По слухам, недовольство дошло и до Президента. А Ярцева успокаивала жена, отправившись вместе с ним загород.

В ноябре 2004 года сборная России разгромит Эстонию 4:0. Во время зимнего перерыва начнутся большие перемены в российском футболе. Виталия Мутко вызвал к себе Владимир Путин. На тот момент Мутко занимал должность в Совете Федерации. С этого началось продвижение Виталия Леонтьевича на пост президента РФС.

Владимир Путин и Виталий Мутко / Фото Reuters
Владимир Путин и Виталий Мутко / Фото Reuters

Вячеславу Колоскову не простили «Ночной позор». Он подал в отставку впервые с 1979 года. Так он комментировал своё решение:

Я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве президента РФС. Был жесткий прессинг на всех уровнях. Во время зимних праздников мне дали время подумать. Подчеркиваю: это решение – моё решение.

Судьба Ярцева была понятна уже тогда. Ведь именно Колосков его назначал, а также защищал при любых нападках. В марте пройдут два матча. Первый Россия с трудом выиграет – обыграли Лихтенштейн в гостях 1:2. А вот с Эстонией очки потеряем – ничья 1:1. После этого Ярцев подал в отставку. Мутко сделал вид, что удивлён, но отговаривать не стал.

На смену рассматривали только одного кандидата – Юрия Сёмина. Был вариант с Властимилом Петржелой из «Зенита», но делать ставку на легионера по ходу очень важного отбора не решились. Осталось только договориться с «Локомотивом».

Как раз там случился скандал. Сёмин конфликтовал с президентом клуба Валерием Филатовым – их взгляды на развитие клуба разошлись. Юрий Павлович договорился с Мутко о совмещении постов, решение продавили через главу «РЖД» Фадеева. Но Филатов категорически отказался от такого варианта. По сути, Сёмина уволили, но официальная формулировка звучала как: «Юрий Павлович откомандирован в сборную до конца отборочного цикла».

Спустя много лет Семин вспоминал свой уход из «Локомотива» в сборную:

Каково же было мое удивление, когда на всю страну объявили, что Семин переходит в сборную и при этом уходит из «Локомотива» с возможностью туда вернуться после окончания отборочного цикла! Более того — это сделано РФС по договоренности с Фадеевым и Филатовым! Мы-то договаривались о другом. Все было освещено в СМИ так, что отказаться работать в сборной я уже не мог.

Летом 2005 года в первой игре при Сёмине обыграли сборную Латвии 2:0, а затем сыграли вничью с Германией 2:2 в товарищеском матче. Тогда казалось, что у сборной все получится.

В целом, состав был хорош. Сёмин получил команду после смены поколения, было много молодых и талантливых игроков. А ещё несколько футболистов «Локо», которых Юрий Павлович знал отлично.

Но матч против Латвии в Риге спустил сборную на землю. Забили первыми, однако почти сразу пропустили. Ничья, которая практически убила шансы на попадание на ЧМ-2006. Осенью обыграли Лихтенштейн и сыграли вничью с Португалией.

Состав сборной России и Португалии на матч отбора к ЧМ-2006
Состав сборной России и Португалии на матч отбора к ЧМ-2006

И ведь игра была неплохая. Контролировали мяч, создавали моменты, но никак не могли забить. Весь второй тайм были в меньшинстве, но все равно шли вперед.

Болельщики и боссы РФС были довольны работой Сёмина. Судьба поездки в Германию решалась в октябрьских матчах. Сначала разнесли 5:1 Люксембург, а затем отправились на главный матч отбора в Братиславу. Нас устраивала только победа.

Состав сборной Словакии и России на матч отбора к ЧМ-2006
Состав сборной Словакии и России на матч отбора к ЧМ-2006

Октябрь 2005-го, решающая игра. Практически весь матч против Словакии владели мячом, но соперник бегал в острые контратаки. В какой-то момент наши игроки откровенно зажали словаков, но мяч не летел в ворота Чонтофальски. Так и закончили. Ничья не позволила попасть даже в стыковые матчи.

Сёмин установил уникальное достижение – не проиграл ни одного матча, но задачу все равно не выполнил. После матча критиковали в основном игроков, но Юрий Павлович их защищал, называя молодыми и способными.

Мутко хотел оставить Сёмина, но тренер отказался. Сборная на год останется без официальных матчей, а у него на руках было шикарное предложение от московского «Динамо» и в ноябре 2005-го Юрий Павлович покинет сборную.

Таким был отбор к ЧМ-2006. Российский футбол оказался на дне. Очень обидно, что в наш футбол пришли большие деньги, но команда не пробилась на главный турнир. С этого провала начнётся новая глава сборной. Ставка будет сделана на иностранных тренеров и продолжится до 2015 года. Но это уже другая история.

Подписывайся на канал и ставь лайк ❤️