В Крыму я случайно узнала, что та самая знаменитая "Миледи" злодейка и авантюристка из " Трёх мушкетёров" похоронена получается в Старом Крыму, и последние свои годы провела в России.
Как ни велика литература о графине де Ламот Валуа, но далеко не все о ее жизни вполне достоверно известно.
Дюма совершенно исказил ее историю.
Ее участие в странном и запутанном деле с бриллиантовым ожерельем, жестокое и позорное наказание ее, заключение в тюрьму, бегство оттуда или, скорее, освобождение, и бурная жизнь после этого хорошо известны и описаны.
Большинство биографов графини де Ламот полагали, что она умерла в Лондоне в 1791 г., упав или бросившись после ночной оргии из окна.
Они основывались при этом на собственноручном письме ее мужу, написанном якобы перед смертью, и официальном документе, именно метрическом свидетельстве о ее смерти или самоубийстве в Лондоне.
Но другие биографы де Ламот в последнее время с большим основанием говорят, что смерть ее в Лондоне была маскою, что это была часто случавшаяся в то время подстановка или подмена лица.
Они доказывают, что графиня де Ламот, чтобы скрыть свое настоящее позорное имя и избежать преследований французского правительства, устроила при содействии друзей эту мнимую смерть и вышла вторично замуж за графа Гаше, не то француза, не то англичанина.
Уехала из Европы, а в 1812 г. переехала в Россию, где была натурализована, и жила в Петербурге, а в 1824 г. переселилась в Крым и здесь умерла в 1826 г.
Тождественность графини де Ламот и графини Гаше признается у нас многими писателями, и французским консульским агентом в Феодосии г. Луи Бертреном.
Эта точка зрения признается верной и некоторыми западно-европейскими писателями, которые раньше полагали, что графиня де Ламот умерла в Лондоне.
Но петербургский и крымский периоды ее жизни не вполне освещены, в них есть еще много неясного.
Известно, что в Петербурге графиня Гаше подружилась с камеристкой императрицы Елизаветы Алексеевны госпожой Бирх, урожденной Casalet, которую знала еще до замужества и с которой часто виделась, хотя г-жа Бирх не знала ее прошлого. Случайно об этом знакомстве узнал император Александр Павлович, которому вполне, говорят, было известно, кто скрывается под фамилией графини Гаше, но который не знал о ее пребывании в Петербурге.
Государь отнёсся к ней милостиво и внимательно, но когда она сблизилась с графиней Крюденер и прониклась ее идеями, предложил ей уехать из Петербурга, указав на Крым, где тогда было много французских эмигрантов. Графиня Гаше отправилась в Крым вместе с известной по своему мистическому миросозерцанию графиней А. С. Голицыной, пригласившей с собой сюда, в свое имение Кореиз, кроме графини Гаше, и еще более известную графиню Крюденер.
Переехав в Крым, графиня Гаше проживала некоторое время в Кореизе, затем одна с прислугой в Артеке, у подножия Аю-Дага, и, наконец, переселилась по совету барона де Боде, жившего в Судаке в Старый Крым.
Надо полагать, что как правительство, так и высшая местная администрация знали, что под именем графини Гаше проживает в Крыму более знаменитая особа, и следили за ней, не стесняя ни в чем ее образа жизни.
Но окружавшие ее простые лица и в Крыму, как и в Петербурге, полагали, что графиня Гаше - простая эмигрантка, жертва революции.
Она же тщательно скрывала от всех свое прошлое.
В Старом Крыму, равно как и в близлежащем Судаке, было довольно много иностранцев.
Графиня Гаше сблизилась с бароном Боде и его семьей и даже думала незадолго перед смертью переехать к нему в Судак и поселиться в построенном им для нее особом домике на его даче.
Она назначила барона своим душеприказчиком. Вдруг графиня резко вызвала его в Старый Крым, но в живых барон ее уже не застал.
Игуменья Митрофания, в своей статье о графине де Ламот сообщила довольно интересные данные о жизни графини Гаше в последние дни.
Служанка графини рассказала баронессе Розен, будущей игуменьи, что графиня перед смертью всю ночь провела разбирая свои бумаги. Половину из них она сожгла. Она запретила обнажать и обмывать свое тело и велела похоронить ее в том чем была.
Но когда ее тело обмывали на плече были две неясные буквы или пятна, которые остаются после каленого железа. Похоронили ее два священника армянский и русский.
Все вещи графини были проданы и вырученные деньги отправлены некому Лафонтену во Франции. Многие ее вещи купил барон Боде.
После ее смерти ее биограф Л Бертрен приехал в Крым, собирал о ней информацию и пришёл к выводу что графиня Валуа и Гаше одно и то же лицо, он пытался разыскать ее могилу в Старом Крыму, но не смог.
В таврическом архиве была найдена запись, что после графини остались две шкатулки переданные на хранение госпоже Бирх. Вот эти шкатулки, особенно синяя очень интересовали российское правительство и по указу его Высочайшего Государя Императора эти шкатулки должны быть доставлены в Санкт-Петербург.
"26 августа Мейер рапортовал губернатору, что он немедленно по получении его предписания отправился в Феодосию и по- требовал от тамошней дворянской опеки указать ему шкатулки, оставшиеся после умершей графини де Гашет, но получил отзыв опеки, что имущество покойной, умершей в Старом Крыму, находится в Судаке, в сохранении у душеприказчиков: барона Боде и коллеж. рег. Банка, и что сундуки и шкатулки, в коих хранилось имущество покойной, сначала были запечатаны печатями старокрымской городовой ратуши и купца Аморети, но «по учинении секретарем уездного суда надлежащей описи поручены в прошлом июне в опекунское ведомство без опечатания».
С этим отзывом Мейер немедленно отправился в Судак с феодосийским уездным судьей Безкровным, который, по определению дворянской опеки, как член ее, должен был туда следовать для указания и выдачи шкатулок.
По указанию Безкровного и барона Боде, Майер нашел две шкатулки: одну темно-синюю, с надписью золотыми литерами: Miss Marie Cazalet, другую красную, при коей на ключике имелся на ленте билетик с надписью: pour M. de Bircha. Но обе не были опечатаны, ключи от них находились у того же барона Боде.
Мейер тоже не производит опись при свидетелях, и не вскрывая шкатулки опечатывает. Но при этом допрашивает Боде почему сняты старокрымские печати. Ответ барона Боде Мейер представил губернатору, но расследования, в каком виде действительно остались шкатулки после смерти графини де Гаше, не сделал. Барон Боде в своем заявлении, данном Мейеру, 25-го августа Судаке перечисляет все предметы, которые находились в шкатулке.
" В шкатулке Miss Maria Cazalet, находятся нижеописанные вещи: часы золотые с золотою цепочкою в зеленом сафьяновом футляре, с ключиком, печатью, черным каменным крестиком, золотым сердечком и привескою в золотой оправе, пара серебряных пряжек со стразами в футляре, сафьянная книжка с хирургическим инструментом серебряным, старое опахало, старая сафьяновая книжка, хрустальный флакон в сафьяновым футляре, старый алмаз для резания стекла, стальная машинка для чинки перьев, стальная ручка для выделывания (вкладывания) карандашей, бисерная цепочка, театральная подзорная трубочка, безменок черного дерева с белой костью и медным привеском и старая серебряная табакерка весом в 54 золотника; и другую, значащуюся в описи под № 88. Баульчик обит красным сафьяном с бронзовою оправою, в коем разные дамские принадлежности, на ключике коего припечатана бумажка с надписью графини де Гашет: pour M-me Birch.
В каком же виде именно сии шкатулки найдены по смерти графини де Гаше, мне неизвестно, прибыв в Старый Крым, где она скончалась, лишь сутки спустя после ее смерти и войдя в ее комнаты еще через полсутки после моего туда прибытия. Все что я могу припомнить, есть то, что баульчик, открытый при мне, был точно в таком виде, в каком он теперь, а темно-синяя шкатулка, быв запечатана старокрымскою ратушею на первый случай, оной же распечатана в присутствии моем, причем, сколько могу припомнить, она была в таком же виде, как теперь». Заметим, что в описи вещей феодосийской дворянской опеки значились еще в синей шкатулке: на золотом колечке две печати с сердечком в золотой оправе".
Но в архивном отчёте так же говорится, что все дело, связанное со шкатулками вызывает подозрение. Правительство не просто так интересовалось этими шкатулками, предполагалось, что они хранят некие очень ценные бумаги и их исчезновение связано с лицами приближенными к графине Гаше.
Было приложено письмо, которое губернатор доставил барону Боде, и на французском языке записку следователю Браилке: «немедленно отправиться в Старый Крым, узнать там от городского головы ратуши о находившихся при покойной графине де Гаше слугах, посредством расспроса какие она имела связи, допросить, не приметили ли они со стороны тех лиц подозрительных действий, клонящихся к похищению бумаг у графини де Гаше в Старом Крыму, вероятно, что-нибудь по предмету сему знают, и по открывшимся обстоятельствам сделать розыск к отысканию похищенного, если в том представится сомнение, о последствиях же донести ему обстоятельно».
Губернатор указывал Браилке, что по смерти графини де Гаше все имущество ее взято в опеку и поручено опекунам, в числе барону Боде. «Узнайте от него, и если между имуществом имеются бумаги, сделайте им описание и представьте мне».
Соответственные предписания губернатор сделал старокрымской ратуше, феодосийским градоначальнику и земскому суду и дал словесное приказание барону Боде.
28 февраля 1827 году губернатор доносил гр. Палену, что по следствии никакого похищения бумаг графини де Гаше не открылось, но пакет с какими-то бумагами существовал. Рапорт Браилки вместе со следствием и бумагами, оставшимися после нее в особом пакете, за печатью барона Боде, которые были от него истребованы, были представлены губернатором графу Палену.
Поиски правительства об отыскании бумаг графини Гаше естественно наводят на мысль, что это была не простая эмигрантка, а более важная особа, и вероятнее всего графиня де Ламот-Валуа.