659 подписчиков

Дети-герои войны. Как и почему они сплотились для защиты Родины от врага

В годы Великой Отечественной войны героизм проявляли все — мужчины, женщины и дети. Всё верно: помимо взрослых, отпор фашистам давало младшее поколение: юные пионеры и комсомольцы, которые организовывали партизанскую и подпольную деятельность, узнавали секретные данные, помогали передавать информацию. Кем были эти героические дети? И главное — что побудило их рисковать собственной жизнью?

Дети-герои

Пока советские мужчины и женщины героически сражались на фронте и трудились в тылу, юные пионеры вступали в организации, целью которых был подрыв врага «изнутри». Часто они действовали на оккупированных территориях, как, например, «Юные мстители» в Витебском районе Беларуси. Подростки разведывали и передавали бойцам информацию, проводили диверсии, а некоторые, такие как знаменитый Валентин Котик, даже сражались на передовой, не страшась ни пули, ни плена.

Изображение от www.Freepik.com
Изображение от www.Freepik.com

И порой это были совсем маленькие подростки! Вале Котику было 14 лет, когда он трагически погиб, до этого несколько лет участвуя в боях — в том числе на передовой, — подрывая телефонные линии и железнодорожные пути. Нине Азолиной из «Юных мстителей» было 15 лет, когда её схватило гестапо. До этого она работала переписчицей в оккупантской комендатуре, получая таким образом доступ к секретным документам и бланкам. Эту информацию она передавала своим — и принесла огромную пользу СССР.

Всего 16 лет было Зине Портновой, когда она присоединилась к юным витебским мстителям. Она помогала распространять листовки и участвовала в диверсиях — например, устроилась работать столовую курсов переподготовки немецких офицеров, где отравила крысиным ядом суп.

Ещё один знаменитый юный партизан — урумец Вилор Чекмак. Уходя на фронт, старший товарищ доверил Вилору свою овчарку Ральфа, и именно с ней подросток через некоторое время ушёл в партизаны. Он был разведчиком, и когда фашистские войска подобрались к месту стоянки его отряда, успел предупредить товарищей о приближающемся враге. Когда же Вилор понял, что сбежать ему не удастся, он подорвал гранатой и себя, и фашистов. Мальчику было всего 15 лет.

Не все дети-герои ВОВ занимались исключительно партизанской деятельностью. Известно имя Аркадия Каманина — самого юного лётчика в истории Великой Отечественной войны. Ему было всего 14 лет, когда он был зачислен в 5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус. Сначала подросток работал механиком, но вскоре ему уже доверяли самостоятельные вылеты. В основном он помогал партизанам налаживать связь, выполняя одну из самых важных фронтовых задач. Причём войну Аркадий пережил, но, к сожалению, в 1947 году скончался от менингита.

И это только малая часть имён. Был Лёня Голиков, метким броском гранаты тяжело ранивший немецкого генерал-майора Рихарда фон Виртца. Был Володя Дубинин, который добывал бесценную информацию и участвовал в боях на передовой, поднося воинам боеприпасы. Был Саша Бородулин, бившийся под руководством партизана Ивана Болознева. Были мальчики и девочки разных возрастов, которые добывали сведения, занимались разведкой и диверсиями, не страшились выходить на поле боя. Сколько имён известны — и ещё столько же канули в безвестность.

Изображение от www.Freepik.com
Изображение от www.Freepik.com

Что же двигало детьми, которые, при всём своём героизме, по-прежнему оставались детьми? Это была любовь к Родине, преданность и верность идеалам, которые выпестовывались с младых ногтей. И это была их природная сила воли, внутренний стержень, воспитанный родителями.

С чего начинается Родина

Родину определяют как место рождения. Это и страна, и населённый пункт, также известный как «малая родина». Но родина — это ещё и идеокультурная среда. Это нечто неосязаемое — смесь традиций места рождения, его культуры, языка, особенностей менталитета. Она так же уникальна, как каждый человек, и сформирована многовековыми особенностями людей на ней живущих.

Про место рождения можно говорить многое — быть недовольным чиновниками, коррупцией и проблемами, жаловаться на инфраструктуру и высокую стоимость коммуналки, но когда ей угрожает опасность, человеку свойственно защищать свою территорию. Потому что проблемы решаемы. Нерешаемыми они становятся только когда родина исчезает — как место жительства и как историческая единица.

Вряд ли дети-герои подходили к этому вопросу рационально. Желание защитить «своё» идёт из сердца, а не из разума. Они понимали, что Родина у них одна, и горели желанием отбить её от захватчиков. Для этого они делали то, что могли: от добывания бесценных сведений до участия в жестоких боях.

Невозможно силой воспитать патриота, но патриот возникнет сам, если человеку с детства прививать любовь к своей стране, городу, народу. Именно это и делали родители героических детей, которые храбро сражались в Великую Отечественную войну.