108 подписчиков

РЫНОК ИЛИ БАЗАР?

 Сегодня хотел бы рассмотреть два принципиально разных подхода к организации и ведению коммерческой деятельности.

Сегодня хотел бы рассмотреть два принципиально разных подхода к организации и ведению коммерческой деятельности. Эти подходы являются производными от религиозных и мировоззренческих концепций соответствующих народов, и для простоты, Я буду называть их западным и восточным. Понимание же этих подходов важно для успешного ведения бизнеса, заключения сделок и саморефлексии, к какому стилю ведения дел склонны именно вы. Не менее важно это и потому, что мы живём во времена смешения культур и традиций и в этих условиях необходимо сохранять устойчивый курс, быть успешным несмотря на меняющиеся условия и новые вызовы.

Для начала перенесёмся мысленно в самую гущу типичного восточного базара где-нибудь в Багдаде или Тегеране. Палящий зной, множество тесно стоящих витрин, заваленных всевозможными товарами вплоть до гравицап для НЛО😂, продавцы, на все голоса зазывающие прохожих, толпы нервозных покупателей, обилие запахов, звуков, споров, торга, зачастую антисанитария и неустроенность. Увы, но для человека, непосвящённого в подобные традиции, такая картина напоминает скорее возню насекомых, а не ведение бизнеса. Однако, базар как жанр по-прежнему популярен как и сотни лет назад. Что же побуждает людей порождать и поддерживать подобный формат торговых и деловых отношений? На мой взгляд, устойчивость базара как явления определяется положениями исламской религии относительно правил торговли, а именно:

- Запретом на ростовщичество и любые торговые действия, ставящие в зависимость время участников сделки. Так например, если банк выдаёт кредит человеку, но человек не может рассчитаться вовремя, то это приводит к неопределённым временным затратам должника и кредитора на урегулирование ситуации, и потому это запрещено. Или например, если один банк предлагает кредит по одной ставке, а другой банк предлагает меньшие проценты, то это фактически означает спекуляцию временем заемщика, которое он потратит на выполнение взятых обязательств, что также запрещено. 

- Запрет на торговлю несуществующими товарами, который предопределяет отсутствие фьючерсов и опционов.

Такие правила и определяют стиль ведения дел "здесь и сейчас": все действия по купле-продаже нужно сделать непосредственно, не заблаговременно и не после. И именно поэтому так популярен торг в реальном времени, при котором придя на базар, человек порой может сбить цену товара на 50 и более процентов от изначально озвученной. И хотя при такой торговле невозможно рассчитывать на однозначный уровень цен на одни и те же товары у разных продавцов, как и в целом, нельзя до конца быть уверенным в справедливости цены на товар, превращение торговли в своеобразную лотерею находит много приверженцев. И потому для представителей многих народов уже практически на уровне генов так важно торговаться при любой купле-продаже и такой человек всякий раз уйдёт с недовольным лицом, если предложить ему изначально рыночную цену, не оставляя возможности торговаться. В таких условиях качества товара зачастую отходят на второй план по отношению к красноречию, ловкости и хитрости самих участников купли-продажи. Фактически, люди в ходе спора выясняют сущность друг друга и уже исходя из этого определяют приемлемый уровень цен. Безусловно, такой стиль ведения дел не ограничивается только лишь куплей-продажей, но позволяет людям помимо торговли решать и другие проблемы: поиск и привлечение клиентов, партнёров по бизнесу, кооперацию, социализацию и тд. Особенно данный стиль ведения дел хорош при меновой торговле в отсутствие денег и средств централизации торговли. Но одновременно с этим такой стиль имеет существенные недостатки, такие, как вышеупомянутое отсутствие равновесных цен, единого ценообразования, откаты, коррупция, кумовство. В конечном же счёте, товарно-денежные отношения, ставящие во главу угла человека, его сильные и слабые стороны, лишены возможности развиваться и формировать защитные механизмы против различных вызовов (природа, кризисы, войны).

В свою очередь, антиподом восточного подхода к организации и ведению коммерческой деятельности является западный. В его основе лежат иудо-христианские воззрения, прямо поощряющие ссудный процент, ростовщичество или как минимум, не запрещающие такую деятельность. Как следствие, позволена, либо не регламентируется торговля несуществующими товарами (фьючерсные контракты). Это и определяет стиль торговли, при котором потенциальные стороны сделки заблаговременно и независимо определяют приемлемый для них уровень цен на товар, а сами сделки заключаются по единожды озвученной цене либо не заключаются вовсе. Таким образом минуется или сводится к минимуму торг на месте, а покупатели "голосуют" за товар "ногами и кошельком" без споров и препирательств. Таким образом, создаются предпосылки для формирования одинаковых цен на аналогичные товары у разных продавцов, что в конечном счёте ведёт к созданию рынка, а позже - биржевой торговли. Вообще говоря, рыночный характер формирования цен на товары стимулирует создание системы, для которой например, морально-этические качества конкретного человека или его умение торговаться вторичны. Такая система способна функционировать, обеспечивая перераспределение благ сколь угодно долго, вне зависимости от того, какие люди будут участвовать в этой системе. Также за счёт систематического формирования рыночных цен, возможна продажа большего количества товара и тем самым, мобилизация бОльших капиталов. Кроме того, западная система имеет большой потенциал к развитию различных инструментов, таких как биржи, кредит, облигации, фьючерсы, опционы, свопы и тд. Эти инструменты при грамотном и своевременном использовании позволяют сделать экономические отношения устойчивыми, избегать кризисных явлений и эффективно отвечать на различные вызовы. К минусам подобной организации отношений можно отнести картельные сговоры производителей благ, монополизацию рыночных ниш (и, как следствие, завышение цен), чрезмерное усложнение системы товарно-денежных отношений.

Существует ли однозначный ответ на вопрос, поставленный в заглавии поста? Убеждён, что такого ответа не может быть, и никто не вправе агитировать строго следовать только одному из описанных подходов как минимум ввиду необходимости сохранения баланса между противоположностями. И с той же целью желательно познакомиться с обоими подходами, чтобы с одной стороны, понять свою предрасположенность, а с другой стороны, научиться сочетать сильные стороны обоих подходов и тем самым обеспечивать успех. В конце концов, если все стороны сделки согласны на торг, имеет смысл торговаться, если же стороны бесспорно устраивают все заявленные условия, стоит поскорее заключить сделку. Но ни в коем случае не навязывать свой стиль, если этого не хотят, поскольку единственно правильного среди них нет.

От себя лишь добавлю, что являюсь сторонником западного стиля ведения дел и вообще, системного подхода к деятельности. И если сочту торг неуместным, то сделка станет невозможной в принципе. В то же время Я приветствую обоснованный и аргументированный торг, с опорой на достоинства и недостатки товара или услуги, что в конце концов способствует как заключению сделки, так и укреплению долгосрочных отношений с контрагентами.

#smile #smilefinance #market #sales #exchange #money #style #management #success #business #world #cultures #bazaar #eastern #western #system #methods #finances #religion #traditions #рынок #базар #деньги #товар #бизнес #торговля #биржа #обмен #продажи #менеджмент #успех #традиции #управление #система #выбор #коррупция #откат #кумовство #мир #культуры #запад #восток #trading #спекуляции #ПМЭФ #культурныйкод #финансы #торг #SPIEF #кредит #наценка #проценты #ссудный_процент