202,7K подписчиков

Китай захватывает контроль над Чёрным морем с новым стратегическим портом в Грузии

9,5K прочитали

Не успели утихнуть страсти по поводу законопроекта в отношении иноагентов, как власти Грузии преподнесли Западу очередной вызов. И вот он может стать именно тем триггером, который нанесет гораздо больше ущерба, нежели все предыдущие попытки добиться самостоятельности.

Речь идет о том, что КНР будет строить глубоководный порт на черноморском побережье Грузии. В этом проекте готовы принять участие сразу несколько китайских компаний, которые объединились в мощный консорциум.

Естественно, что как только на Западе стало об этом известно, тут же последовало негодование. Кто бы мог подумать, что Грузия начнет отдаляться от США и Европы? Но именно это сейчас и происходит, причем, семимильными шагами.

Грузия решилась на такие шаги потому, что всецело понимает объективную реальность мировой обстановки. Иными словами, до них наконец-то стало доходить, что будущее с Западом ничего хорошего им не сулит. К тому же, на фоне тех событий, что произошли в стране, они больше не верят в мифическую западную демократию.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Ведь тут как получается: на словах США и Европа обещают Грузии золотые горы, но при этом требуют отказаться от самостоятельности и идентичности. То есть подчинить свои интересы амбициям Запада, а также провести ряд реформ, направленных на изменение внутренней политики. И если говорить гораздо проще, то стать их вассалами и выполнять все указания.

В парламенте Грузии вовремя осознали, что их ждет в случае полного объединения с западным блоком. Именно поэтому они и приняли решение создать противовес. По сути, проект создания глубоководного порта, это провал внешней политики ЕС. Они ведь так старались переманить Грузию на свою сторону, столько денег вложили и провели ряд мощных протестов, но в итоге ничего не добились.

Пока не будем делать поспешные выводы, но налицо очищение Грузии от тлетворного влияния Запада. Вместе с тем, США уже поспешили заявить, что представители нескольких китайских компаний, которые будут участвовать в строительстве порта, имеют непосредственное отношение к международным спорам и скандалам. Их обвинили в мошенничестве и взяточничестве, и запретили реализацию проектов, финансируемых Всемирным банком.

Понятное дело, что это все политизировано и на самом деле там нет никаких причин для беспокойства. Но Запад не может просто так смириться с тем, что Грузия отдаляется и стремится к самостоятельности. Ведь у него были такие надежды на то, что появится возможность на длительной основе создавать проблемы России.

Как видите, планы нарушились и не исключено, что дальнейшее движение в сторону собственных интересов может и вовсе поставить крест на амбициях США и Европы. Не будет у них форпоста в Грузии, откуда они могли бы безнаказанно осуществлять провокации возле наших границ. В Тбилиси осознали пагубность западной модели управления.

Приоритет был отдан проекту "Средний коридор", который откроет широкие возможности для торговли с Азией. Между тем, Китай получит дополнительные рычаги влияния на международные процессы. Мощный порт на побережье Черного моря, это очень важный шаг в сторону укрепления своих позиций в Европе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Брюсселе до сих пор думают, как бы изменить внешнюю политику Грузии, а Китай тем временем реализует грандиозные проекты. И строительство глубоководного порта - это только часть стратегического плана КНР. Не исключено, что припасены и другие договоренности, о которых Запад даже и не догадывается.

Вместе с тем, если уж Грузия решилась не обращать внимание на претензии США в отношении некоторых китайских компаний, то это явный шаг навстречу справедливым и равноправным взаимоотношениям. И тут как бы само собой напрашивается: а не получится ли так, что в будущем страна может стать одним из участников БРИКС?

Этого не стоит исключать, тем более что положительные тенденции налицо. В последнее время происходят такие события, что просто диву даешься, откуда у них столько смелости. Ведь еще совсем недавно они боялись слово против США и Европы сказать, потому что, хотели стать одними из них, а сейчас совсем другая картина.

Страна просыпается и начинает скидывать с себя мишуру западных обещаний и манипуляций. Долгое время им создавали фон того, что у них есть шанс влиться в европейскую семью. Но с тех пор много воды утекло, а успеха в этом направлении достигнуть так и не удалось. Грузия не получила зеленый свет от ЕС и не стала своей в "цветущем саду".

Это и подтолкнуло ее к сотрудничеству с Китаем, который воспользовался таким шансом и предложил выгодные варианты инвестирования в местную экономику. От реализации данного проекта Грузия получит большие дивиденды и сможет сама решать, куда и в каком объеме отправлять собственные грузы.

У нее появится возможность торговать с теми европейскими государствами, которые заботятся о своих интересах. Китай же добьется того, что сможет контролировать важный маршрут торговли между Европой и Азией. И это станет очередным вызовом Западу, который и так вынужден сдавать позиции под натиском растущего влияния КНР.