Клещ-"дракула" и "нюх" на жертву за 5 метров: факты о кровососущих

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.

Дело в том, что на далеком полуострове Юкатан этих паразитов больше, чем где-либо на планете. Недаром именно там находится кратер с говорящем названием Чикшулуб – в переводе "демон клещей". Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

"Демон клещей" и загадки вокруг него

Могли ли клещи попасть на Землю из космоса?

Чикшулуб появился в результате падения гигантского астероида около 66 миллионов лет назад. Именно его стараниями вымерли динозавры. Но он ли виновен в том, что на Земле завелись клещи?

"Есть очень любопытная гипотеза панспермии, которая гласит, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. И вот ряд ученых предполагают, что, возможно, на данном метеорите, который и послужил возникновению кратера Чикшулуб, к нам "прилетели" внеземные клещи. А почему нет? В регионе этого кратера действительно повышена активность этих эктопаразитов, причем до появления кратера, по-видимому, клещей там не было, поскольку на этом месте было море", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

Панспермия — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство.
 Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.-2

Фото: © Скриншот видео

Если верить этой теории, то клещи "прилетели" к нам из космоса еще в Юрском периоде. Но ученые в этом сильно сомневаются. Ведь эти паразиты появились на планете еще 100 миллионов лет назад, а астероид свалился динозаврам на голову только через несколько десятков миллионов лет. Выходит, клещи завелись на планете намного раньше и еще до катастрофы не давали покоя реликтовым ящерам.

Клещ-"дракула", заточенный в янтаре

"В этом куске янтаря застыл древний клещ, который напился крови динозавра. Ему примерно 99 миллионов лет. А значит, клещи уже тогда "бродили" по Земле", – объяснил палеонтолог Джеффри Стилвелл.

Опасные паразиты

Сегодня на планете более 50 тысяч видов клещей. Они обитают в воде и на суше, свыше 650 из них – иксодовые. Так называют возбудителей болезней. С каждым годом этот список опасных паразитов становится все больше.

По статистике, за год в мире клещи заражают энцефалитом от 10 до 12 тысяч человек. До 37 из них умирают от болезни. Но это лишь от энцефалита.

К ним еще можно добавить 10 000 с болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) – и это только официально. А всего кусачие паразиты переносят около 300 видов возбудителей и заражают примерно каждого 20 укушенного.

 Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.-3

Фото: © Скриншот видео

На специальной карте в программе показали опасные места Свердловской области, где обитают клещи. У эпидемиологов есть даже специальный термин – заклещевленность. Одетые в специальные защитные костюмы эпидемиологи заходят в леса или другие лесные зоны, берут ткань размером один квадратный метр и проводят по траве. Считают количество клещей и таким образом выясняют популяцию клещей в отдельно взятом месте.

Еще одна смертельная болезнь, которую переносят клещи

В лаборатории клещи грустят – не кусаются и не охотятся. Поэтому результаты исследований всегда неточные. Оттого и лекарства от них плохо работают. Но все не бесполезно. Недавно ученые нашли еще одну смертоносную болезнь, которую разносят паразиты.

"Если бы клещи были активны, как в природе, можно было бы лучше определить препарат действует на них либо нет. Вирус Повассан еще иногда называют смертельным кузеном болезни Лайма. Почему же он смертельный кузен болезни Лайма? Дело в том, что этот вирус, в отличие от болезни Лайма, передается быстрее", – уточнила эксперт.

 Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.-4

Фото: © Скриншот видео

Повассан — это флавивирус, передающийся клещами, обнаруженный в Северной Америке и на Дальнем Востоке России. Он назван в честь города Повассан, Онтарио, где он был обнаружен у маленького мальчика, который в конечном итоге умер от него.

Клещи способны почувствовать добычу за пять метров

Клещи – одна из самых больших опасностей для туристов. Ежегодно десятки человек погибают от энцефалита и болезни Лайма.

Свою добычу клещи чуют за пять метров. Как только она оказывается достаточно близко, паразит атакует. Кровосос прокалывает хоботком кожу и впрыскивает в рану свою слюну. Так он обезболивает жертву и не дает крови свернуться.

Пока клещ не насосется крови, его очень сложно обнаружить. Но к этому моменту может быть уже поздно. В крови жертвы уже вовсю развивается инфекция.

 Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.-5

Фото: © Скриншот видео

Зачем вообще нужны клещи

Казалось бы, а не проще ли просто придумать, как истребить всех клещей? Нет насекомого – нет проблемы. Так, но не совсем. Оказывается, эти паразиты все же нужны планете.

"Клещи являются частью биоценозов, то есть, в их экосистемах выполняют определенные важные регулирующие функции и являются тоже едой для других организмов", – заявила биолог.

Клещей охотно уплетают птицы, лягушки, ящерицы и пауки. И быть чьим-то обедом не единственная функция этих паразитов. Дело в том, что они нападают в первую очередь на слабых и больных. И таким образом проводят своего рода естественный отбор.

 Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию.-6

Фото: © Скриншот видео

"Это как специфическая гонка вооружений. То есть клещи вырабатывают новые способы быть менее заметными и активнее на нами питаться, а наш организм, то есть наша иммунная система тоже же не дремлет – она разрабатывает свои способы защиты", – объяснила Мария Игнатенко.

Сейчас мяч на поле противника клещи побеждают. Но организм человека научился бороться с другими болезнями и тут наука найдет выход.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.