Чем отличается кофе латте от капучино

5,3K прочитали

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус? Разберем, откуда взялись эти два напитка и где все-таки эта тонкая, почти неуловимая, незаметная грань между капучино и латте?

Два самых популярных напитка на основе кофе с молоком — латте и капучино. Разница между ними для многих весьма заметна; иногда даже кажется, что мир разделен на два лагеря — «капучинологов» и «латтеистов». Даже кружки для капучино и латте могут отличаться.

В этой статье разберемся, в чем отличие капучино от латте, как разница в пропорциях может изменить вкус любимого кофе и как приготовить дома настоящий капучино или латте.

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?

Прогулка в историю: происхождение культовых напитков

Состав капучино и латте практически одинаковый, а вкус, стиль и происхождение значительно отличаются.

Капучино

«Капучино» звучит похоже на «капуцин», не так ли? Его происхождение часто связывают с монашеским орденом капуцинов: цвета белой пены и темно-коричневого кофе напоминают облачение представителей этого ордена. По легенде, монахи крепко полюбили кофе, но в те времена его считали черным, бесовским напитком. Пришлось осветлять напиток густой молочной пеной. Позже догадались подогревать молоко, чтобы пена сбивалась лучше и не остужала кофе.

Латте

Латте в отличие от капучино имеет недолгую и совсем не мистическую историю. Латте по-итальянски значит «молоко». Еще в XIX веке во время крупных семейных праздников детей угощали подслащенным кофе, сильно разбавленным молоком. Но подлинной родиной латте правильнее считать не Италию, где до сих пор его не очень-то чтят в кофейнях, а США, штат Калифорния. В 1956 году в Беркли открылось культовое кафе Mediterraneum, где ностальгирующие итальянские эмигранты каждый вечер заказывали «детский» кофе с большим количеством молока.

Сравнение ингредиентов и пропорций

Итак, перед нами две версии кофе с молоком, ставшие легендой: капучино и латте. В чем их отличие? В пропорции ингредиентов, конечно!

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?-2

Формула латте:

Одна часть эспрессо (около 30 мл) и три части теплого вспененного молока.

Формула капучино:

По одной части эспрессо, горячего молока и молочной пены.

Вкусовые характеристики напитков

Основная разница между латте и капучино — в балансе вкусов. Латте намного мягче и слаще за счет обилия молока, кофейная горчинка деликатная и едва заметная. У капучино кофейный компонент во вкусе более выраженный, молоко лишь оттеняет его, а не играет главную роль. Разница заметна с первого глотка, поэтому в кофейнях так трепетно относятся к соблюдению пропорций молочной пены и эспрессо.

Калорийность и крепость

Сначала разберемся в отличии по энергетической ценности. Чем больше молока в напитке, тем он калорийнее. Порция латте в среднем содержит 270–300 ккал, а капучино — 180–200. При этом калорийность капучино и латте во многом зависит от того, добавляете вы сахар или сироп, так что с тремя ложками подсластителя любой напиток вреднее несладкого собрата. Кроме того, у альтернативного молока калорийность отличается, это тоже нужно учитывать. Так, латте на миндальном выбивает до 810 килокалорий, а на обезжиренном — всего 175.

Иногда в кофейне случайный посетитель спрашивает, что крепче: латте или капучино. Этот вопрос выдает дилетанта с потрохами, ведь крепость — совсем не то, чем капучино отличается от латте. Кофе в них будет одинаковое количество, около 30 мл. В обоих случаях можно попросить сварить более крепкий эспрессо.

Молоко для латте и капучино

Спасибо современной кофейной индустрии, все мы знаем, что оно может быть и миндальным, и кокосовым, и соевым. Но начать советуем с самого обычного коровьего молока — свежего и не слишком жирного: 2,5% — как раз то, что нужно. Молоко жирнее 3,2% при вспенивании получается маслянистым и слишком плотным, от этого напиток получается больше похожим на жирный гималайский чай. Так что в вопросе с выбором молока различие в доли процентов может сыграть решающую роль.

Еще несколько правил:

  1. Молоко подогреваем до 70 градусов — так его легче будет взбить, и кофе получится не холодным.
  2. Ни в коем случае не кипятим молоко — это испортит всю текстуру.
  3. Не перебарщиваем. Слишком светлый кофе теряет вкусную горчинку и приобретает сходство с жидким какао из детского сада.

Добавление сиропов в кофе

Многие кофеманы предпочитают именно «капуч» и «латыч» пить с сиропами — тогда молочный напиток превращается в настоящий кофейный десерт. На рынке существует множество брендов сиропов к горячим напиткам, разница между ними невелика, но самый насыщенный вкус получается, если использовать натуральные. Еще одно условие: сироп не должен содержать лимонную кислоту, иначе коктейль свернется.

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?-3

Как правильно добавлять сироп в капучино и латте? Налейте пару ложек прямо в чашку, сверху залейте кофе или молоком в зависимости от того, какой вариант готовите. Аккуратно перемешайте, долейте все, что требуется, и подавайте кофе со специальной длинной ложечкой.

Подарочный набор с сиропом, орехами, корицей и бокалом для кофе
Сироп для кофе «Карамелизованный персик с коньяком»
Набор 4 миниатюры сиропов и кофе Бразилия Суль Де Минас
Сироп для кофе «Шоколадный трюфель и бельгийское печенье»

Техника приготовления и подачи латте

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?-5

Пошаговая инструкция по приготовлению латте

  1. Подогреваем 150 мл молока до 70 градусов. Не кипятим!
  2. Вспениваем молоко капучинатором или с помощью блендера. Не используйте венчик: за те 15 минут, что вы будете добиваться плотной пены, молоко остынет.
  3. Варим эспрессо. Нужна одна порция, около 50 мл
  4. Наливаем в айриш-бокал примерно две трети молока (если нужно — с сиропом), сверху тонкой струйкой кофе, венчаем напиток остатками пенистого молока. Сверху посыпаем напиток тертым шоколадом или какао.

Теперь вся правда о том, должны ли смешиваться кофе с молоком в стакане с латте. Красивые слои держатся в стакане недолго, затем, если молоко свежее, они непременно смешаются: ведь только некачественный, несвежий молочный продукт может быть таким плотным, что даже молекулы эспрессо в него не проникают.

Особенности подачи напитка

Этот кофейный коктейль принято подавать в стеклянной посуде, чтобы можно было понаблюдать, как молочная пенка смешивается с густым коричневым эспрессо. Особенно красиво смотрится напиток в айриш-бокале — на ножке и с ручкой.

Подарочный набор «Глинтвейн с бокалами и свечой»
Бокал на ножке
Машина-бокал в белом цвете
Чашка необжигающая

Что подать к латте?

Поскольку напиток получается по-десертному сладкий, лучше не закусывать его выпечкой с интенсивным вкусом. Торты и капкейки будут лучше оттенять вкус американо или эспрессо. Зато сухое, чуть пресное печенье (вроде овсяного или бискотти) отлично оттеняет вкус латте.

Печенье Кантуччи с миндалем «Falcone»
Овсяное ПП печенье
Миндальное печенье безглютеновое
Брауни с соленой карамелью, пеканом и грецким орехом

Как приготовить капучино?

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?-8

Пошаговая инструкция для капучино

  1. Подогреваем молоко (тоже до 70 градусов, не выше), взбивая венчиком или капучинатором. Пенка должна составлять примерно половину объема молочной массы, поэтому можно слишком не усердствовать.
  2. Варим эспрессо.
  3. Наливаем в чашку кофе, смешиваем с сиропом, если нужно, и аккуратно, круговыми движениями вливаем молоко. Сверху оказывается пенистая шапочка.

Особенности подачи напитка

Традиционная посуда для этого напитка — уютная, широкая и приземистая керамическая чашка с толстыми стенками, поставленная на красивое блюдце.

Чашка с блюдцем
Чайная пара Talent William Shakespeare
Подарочный набор «Тому, кого люблю»

Что подать к капучино?

У этого напитка кофейный вкус очень насыщенный, его не всегда хочется усиливать. А вот оттенить чем-нибудь медовым, ореховым, творожным — очень хорошая идея. В пару к несладкому капучино отлично встают халва, пахлава, ореховые тортики, медовик или круассан с ванильным кремом.

Пахлава-чизкейк
Бенто-медовик сердце
Карамельный медовик
Ассорти макарон

Молочная пена и искусство латте-арт

Техника латте-арт — это о любом кофейном напитке с молоком. Дословно это искусство рисования молочной пеной. Самые простые рисунки — тюльпан, сердечко, спираль. Создавать такие аппетитные рисунки можно и дома, главное — как следует взбить пенку, тогда изображение будет более четким и стойким.

Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус?-11

Есть основные техники и движения, которые мы советуем потренировать на досуге:

  • плейсинг: наливаем сверху;
  • пушинг: движение питчера вперед;
  • турбо: вливаем одну каплю молока в другую;
  • шейкинг: наливаем пенку, двигая питчер влево-вправо, чтобы получилась змейка;
  • дрэггинг: двигаем носиком питчера, как кисточкой;
  • кат: когда заканчиваете рисунок, наливайте последние капли, поднимая носик вверх.

Культурные традиции и предпочтения

Кофейная культура насчитывает столетия, за это время в ней появилось немало забавных стереотипов. Например:

  • В Италии капучино считается истинно утренним напитком. Пить его после полудня — дурной тон.
  • Латте за его сладость и мягкость вкуса часто называют женским напитком. Со сладким сиропом — особенно. В некоторых компаниях покажется странным, если мужчина закажет в кафе карамельный или ванильный латте (хотя в этом нет ничего удивительного: мужчины тоже любят сладкий кофе с молоком).
  • Капучино — один из самых кинематографичных напитков. Капучино пьет чуть ли не каждый второй киногерой: персонажи Хью Гранта и Энди Макдауэлл в фильме «4 свадьбы и похороны», Гермиона в седьмой части «Гарри Поттера» и множество других любимцев публики.
  • А латте зато стал идеальным маркером сезона: каждая уважающая себя кофейня осенью предлагает латте с тыквенным сиропом, соленой карамелью и пряностями, зимой — с розмарином, можжевельником и рождественскими специями, весной — с легкими свежими ароматами. Ну, а летом наступает пора ягодных, фруктовых и даже цветочных ароматов.

К счастью, нам не нужно выбирать раз и навсегда, к какому лагерю примкнуть — «капучинологов» или «латтеистов». Кофе — напиток со множеством лиц: можно каждый день готовить дома и заказывать в кофейне что-то новенькое. И все-таки какой кофе ваш любимый? Делитесь в комментариях: мы напишем о тех видах, которые окажутся самыми популярными.