Капучино и латте — это два разных напитка или очередная маркетинговая уловка? Какой из двух заказать в кофейне, чтобы получить более крепкий, более мягкий, более сладкий вкус? Разберем, откуда взялись эти два напитка и где все-таки эта тонкая, почти неуловимая, незаметная грань между капучино и латте?
Два самых популярных напитка на основе кофе с молоком — латте и капучино. Разница между ними для многих весьма заметна; иногда даже кажется, что мир разделен на два лагеря — «капучинологов» и «латтеистов». Даже кружки для капучино и латте могут отличаться.
В этой статье разберемся, в чем отличие капучино от латте, как разница в пропорциях может изменить вкус любимого кофе и как приготовить дома настоящий капучино или латте.
Прогулка в историю: происхождение культовых напитков
Состав капучино и латте практически одинаковый, а вкус, стиль и происхождение значительно отличаются.
Капучино
«Капучино» звучит похоже на «капуцин», не так ли? Его происхождение часто связывают с монашеским орденом капуцинов: цвета белой пены и темно-коричневого кофе напоминают облачение представителей этого ордена. По легенде, монахи крепко полюбили кофе, но в те времена его считали черным, бесовским напитком. Пришлось осветлять напиток густой молочной пеной. Позже догадались подогревать молоко, чтобы пена сбивалась лучше и не остужала кофе.
Латте
Латте в отличие от капучино имеет недолгую и совсем не мистическую историю. Латте по-итальянски значит «молоко». Еще в XIX веке во время крупных семейных праздников детей угощали подслащенным кофе, сильно разбавленным молоком. Но подлинной родиной латте правильнее считать не Италию, где до сих пор его не очень-то чтят в кофейнях, а США, штат Калифорния. В 1956 году в Беркли открылось культовое кафе Mediterraneum, где ностальгирующие итальянские эмигранты каждый вечер заказывали «детский» кофе с большим количеством молока.
Сравнение ингредиентов и пропорций
Итак, перед нами две версии кофе с молоком, ставшие легендой: капучино и латте. В чем их отличие? В пропорции ингредиентов, конечно!
Формула латте:
Одна часть эспрессо (около 30 мл) и три части теплого вспененного молока.
Формула капучино:
По одной части эспрессо, горячего молока и молочной пены.
Вкусовые характеристики напитков
Основная разница между латте и капучино — в балансе вкусов. Латте намного мягче и слаще за счет обилия молока, кофейная горчинка деликатная и едва заметная. У капучино кофейный компонент во вкусе более выраженный, молоко лишь оттеняет его, а не играет главную роль. Разница заметна с первого глотка, поэтому в кофейнях так трепетно относятся к соблюдению пропорций молочной пены и эспрессо.
Калорийность и крепость
Сначала разберемся в отличии по энергетической ценности. Чем больше молока в напитке, тем он калорийнее. Порция латте в среднем содержит 270–300 ккал, а капучино — 180–200. При этом калорийность капучино и латте во многом зависит от того, добавляете вы сахар или сироп, так что с тремя ложками подсластителя любой напиток вреднее несладкого собрата. Кроме того, у альтернативного молока калорийность отличается, это тоже нужно учитывать. Так, латте на миндальном выбивает до 810 килокалорий, а на обезжиренном — всего 175.
Иногда в кофейне случайный посетитель спрашивает, что крепче: латте или капучино. Этот вопрос выдает дилетанта с потрохами, ведь крепость — совсем не то, чем капучино отличается от латте. Кофе в них будет одинаковое количество, около 30 мл. В обоих случаях можно попросить сварить более крепкий эспрессо.
Молоко для латте и капучино
Спасибо современной кофейной индустрии, все мы знаем, что оно может быть и миндальным, и кокосовым, и соевым. Но начать советуем с самого обычного коровьего молока — свежего и не слишком жирного: 2,5% — как раз то, что нужно. Молоко жирнее 3,2% при вспенивании получается маслянистым и слишком плотным, от этого напиток получается больше похожим на жирный гималайский чай. Так что в вопросе с выбором молока различие в доли процентов может сыграть решающую роль.
Еще несколько правил:
- Молоко подогреваем до 70 градусов — так его легче будет взбить, и кофе получится не холодным.
- Ни в коем случае не кипятим молоко — это испортит всю текстуру.
- Не перебарщиваем. Слишком светлый кофе теряет вкусную горчинку и приобретает сходство с жидким какао из детского сада.
Добавление сиропов в кофе
Многие кофеманы предпочитают именно «капуч» и «латыч» пить с сиропами — тогда молочный напиток превращается в настоящий кофейный десерт. На рынке существует множество брендов сиропов к горячим напиткам, разница между ними невелика, но самый насыщенный вкус получается, если использовать натуральные. Еще одно условие: сироп не должен содержать лимонную кислоту, иначе коктейль свернется.
Как правильно добавлять сироп в капучино и латте? Налейте пару ложек прямо в чашку, сверху залейте кофе или молоком в зависимости от того, какой вариант готовите. Аккуратно перемешайте, долейте все, что требуется, и подавайте кофе со специальной длинной ложечкой.
✧ Подарочный набор с сиропом, орехами, корицей и бокалом для кофе
✧ Сироп для кофе «Карамелизованный персик с коньяком»
✧ Набор 4 миниатюры сиропов и кофе Бразилия Суль Де Минас
✧ Сироп для кофе «Шоколадный трюфель и бельгийское печенье»
Техника приготовления и подачи латте
Пошаговая инструкция по приготовлению латте
- Подогреваем 150 мл молока до 70 градусов. Не кипятим!
- Вспениваем молоко капучинатором или с помощью блендера. Не используйте венчик: за те 15 минут, что вы будете добиваться плотной пены, молоко остынет.
- Варим эспрессо. Нужна одна порция, около 50 мл
- Наливаем в айриш-бокал примерно две трети молока (если нужно — с сиропом), сверху тонкой струйкой кофе, венчаем напиток остатками пенистого молока. Сверху посыпаем напиток тертым шоколадом или какао.
Теперь вся правда о том, должны ли смешиваться кофе с молоком в стакане с латте. Красивые слои держатся в стакане недолго, затем, если молоко свежее, они непременно смешаются: ведь только некачественный, несвежий молочный продукт может быть таким плотным, что даже молекулы эспрессо в него не проникают.
Особенности подачи напитка
Этот кофейный коктейль принято подавать в стеклянной посуде, чтобы можно было понаблюдать, как молочная пенка смешивается с густым коричневым эспрессо. Особенно красиво смотрится напиток в айриш-бокале — на ножке и с ручкой.
✧ Подарочный набор «Глинтвейн с бокалами и свечой»
✧ Бокал на ножке
✧ Машина-бокал в белом цвете
✧ Чашка необжигающая
Что подать к латте?
Поскольку напиток получается по-десертному сладкий, лучше не закусывать его выпечкой с интенсивным вкусом. Торты и капкейки будут лучше оттенять вкус американо или эспрессо. Зато сухое, чуть пресное печенье (вроде овсяного или бискотти) отлично оттеняет вкус латте.
✧ Печенье Кантуччи с миндалем «Falcone»
✧ Овсяное ПП печенье
✧ Миндальное печенье безглютеновое
✧ Брауни с соленой карамелью, пеканом и грецким орехом
Как приготовить капучино?
Пошаговая инструкция для капучино
- Подогреваем молоко (тоже до 70 градусов, не выше), взбивая венчиком или капучинатором. Пенка должна составлять примерно половину объема молочной массы, поэтому можно слишком не усердствовать.
- Варим эспрессо.
- Наливаем в чашку кофе, смешиваем с сиропом, если нужно, и аккуратно, круговыми движениями вливаем молоко. Сверху оказывается пенистая шапочка.
Особенности подачи напитка
Традиционная посуда для этого напитка — уютная, широкая и приземистая керамическая чашка с толстыми стенками, поставленная на красивое блюдце.
✧ Чашка с блюдцем
✧ Чайная пара Talent William Shakespeare
✧ Подарочный набор «Тому, кого люблю»
Что подать к капучино?
У этого напитка кофейный вкус очень насыщенный, его не всегда хочется усиливать. А вот оттенить чем-нибудь медовым, ореховым, творожным — очень хорошая идея. В пару к несладкому капучино отлично встают халва, пахлава, ореховые тортики, медовик или круассан с ванильным кремом.
✧ Пахлава-чизкейк
✧ Бенто-медовик сердце
✧ Карамельный медовик
✧ Ассорти макарон
Молочная пена и искусство латте-арт
Техника латте-арт — это о любом кофейном напитке с молоком. Дословно это искусство рисования молочной пеной. Самые простые рисунки — тюльпан, сердечко, спираль. Создавать такие аппетитные рисунки можно и дома, главное — как следует взбить пенку, тогда изображение будет более четким и стойким.
Есть основные техники и движения, которые мы советуем потренировать на досуге:
- плейсинг: наливаем сверху;
- пушинг: движение питчера вперед;
- турбо: вливаем одну каплю молока в другую;
- шейкинг: наливаем пенку, двигая питчер влево-вправо, чтобы получилась змейка;
- дрэггинг: двигаем носиком питчера, как кисточкой;
- кат: когда заканчиваете рисунок, наливайте последние капли, поднимая носик вверх.
Культурные традиции и предпочтения
Кофейная культура насчитывает столетия, за это время в ней появилось немало забавных стереотипов. Например:
- В Италии капучино считается истинно утренним напитком. Пить его после полудня — дурной тон.
- Латте за его сладость и мягкость вкуса часто называют женским напитком. Со сладким сиропом — особенно. В некоторых компаниях покажется странным, если мужчина закажет в кафе карамельный или ванильный латте (хотя в этом нет ничего удивительного: мужчины тоже любят сладкий кофе с молоком).
- Капучино — один из самых кинематографичных напитков. Капучино пьет чуть ли не каждый второй киногерой: персонажи Хью Гранта и Энди Макдауэлл в фильме «4 свадьбы и похороны», Гермиона в седьмой части «Гарри Поттера» и множество других любимцев публики.
- А латте зато стал идеальным маркером сезона: каждая уважающая себя кофейня осенью предлагает латте с тыквенным сиропом, соленой карамелью и пряностями, зимой — с розмарином, можжевельником и рождественскими специями, весной — с легкими свежими ароматами. Ну, а летом наступает пора ягодных, фруктовых и даже цветочных ароматов.