Знаменитый турецкий хаммам: особенности бань в странах Востока

352 прочитали

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани. При этом хаммамы имеют древнюю историю и стали неотъемлемой часть культуры ислама и восточных стран. Узнаем, как они появились, какие имели отличия и в чем специфика их посещения сегодня.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.

Появление хаммамов

Родоначальниками бань мы привыкли считать древних римлян, которые строили красивые и удобные банные комплексы: термы. Для римлян термы были местом, где можно было не только мыться, но также отдыхать, общаться со знакомыми и даже вести дела и заключать торговые сделки.

Но на самом деле бани появились значительно раньше. По свидетельствам историков, они были у скифских племен, в Индии, Китае, Древнем Египте и Древней Греции. Но именно римляне сделали баню полноценной частью своей культуры.

Восточный хаммам своим появлением обязан именно римлянам. От них обычай строить термы переняли византийцы, а затем и арабы. В арабской культуре чистоте тела всегда уделялось большое внимание. Еще пророк Мухаммед утверждал: «Чистота – половина веры». К тому же любви к водным процедурам способствовал жаркий климат стран Востока.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.-2

После завоевания стран Леванта (на восточном побережье Средиземного моря) арабы переняли традицию римских терм, но добавили в них свои элементы. Термы стали называться хаммамами (в пер. с араб. «горячая вода»).

Османская империя оформилась с завоеванием Константинополя. И бани быстро стали набирать огромную популярность. Нередко их стали размещать в бывших римских термах или в храмах других религий.

Когда строили мечети, при них обычно располагали и хаммам, и многие люди посещали баню перед тем, как отправиться в дом молитвы. Сформировались собственные традиции и ритуалы, связанные с приемом бани, целая «философия хаммама».

Как и римские термы, турецкие хаммамы стали местом, где можно отдохнуть душой и телом. Люди общались, обсуждали политику, культуру, искусство. Бани использовались и для заключения торговых сделок, установления деловых контактов. А еще хаммамы стали частью благотворительности. Например, многие султанши Османской империи строили комплексы, куда входили хаммамы, общественные кухни, школы, питьевые фонтаны.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.-3

Хаммамы распространились во многих странах Востока. Но в Россию они пришли именно из Турции, вот почему их принято называть турецкими банями.

Особенности турецкой бани

Хаммам традиционно отличается богатым интерьером. Полы и стены декорированы мрамором, плиткой, мозаикой, украшены росписями в виде восточных орнаментов. Русские и финские бани имеют значительно более скромную отделку.

Но главные отличия хаммама – в технических особенностях. Для обогрева тридиционно использовали большой котел с водой, под которым разводили огонь. Пар от кипения воды проникал сквозь отверстия в стенах в соседнее помещение: именно в нем находились парные. Также нагнетание пара обеспечивали за счет выливания воды на раскаленные камни.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.-4

Следующая особенность – температурный режим. Влажность в хаммаме достигает 80%, а температура не превышает 50–60 градусов по Цельсию. Поэтому турецкая баня – более мягкая и щадящая, по сравнению с другими. А значит, для ее посещения меньше ограничений по здоровью.

Женские бани традиционно располагаются в том же здании, что и мужские, но имеют отдельный вход. Если на строительство большой бани не хватало средств, делали хаммам с общим помещением, но с разными днями посещения для мужчин и женщин.

Согласно обычаю, каждый турок обязан был раз в неделю позволить жене отправиться в баню. Женщины нередко проводили там целый день, общались, угощались сладостями, пили кофе.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.-5

Часто в хаммаме оборудована специальная комната для отдыха между сеансами. В ней люди общаются, пьют освежающие напитки (морс, травяной чай), угощаются легкими закусками (фрукты, сыр). После перерыва можно вернуться к парным процедурам.

Наконец, традиционные турецкие бани предлагают комплексы дополнительных услуг, помимо мытья и парения: массаж, пилинг, ароматерапию, маски, обертывания, а также стрижку, бритье, маникюр и так далее. В комплекс могут входить бассейн и сауна. Так что здесь действительно можно застрять на целый день. Зато выходят из такой бани с чувством, будто заново родился.

Современный хаммам

Сегодня такие бани есть буквально в каждой деревне Турции. В Анкаре – столице страны – их порядка ста. А уж в Стамбуле их и вовсе несколько сотен, причем пять из них – исторические. Например, один из исторических хаммамов бывшей столицы империи был построен еще пять веков назад Мимаром Синаном – придворным зодчим Сулеймана Великолепного.

Турецкая баня, или хаммам (хамам), пользуется среди ценителей не меньшей популярностью, чем финская или русская бани.-6

Так что, оказавшись в Турции, не стоит отказывать себе в удовольствии посетить хаммам, ведь это настоящее погружение в восточную культуру и отличный способ отдохнуть между осмотром достопримечательностей. К тому же выбор бань настолько велик, что вы обязательно найдете подходящий для себя вариант. Стоимость зависит как от самого хаммама, так и от количества дополнительных услуг, которые вы выберете.

Посещение турецких хаммамов считается полезным для здоровья. И, как было отмечено выше, в нем более мягкий температурный режим, так что этот приятный вид досуга доступен большему числу желающих. Но все равно помните, что до его посещения лучше проконсультироваться с врачом. И уж точно нужно это сделать, если у вас есть болезни органов дыхания, сердца, сосудов, печени или щитовидной железы.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Абанотубани – комплекс серных бань в Тбилиси